伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1、2回集まる高校時代からの友人と久しぶりに温泉旅行へ。<br /><br />集まる度に、温泉旅行の話が持ち上がりますが、私を始め、家庭があるので、なかなか実現しませんでした。<br />今回、ようやく何年越しかの計画で、伊東温泉へ行くことができました。<br />当初4人の予定でしたが、一人、ご家族が倒れてしまったため、3人での旅行です。<br /><br />私にしてみれば、息子が生まれてから15年以上、家族を残して、外泊するのは初めて ^^;)<br /><br />お宿は、東急ハーヴェストクラブ。<br />箱根か伊豆かで迷いましたが、電車で飲みながら、地元の美味しい地魚を、といことで、伊東に決定しました。<br /><br />東急ハーヴェストクラブ伊東は、駅からも歩いて12分ほど。<br />温泉街にも歩いて行かれますので、申し分なしでした。<br /><br /><br />今回夕食に予約したお店は、湯の花通りにある「うめはら」です。<br />今まで、なぜ、クチコミにも出て来なかったのだろうと思うほど、満足の地魚をいただきました。<br /><br />おそらく、地元の人が通うような堅実なお店なのでしょうね。<br />

2010年6月 久しぶりの友人との旅行 伊東温泉街の散策と地魚の美味しい「うめはら」での夕食

2010/06/19 - 2010/06/20

ふらっとちょっとさん

お宿は、東急ハーヴェストクラブ。

東急ハーヴェストクラブ伊東は、駅からも歩いて12分ほど。
温泉街にも歩いて行かれますので、申し分なしでした。

おそらく、地元の人が通うような堅実なお店なのでしょうね。

JR特急

集合は、JR東海道線の大船駅。

どうしても、車椅子が目に入ってしまいます ^^;)

まずは、踊り子号で、伊東を目指します。

指定席で、乾杯!!

まだ、この時は、カメラのタイミングが合いません
    ^^;)

皆、それぞれに駅弁などで、宴会が始まります。

私は、途中駅で購入した、海鮮ばらちらし鮨、399円!!

こぶりですが、おつまみとしては、十分。

お魚好きの私は、昼も夜も、お魚です(汗)

伊東駅には、1時間ちょっとで到着。

伊東の温泉街を通り、まずは、そのままホテルへ向かいます。

ホテル入口には、品数豊富な酒屋さんがあります。

友人の一人は、さっそく釘付け(笑)

本日の宿泊先、東急ハーヴェストクラブ伊東。

さっそくフロントで、チェックイン。

この時、4月に代わられた支配人さんが、わざわざ挨拶に出てきてくださいました m(_ _)m

お部屋は、和室。

和室のテレビ

お隣の洋室とのコネクティングルーム

洋室のデスク周り

ソファ

友人の一人は、このソファの固さが気に入ったようで、ここで寝ました〜。

私も洋室は初めてでしたが、確かに、落ち着けるソファです。

お部屋からの眺め

初島も見えます。

大浴場で入浴後、入口の酒屋さんで購入した、宇佐美の地ビールで、かんぱ〜い!

カメラとのタイミングも、もう、ばっちり ^^)

お部屋で、休憩後、温泉街へ。

写真は、玄関前の車寄せ。

松川遊歩道を通ります。

途中、釣りをしている方がいらっしゃいました。

結構、釣れているようですね ^^)

キネマ通りから、温泉街を散策します。

飲食店を中心に、ふらふらと回ります。

こちらは、和食かっぽれ

メニュー

昔は、ネオンが輝いていたと思われる路地を、

モノクロで。

なんだか、懐かしい昭和の風景になります。

同級生同士の旅ですので、自然と、昭和の話題になります
    ^^)

温泉街の猫

すしの寿々丸

20年ほど前に来たことがあります。

こちらは、大衆割烹ほまれ

メニュー

湯の花通りの裏には、立ち飲み屋さんがありました。

網元徳造丸

伊豆では、各地にありますね。

メニュー

こちらは、美よし鮨。

寿司の海女屋

メニュー

ランチタイムは1500円。

そして、予約していた時間になり、湯の花通りにある「うめはら」へ

入口です。

奥に一つ、個室があります。

こちらで、いただきます。

座卓から見た個室内。

メニュー

まずは、お料理。

地魚盛合わせは、長男から独身まで、それぞれ4人前から1人前まで。

お飲み物

ビール、日本酒、サワーなど

• 焼酎<br /><br />

焼酎

焼酎のボトル

果実酒もあります。

まずは、生ビールで、乾杯!

