三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■晩秋、自然の中で食べるBBQはホントに美味しい―♪<br /><br />▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡<br /> 聖湖キャンプ場がある聖湖は、樽床ダムが作られたことによってできた人造湖です。テントサイト160箇所、約400人収容。付帯施設はトイレ4棟・炊事棟3棟・管理棟1棟・休憩所2棟などがあります。<br /> ほんとうに気持ちいいキャンプ場です。今は聖湖を望む湖畔でのキャンプは禁止されています。<br /><br />【 手記 】<br /> おひさしぶりにキャンプ道具を積んで芸北聖湖キャンプ場へ行ってきました。<br /> 車旅ではどこでも泊まれるようにいつも簡単なキャンピングセットだけは積載して行動はしているのですが、今回は昔とった杵柄とでも言いましょうか、古臭~いけど昔ずっと使っていたカーサイドタープやテントなどを物置から引っぱり出してちょっと気合いの入った装備で出動して参りました。<br /> 一ケ所でじっとして^^のんびりと過ごしたのは久しぶりでした。八幡高原聖湖キャンプ場はいままでにもう100回とは言わず訪れているお馴染みの場所なんです。なお、今回ご一緒した友人のO氏はたいへん恩義ある方で、昔からよくいっしょに山籠もりをしていたキャンプ仲間です。しっかし、自然の中で食べるBBQはホント美味しい―!

Solitary Journey[1478]昔とった杵柄?晩秋、自然の中で食べるBBQはホントに美味しい―♪<聖湖キャンプ場>広島県北広島町

2014/11/23 - 2014/11/23

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■晩秋、自然の中で食べるBBQはホントに美味しい―♪

▽聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡

【 手記 】

自家用車 徒歩

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     おっはようございまーす。朝陽が眩しーい!おひさしぶりにキャンプ道具を積んで芸北聖湖キャンプ場へ行ってきました。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     聖湖キャンプ場はいままでにもう100回とは言わず何度も訪れているお馴染みの場所なんです。

朝日、落葉樹の影が長い

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     写真記録は、お気に入りのパープルコンデジちゃんで・・・^^ガンバ!カメラの能力が4トラサイズの写真にちょうどいい。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     シェルター(SNOWPEAK社製)
     キャンプ場のテントサイトは160箇所、約400人収容できます。

湯を沸かして・・・

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     朝のコーヒーブレイクです。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     今回ごいっしょした友人のO氏。この方はたいへん恩義ある方で、昔からよくいっしょに山籠もりをしていたキャンプ仲間です。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     良く晴れていたので朝露で濡れていたシェルター(SNOWPEAK社製)がすぐに乾きました。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     昔使っていたカーサイドタープ(ogawaテント社製)と山岳用テント(ダンロップ社製)を虫干し・干乾しのために組み立てました。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     山岳用テント(ダンロップ社製)・・・これはもう25年くらい前のものです。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     カメムシじゃあ~ 色合いが豪華絢爛!! 触らないようにしましょう^^;

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     ロールテーブルとシエラカップ さてさて、、、昼飯の支度開始です。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     ジャ~~ン グリルプレートでBBQ開始です。うまそう~
     野菜たっぷり。わたくし野菜もニンニクも大好きなんです。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     この椅子も20年選手です。古ッ!

BBQ ビッグなウィンナー これも美味かった )^P^(

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     ノンアルコールBEERですダ。不味いけど無いよりはマシ。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     グリルプレート  ジュウ~
     しっかし、自然の中で食べるBBQはホント美味しい―!

