オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から4名のご婦人がオロモウツを見学しました。<br /><br />写真を投稿する許可を得ましたので,先ずは特撮:<br />聖三位一体コラムを背景に一枚。<br /><br />このコラムは2000年にユネスコ文化遺産に登録<br />されて一躍有名になったバッロク建築。<br /><br />中は礼拝堂です。<br /><br />このコラムのミニチュアが 歩いて5分のところにある<br />歴史博物館一階に二つあります。<br />二基あって,実物完成の前に出来上がったミニチュアと<br />実物完成と同じとしにできたミニチュアが展示されている。

オロモウツ探訪

2005/03 - 2005/06

fkcz

fkczさん

日本から4名のご婦人がオロモウツを見学しました。

写真を投稿する許可を得ましたので,先ずは特撮:
聖三位一体コラムを背景に一枚。

このコラムは2000年にユネスコ文化遺産に登録
されて一躍有名になったバッロク建築。

中は礼拝堂です。

このコラムのミニチュアが 歩いて5分のところにある
歴史博物館一階に二つあります。
二基あって,実物完成の前に出来上がったミニチュアと
実物完成と同じとしにできたミニチュアが展示されている。

市庁舎の一部のクロックタワーに上って
    写すと,こんな感じです。

近くのモジツ教会のタワーからの眺めが
    もっといい。
    モジツ教会のタワー屋上から眺めると眼下に,
    これぞ中世という風景を見下ろすことができます。

天文時計

12時にはカラクリが働き
    5分間 見物客がカラクリの動きを
    眺めます。

鍛冶屋さんが鍛冶を打つ
    音楽隊が演奏する
    人々が行進する

最後はニワトリが羽ばたいて鳴きます。

社会主義時代の Social Realismのタイル画は
    自由化後も残す決定をしたそうです。

発掘調査をしていました。

ゴシック建築のモジツ教会あたりはむかし
    墓場でした。

掘ると,人や動物の骨などが出てきます。

最近もチェコではマンモスの牙が発見されて
    TVニュースになったそうです。

20km離れた所はマンモスの発見で有名な
    プシェロフという街があります。

ゴシックに改造されたヴァーツラフ大寺院のとなりは
    大司教が住んでいた宮殿があります。

この宮殿二階にはロマネスク時代の飾り窓(ロマネスク・
    ウインドウ)がたくさん並んでいます。実に貴重な
    文化遺産です。

アーチ型の天井(ヴォールト建築)の造りも宮殿二階で
    目の前に見ることができる,貴重な展示となっています。

一階には14世紀ごろの大きなフラスコ画が壁に描かれているし,礼拝堂にはロマネスク時代の装飾が展示されています。

文化遺産として価値ある宮殿を堪能できます。

fkczさんの関連旅行記

fkczさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る