お通しは、自家製のアジつくねの餡かけ。

普通は、お魚のクセを消すために、生姜を使っているのですが、これは入っていません。

でも、クセもなく、美味しい。

いきなり、素材の良さを感じました。

チーズ揚げ

川えび素揚げ

アサリ酒蒸し

旬のアサリは、ぷりぷり。

そして、お願いしてあった地魚盛合わせ。

これで、4人前です。

友人の一人が、地金目が食べたいとのことで、事前にお願いしていました。

左の皮付きのが、地金目鯛。

脂たっぷりです。

その右上は、尾長鯛。

その下は、マゴチ。

それぞれ、地魚の味が楽しめますね ^^)

サザエのお造り。

左側には、さっと湯がいた肝を添えて。

磯の香りたっぷりです。

こちらは、マイカ(スルメイカ)と、左は、特製の肝ダレ。

この肝ダレを身に絡めていただきましたが、これも美味しい。

左上は、イナダ。

その下は、メジマグロ、もちろん生です。

その右が、カンパチ。

その下のレモンが挟んであるのが、目鯛。

どれも、クセもなく、いいですね ^^)

最後に、真中のすき身になっているのが、このあたりで「スミ」と呼ばれているお魚だそうです。

帰って調べたら、クロシビカマスでした。

初めていただきましたが、脂があって、甘いです。

これは、地元でなくては、絶対食べられません!

参りました m(_ _)m

地魚には、それぞれ好きな日本酒♪

こんなメニューも。

その中から、地魚竜田揚げ

カラリと揚がった衣の中は、ジューシーで旨みたっぷりの、イナダなどの地魚。

いやぁ〜、美味しい。

生のお魚が苦手な方でも地魚がいただけます。

お勧めです!

この後、もう写真は撮り忘れ。

おつまみ、日本酒、焼酎、チューハイをいただきました。

これだけ美味しい地魚を堪能して、お酒をたっぷりいただいて、一人、な、なんと、4000円ちょっと。

なんだか申し訳ないくらいです。

奥の個室とその途中のトイレには、2段ほどの段差がありますが、友人の話ではトイレも洋式だったそうです。

帰りに店内の様子。

玄関に向かって、左に小上がりが2卓、右にカウンターが8席ほど。

ちょうど、ワールドカップの日本VSオランダをやっていました。

最後に、ご主人と奥様のお写真を撮らせていただきました。

とても、明るく、にこやかなお二人で、やられているようです。

ご馳走様でした m(_ _)m

この写真は、翌日に写したものですが、お昼の定食もやっています。

1000円あれば、いただけるようです!

温泉街、観光地というと、お食事のお値段も高いところが多い中、良心的なお店です。

さらに、その地魚の品質の良さは、個人的には申し分ないと思います。

お店のHPもありませんし、クチコミもネット上には、ほとんどありません。

伊東駅から湯の花通りを下って行くと、左手にありますので、地魚好きな方は、ぜひ訪れてみてください。

電話番号は、0557−36−2926です。

私も、次回は車椅子の息子を連れて訪れてみたいと思います。

次の旅行記に続きます。

有難いことに、私の旅行記を見て、行ってみようと思われる方がいらっしゃるようですので、名刺写真を2枚追加しました。

1枚目は、地図です。

2枚目には、定休日と、昼と夜の営業時間が載っていますので、参考にしていただければ幸いです。

追記
    2014年春に、うめはらさんは、改装してリニューアルオープンしています。
    家族で、2014年5月に訪れた時の様子は、こちらの旅行記にあります↓
    この時点では、ランチはやっていないようでした。

• ちょんたさん 2010/07/25 02:31:29
    行ってきました〜〜!ご報告!!
    ふらっとちょっと様

今日、行ってきました!!

東京からのお客と一緒に、実は遅くなってしまい夜の10時半に飛び込んだのですが、にこやかにご夫婦が出迎えてくれました。

お客も大満足!
    家庭的な雰囲気で、初めてなのに、ずっと前から知っていたかのような応対に、とってもリラックスしてしまいました。

お味も良く、美味しくて安いですね。
    お刺身の盛り合わせの名前には笑ってしまいました。

「長男・次男・三男」ここまでは分かりますがその次!
    「独身」
    これが良いですね!!

