早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年も宜しくお願い申し上げます。<br /><br />★平成22年の初日の出★ 山梨県の増穂町にて撮影。<br /><br />☆2010/01/01.07:24〜07:31 +☆ダイヤモンド富士☆<br />

☆初日の出+ダイヤモンド富士☆

2010/01/01 - 2010/01/01

甲斐

甲斐さん

本年も宜しくお願い申し上げます。

★平成22年の初日の出★ 山梨県の増穂町にて撮影。

初日の出+ダイヤモンド富士のはじまり。

初日の出+ダイヤモンド富士です。

平成22年の始まりです、おめでとうございます。

k-7 の方は、どう見ても設定失敗ですね。ハハハッ/

k-mですと露出補正は+2までですが、k-7はその数倍可能なので露出補正を+2.7で撮ったら

こんな芸術になってしまいました。ナキ まっ写真ってこんなもんです。
    暗部に対する欲を出し過ぎると、暗部は綺麗に写っても写真はボツか? になってしまいます。
    まっ、世の中にはこういうのが綺麗と思う人も結構いたりしますから載せておきますね。

*2010年の初日の出のダイヤ富士では、世の中に一枚しか存在しない写真、その一枚です。
    皆、撮っている人は場所も違えば機材も設定もそれぞれですから、同じ写真にはなりません。
    つまり未来永劫この写真はこの写真だけで、あとは全く同じアングル+日時ならコピーしたものですね。

あともう一点が、レンズによって(今回はpentax-DA18-55mmWRの場合)出るフレアーのノイズがやはり気になりますので、取り除いてみました。

PLフィルターを50パーセントまで効きを落として、撮りました。やっぱり暗部を綺麗にへの欲からですが、こういう手抜き?みたいなことをしますとフレアーのノイズなどは出てしまいます。

太陽をレンズのど真ん中に収めて撮れば、PLフィルターは無くてもフレアーノイズは出ませんが、アングル的にみた場合にそれですと空が多すぎになってしまいますね。どっちをとるか、またはあとで消すかのどちらかです。と、僕は思います。

序でに、太陽の光ってのは凄く強いので、日の出の時は人の目にはゴールドが混ざっている様に見えたりします。序でですから太陽にゴールドグラデーション加工も加えてみましょう。

まっ、ここまでやると写真というよりは『絵』の世界ですね。好きでは有りませんが、参考程度にやってみました。
    m(__)m