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     BBQ 男二人ですが、料理は苦になりませーん。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     晩秋のキャンプ場、O氏と記念撮影~♪

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     秋晴れ~。この時期の昼間は過ごしやすい気温でほんとうに気持ちいいキャンプ場です。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     晩秋、ほんとうに気持ちいい懐かしきキャンプ場でのんびり♪

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     フリーサイトですからどこにでもテントを設営できます。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     ロープと自在金具 テントのフライシートを浮かせる。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     1990年代にキャンプブームがあった。あのころに比べるとキャンプ人口は少なくなりました。

UNIFLAME製コンロ

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     これもUNIFLAME製コンロ(左) 右はIWATANI PRIMUSガスコンロ

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     コールマンPEAK1ランタンとバーナー(ホワイトガソリン用)
     これも古いがまだまだ現役。今はLEDランタンが簡単で明るくてベストですね。ガソリン仕様のランタンやコンロも数個持っているのですが、使わなくなった。野営では、特に冬場、火力があり本格的な気分を味わえるんですけどねー。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     「ピーク1 アンレデッド ワンマントルランタン」このランタンも古い付き合いです。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     O氏と 趣味が共通していると話が弾みます。

五円玉型のMy灰皿

木製ロールテーブル・・・わたくしのお気に入りテーブル
     カセットガスジュニアバーナー&IWATANI PRIMUSバーナー

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     シェルターからの景色。 この辺りは熊の出没区域でもあります。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     写真を撮って遊ぶ。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     枯葉散るキャンプ場 秋も深まってもうすぐ冬だ。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     この辺りの積雪は1m級で豪雪地帯です。

枯葉

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     コーヒータイム うんめ~

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     30年以上使っているシエラカップ 古っ!

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     三脚にカメムシが!!ホント色艶が煌びやかだ。玉虫厨子ならぬ「カメムシの厨子」ができそう~^^触っていたら大変でした。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     2人で聖湖畔へ出てみることに。昔の楽しかったころの話に花が咲きました。時の流れは速い。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     聖湖キャンプ場がある聖湖は、樽床ダムが作られたことによってできた人造湖です。今は聖湖を望む湖畔でのキャンプは禁止されています。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     聖湖は家族でよく来ていました。ここでボートを浮かべてダムの方まで移動、釣りなどをして遊んでいました。若かった。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     この辺りでテント泊したこともありました。TVの取材をされたこともあるな。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     聖湖 カヌーをされている方がおられました。いいご趣味です。アウトドアの達人であるO氏もカヌーをされます。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     4駆仲間でもあったO氏は湖畔の泥地でスタックしてしまい大変な目にあったことがあったんです。そんな懐かしい話などをされていました。ついこの間のことのように感じます。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     あっという間に時間が過ぎていきました。道具を片づけて、そろそろ退散します。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     はい。お片付け終了。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     ここでハンモックをぶら下げたことがある。

■晩秋、聖湖キャンプ場/広島県山県郡北広島町東八幡
     入り口付近の平地が一番人気です。懐かしきキャンプ場でのんびり~♪最高の癒しの時間でした。
     THE END.

• ぶうちゃんさん 2014/11/25 07:18:42
    おはようございます
    おはようございます。
    静かな林の中の良いキャンプ場ですね。
    本当のキャンプが楽しめそうですね。
    またよろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/11/26 20:39:04
    RE: おはようございます
    ぶうちゃんさんこんばんはー。

> おはようございます。
    > 静かな林の中の良いキャンプ場ですね。
    > 本当のキャンプが楽しめそうですね。
    > 秋の紅葉の中静かなひとときを思い出と共に過ごせたようですね。
    > 熊の出没と言うのと距離が気になりますがこの聖湖キャンプ場には一度行ってみたいです。
    > またよろしくお願いします。
    > 思い出の詰まった道具との野営の旅行記またお待ちさせていただきます。

返信メールありがとうございます。ぶうちゃんさんのキャンプ現場へお邪魔してちょっと刺激されまして物置の中の眠っていた古〜い道具を引っぱり出して、がんばってきました。
     聖湖キャンプ場はフリーサイトで出入り自由、無料です。サイトはことのほか広く、どこにでもテントを張れます。ただ、平面が少なく場所を選ぶようです。夏場の休日は人が多いです。その他のシーズンは大丈夫です。
     今回は道具の日干しが目的でもあり、こんどはガソリン系を修理(ポンプアップゴム)してフル装備で行きたいと思います。
     それでは、またよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