実は旅行のブログでお宅のことを知ったのですよという話から、私のハンドル名を言ったところご主人が「あっ!そのコメント、読みました!!」と言われたのにはびっくり。

今度はもう少し早めに行ってゆっくりしたいと思います。

うめはらさん、ご馳走様でした!

ちょんた

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/25 18:32:58
    RE:うわぁ〜、行っていただいたのですね ^^)
    ちょんたさま、こんばんは〜。

さっそくに、うめはらさんに行っていただいたのですね。
    しかし、夜の10時半とは、さすがに地元の方にしかできない技ですね ^^)

でも、あの家庭的な雰囲気で、温かく迎えていただいたようで、よかったですね〜。

お刺身の盛り合わせの名前。
    そうですね。
    「独身」には、思わず笑ってしまいますね。そう来ましたかと。

うめはらさん、私の旅行記のコメントまで目を通していただいていたようで、うれしいですね ^^)

ご主人に、「HPはないのですか?」と伺った時、「インターネットは、どうも(苦手で)」という正直なお答えでしたので、まさか見ていてくださるとは、思いませんでした。

それから、ちょんたさまのように、こうして私の旅行記を見て、実際に行っていただいて、喜んでいただけると、とてもうれしいですね〜。

ありがとうございます m(_ _)m

ちょんたさまの、地元のご旅行記の続きも楽しみにしておりますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • 三昧さん 2010/07/21 00:33:42
    金目の刺身 食べてみたいです
    今晩は!ふらっとちょっとさん

いいですね〜、旧友と美味しい肴と酒で、時を忘れて盛り上がる。
    実は黒鯛釣師、今は亡きフィッシャーマン 西山徹氏にして最高の刺身は金目!って、食した事がないので、ふらっとちょっとさん 金目って やはり美味でした?イメージとしては、釣るにしても海面より数百メートル下から釣り上げるので、脂も程よくのっていて 日本酒には最高の肴と、勝手に思い入れているのですが、実のところ どうなんでしょう?

黒鯛釣師

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/21 19:32:53
    RE: ぜひ、お試しください!日本酒とともに ^^)
    黒鯛釣師さん、こんばんは〜。

旧友との旅も、たまには、いいものですね。
    美味しい肴とお酒で、時も忘れ、お酒の量まで、忘れてしまいました ^^;)

金目のお刺身。
    私の記憶では、鮮度の問題で、地元以外でもお刺身でいただけるようになったのは、ここ十数年ぐらい前からでしょうか。
    それ以前は、やはり煮付けが定番だったように記憶しています。

お刺身は、皮目の部分を中心に、脂がたっぷり。
    他の地魚から比べると、脂がある分、身は柔らかめですが、グニャという感じはなく、歯ごたえも残っています。

鮮度が保たれているので、脂のクセは全くなく、お口の中に、旨みが広がります。

ですから、日本酒も、さらりとしたのでもいいですが、ちょっと個性のある日本酒でも合うかもしれませんね ^^)

稲取、伊東を訪れた際は、ぜひお試しください。

あっ、いや、ぜひ、ご自身で釣り上げて、ご試食ください ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す♪
  • takemoさん 2010/07/20 00:28:51
    生唾が・・・
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

旧友との旅、いいですね。
    人生の一時期を共有した友人どおし、昔話に花が咲くのは当然ですよね。
    私もたまにそんな集まりがありますが、仕事仲間とはしない話で、とてもリラックスできます。

しかし、なんと言ってもこの値段でこの料理・・・
    たまりませんな〜(^^)。
    夜は難しいのですが、機会があったら昼に行ってみたいと思います。
    良いお店の紹介をありがとうございます。
    では、また〜。

takemo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/20 18:37:44
    RE: 美味しかったですよ ^^)
    takemoさん、こんばんは〜。

旧友との旅は、共通の話題が出てくるので、懐かしく楽しいですね。
    また、仕事の関係もありませんので、現実に引き戻されることもなく、昔に戻って、リラックスできます。

「うめはら」さんの地魚は、とても美味しかったです。
    近海もののお魚を丁寧に扱い、真面目にお仕事をされている姿勢が伺われました ^^)

お昼も、お手頃なお値段でいただけるようですので、伊東にお出での際は、ぜひ立ち寄ってみてください。

わが家も、機会を見て訪れてみたいと思っています。

今後もよろしくお願いいたします。
  • ちょんたさん 2010/07/14 10:30:27
    地元人ですが、知りませんでした・・・
    ふらっとちょっと様

初めまして、ちょんたと申します。

このお店の隣の和菓子屋さんではちょくちょく買い物をするのですが、このお店は全く気がつきませんでした!

こんなに素晴らしいお店があるのですね!今度行ってみます!

このほか、伊東はやはりお魚が美味しいお店が沢山あります。

かっぽれさんもとても良心的ですし、魚楽亭さんも東京から来た人がびっくりするぐらいです。(何しろお店の下は、魚屋さんですから・・。)
    駅の近くでは、ちょっと路地を入りますが、「よし永」さん(和食)やじんままさんのお友達が経営している「K's bar」がお酒だけではなく、とても美味しいお料理を出しています。

今度「地元案内」でもアップしようかしら・・。

でも、地元に住んでいながら他県の方に教えていただくのが多いな〜と改めて感心してしまいます。

素敵に伊東温泉を紹介してくださり、ありがとうございました。
    伊東温泉へまたのお越しをお待ちしております。

地元を愛するちょんたより

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/14 20:45:55
    RE: 地元に、お邪魔しておりました〜 ^^)
    ちょんたさま、こんばんは〜。

伊東にお住まいなのですか。
    山があり、海があり、そして温泉もある、うらやましいです。

伊東は、温泉街を中心に、いろいろなお店がありますね。

こちらのお店は、以前撮った写真に、たまたま写っていましたが、暖簾が出ているだけで、他のお店のように大きな看板がありませんので、ちょっと目立たないかもしれません。
    それよりも、反対側の干物屋さんの方が、お店の前で、自由に焼けるようになっているので、目線がそちらに行ってしまうのかもしれませんね ^^)

でも、今回、初めて行きましたが、その地魚の質とお店の雰囲気には、とても満足いたしました!

伊東には、他にも、素敵なお店が、たくさんありそうですね。

わが家は息子が車椅子なので、階段で2階へというお店は行かれませんが、いりいろなお店に行ってみたいと思っています。
    今回、散策中の他のお店の写真も、入口の段差は、すべて写してあります ^^;)

魚楽亭、よし永さんなども、お店を発見しましたら、写真に収めておこうと思います。

「地元案内」、ぜひ、ぜひ、アップ、お願いしたします m(_ _)m

伊東には、今月も、来月も行く予定ですので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • nana-papaさん 2010/07/13 10:50:29
    最高の料理に驚きです!
    ふらっちょさん(失礼!)こんにちは!

いや!日本人に生まれてよかった!って感じのおいしそうな写真に腹がグーグーなって来ました。
    でもこんなに安くていいの?新鮮だし、安いし!絶対に行ってみます。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/13 17:30:37
    RE:ちょっと、私も驚きました!
    nana-papaさん、こんばんは〜。

お魚、お好きですか。
    美味しかったですよ〜 ^^)

有名店で、お値段が高くて、新鮮で、美味しいのは、当たり前ですよね。
    ただ、実際には、観光地ですと、それさえも見極めるのが難しいようですが。

でも、ここのお店は、新鮮で、地元でしかいただけないようなお魚を、お手頃にいただけますので、お勧めで〜す。

もし行かれるようであれば、市場のお休みや時化などで、地魚の入荷状況も変わると思いますので、事前にお電話で確認されてから、行ってみてください。

場所、お休みと営業時間がわかる写真を追加しておきましたので。

• たらよろさん 2010/07/12 11:13:30
    お刺身天国
    こんにちわ〜〜

お肉も好きだけれど、お刺身大好きな私。
    お刺身てんこ盛りの膳は最高の一品です♪
    久しぶりの同級生とのひとときも素敵ですね〜
    若かりし日を思い出し
    今の自分も若くなりませんか?
    私は中学時代の友達とかと会うと、気分が今以上に若返ります〜〜(笑)

2話続けての美味しいお魚三昧に羨ましい〜〜のひとこと。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/12 18:40:32
    RE: 一日おきの、お刺身天国でした!
    たらよろさん、こんばんは〜。

このお刺身、とても美味しかったですよ〜。

事前にお電話で予約した時、友人が地金目を食べたがっていることをお伝えしましたら、ご主人が「最近は揚がっていませんが、予約日まで、まだ日にちがあるので、漁師さんに揚がったらもらえるよう頼んでおきます。」とのことで、入れてもらえました!!
    おかげで、友人も、とても喜んでいました ^^)

こういう気配りをしていただけるお店って、観光地では、なかなか、ないと思います。

昔からの友人と会うと、確かに、なんだか昔に戻ったようで、気持ちが若返りますね。
    といって、もう若くはないのに、いつも皆で飲みすぎてしまいます(笑)

• zzr-cさん 2010/07/11 15:20:21
    同級生と温泉
    ふらっとちょっとさま こんにちは!

zzr-cと申します。

2010年6月 久しぶりの友人との旅行 見させていただきました。

懐かしい友達と温泉に行って美味しい物食べながら酒を酌み交わす。

良いですね!

「かっぽれ」というお店はジャイアントトレバリー
    を指しているんでしょうか?

何処かで聞きましたがローニンアジのことを
    かっぽれって呼ぶところがあるとか^^;

伊東というと温泉というイメージしかありませんが
    写真を見ていると街のようです。

そして美味しそうな物を出しそうなお店がいっぱいあるのに
    愕然としてしまいました!

今まで伊東はノーチェックだったので余計に損した気分です^^;

そして「うめはら」アジのつくね餡かけをはじめよい仕事を
    しているようで写真をみていると本当に新鮮なお魚がいっぱいです。

これは日本酒が進んでしょうがないことでしょう(笑)

じぃ〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/11 17:53:03
    RE: のんびり寛ぎました^^)
    じぃ〜さま、はじめまして、こんばんは〜。

「かっぽれ」というお店は、伊東では、けっこう有名なお店のようです。
    入ったことはありませんので、名前がローニンアジに由来しているのかどうかは、不明ですが ^^;)

南の島で、ダイビングをしていると、ローニンアジとかにも会えるようですね。

私が釣りをしていて会えるのは、メッキと呼ばれるギンガメアジの子供がせいぜいでしたが。

大きな魚は、さぞかし迫力がありそうですね。

伊東は、伊豆の中でも、以外に、温泉街に飲食店があります。

今回は、その中の一部ですが、目に付いたお店を載せてみました。

実は、今回の「うめはら」というお店。
    情報や口コミもなく、以前、私がたまたま外観を撮った写真が残っていて、お店の前のメニューをズームしながら読み込み、お手頃なお値段でしたので、予約することとなりました。

お料理は、地魚を美味しくいただけますし、その他のお料理も真面目によいお仕事をされていると思います。

おかげで、もちろん、お酒も進み過ぎましたが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2010/07/10 22:06:26
    男子旅 伊東
    こんばんわ、ふらっとちょっとさん。

高校時代のご友人との男子旅(!)
    楽しそうですね。
    同級生の大人の男の方が旅行でどんなお話をされるのか興味津々です。

美味しいお魚とお酒で、ご家族と行くのとはちょっと違う旅になったのでしょうね(^−^)

たまにはこんな旅もステキです。

ではまたお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/11 09:25:25
    RE:もう少し、羽目をはずしたいのですが(笑)
    puyoさん、おはようございま〜す。

男子旅。
    「よう、久しぶり!」から始まる話は、いつもの、それぞれの近況。

ここは昔から変わらないのですが、そろそろ、自分たちも体に不安を抱える年代になってきているのと同時に、親や家族が倒れる年代に。
    ですから、私を筆頭に、その介護についての話や、自分たちの健康のことが、最近、話題に出てきますね。

まぁ、そんな暗い話ばかりではありませんが、後は、お決まりの昔話。
    昔行っていたお店は、今は、こうなっているとか。
    いっしょに行っていた○○君は、今は、どうしているとか、この前、××君がテレビに出ていたなどと昔の友人たちを懐かしんでいま〜す。

もう少し、羽目をはずして、ドンちゃん騒ぎをできればいいのですが、皆さん、昔から真面目なもので
    ^^;)
    それより、美味しい地魚で一杯やって、何回も温泉に入って、「ふぅ〜、極楽、極楽」という感じです。

温泉の中で、そのまま本当に極楽に行かないよう気をつけなくてはいけない年代ですが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