ダール環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダァール環礁にあるヴィルリーフリゾートへ<br />行ってきました♪<br /><br />ダァール環礁にはまだ二つしかリゾートがないとのこと、<br />手つかずの自然が残る本当にきれいで素朴な島でした。<br />リゾートに2人、ダイビングセンターに2人、合計4人の<br />日本人スタッフがいて、言葉の心配もありませんでした。<br />現地のスタッフも挨拶程度は日本語をしゃべるし、<br />フレンドリーな人たちばかりでした。<br /><br /><br /><br />

★VILUREEF★2006

2006/10/14 - 2006/10/17

あるふぁさん

ダァール環礁にあるヴィルリーフリゾートへ
行ってきました♪

ダァール環礁にはまだ二つしかリゾートがないとのこと、
手つかずの自然が残る本当にきれいで素朴な島でした。
リゾートに2人、ダイビングセンターに2人、合計4人の
日本人スタッフがいて、言葉の心配もありませんでした。
現地のスタッフも挨拶程度は日本語をしゃべるし、
フレンドリーな人たちばかりでした。

カタール航空

今回の旅で使った航空会社はカタール航空です。
    ドーハの悲劇で有名なドーハがあるのがカタールです。

日本から約12時間でドーハへ到着。
    ドーハ空港はそんなに大きくはないけど、きれいな
    空港でした。ここでダラダラ時間をつぶして
    ドーハからモルディブの首都マーレまで約4時間。

カタール航空機内食は・・・ひとことで言うと普通。

日本発の飛行機は、一人一台テレビがあって
    好きに映画も見れるし、テトリスなどのゲームも
    できました。あと、毛布・アイマスク・歯ブラシ・
    耳栓・靴下・フットレストがありました。
    ラッキーなことに空いてたので、旦那は4席分
    使って横になって寝てました!

カタール航空のモニターに写る画面です。

さすがイスラム教の国。
    飛行機の進む方向に対して、メッカがどっちに
    あるかを示しています。

マーレに到着!!

車に乗って、空港のすぐ横にある水上飛行機の
    乗り場まで移動します。
    なんと、滑走路を横断していくのです。
    これには驚き。

水上飛行機は2社あるのですが、今回行くヴィルリーフへは、Trance Maldivian という会社のに乗って
    行きます。

水上飛行機の中は、とっても暑かったです・・・
    エンジンかかったら扇風機も動くのでマシですが。

パイロットは裸足で操縦です。
    これもお国柄??
    飛び立つのも着水も陸上の飛行機より
    スムーズで快適だったかな。

マーレ→ヴィルリーフへは左側の座席の方が
    リーフがたくさん見れてきれいでした。

水上飛行機からはこんな景色が見れます★

モルディブの名の由来は『島々の花輪』という意味の
    サンスクリット語からなんだそうな・・・
    『真珠の首飾り』とも呼ばれてるんだそうです。

放心するほど見とれてました。きれいでしたぁ・・・

景色はものすごくきれいだけど、実際は
    飛行機の音がうるさくて会話も聞き取れません(笑)

水上飛行機は、海にプカプカ浮かぶ
    イカダみたいなのに横付けされて止まりました。

島からはスタッフがドーニに乗って迎えに
    来てくれました☆

この日は天気が悪く、さっきも大雨が降ってたそうです。

島に着くと、太鼓をたたいて歓迎してもらいました。

首に花の首飾りをかけてもらい、バーに通されました。
    ウェルカムジュースとしてヤシの実ジュースが
    出されました。見た感じには南国風でステキですが
    ジュースはぬるいです・・・
    私たちは一口二口飲んだだけでした。ごめんなさい。

今回は日本から『水上コテージ』を取りました。

ヴィルリーフには水上コテージが全部で41あるの
    ですが、そのうち1棟だけプレジデンシャルスイート。4棟がハネムーン水上ヴィラ、残りがジャグジー
    ヴィラです。

通されたのは、普通のジャグジーヴィラより広い
    グレードアップされたハネムーンヴィラでした☆
    水上としかリクエストしてなかったのにラッキー♪

ベッドはハネムーンのベッドメイクがされてました。
    かわいい・・・。

ベッドはこんな感じで天蓋つき♪♪

サイズも2人でもゆったりです。

ベッドの向かい側にはこんなソファーもあります。

って言っても私たちは一回も座りませんでした。
    もう一部屋あって、そっちにも気持ちいい
    ソファーがあるので、そっちばかり使ってました。

ドレッサールーム。

写真の化粧台と、右側にクローゼットがあります。
    クローゼットの中には、セーフティーボックスが
    あります。
    4ケタの暗証番号を入れるだけの簡単操作でした。

リゾートの中では、お土産を買うのもお酒を飲むのも
    サインひとつ。チェックアウトの際にまとめて
    支払うので、それまではお金は要りません。
    なのでパスポート・航空券・現金・クレジットも
    すべてセーフティーボックスに入れっぱなしです!

化粧台の横にはマルチタップがありました☆
    変圧器さえあれば、日本製品(充電程度)ならつかえますね。

バスルームの洗面台。

花びらの形になっていて超かわいいです☆

洗面台には真っ白のバスタオルとブルーのビーチ
    タオルが置いてあります。
    真っ白のはコテージ内で使ってください。
    ブルーのビーチタオルは、ビーチへ持ち出し可能です。

トイレ。

ちゃんと流れます。
    海外のトイレって流れにくいのとか多いですよね。

右側は、たぶん・・・足を洗うものかと思います。
    使ってないけど。

洗面台にはかわいい陶器の
    ソープやシャンプーがあります。

ただ、割ってしまったりすると、結構いい額を
    請求されてしまうので、私たちは使わずに
    見てるだけ〜でした。
    日本から持っていったシャンプーコンディショナー
    を使いました☆

こいつがすごい!!
    ドライヤーです。

私は、海外で使える変圧器内蔵ドライヤー持って
    行ってたのですが、使いませんでした。
    ヴィラに備え付けのこのドライヤー、1800Wで
    とってもパワフル!
    一日に何回もシャワー浴びるので大活躍です☆

夜22時から、ヤドカリレースがありました。

一口ビール2本を賭けてレースに参加しました!
    真ん中のちっちゃい円の中にせーのでヤドカリを
    スタートさせて、外側の大きい円を早く出た
    ヤドカリが勝ちです。

私たちは残念ながら一回戦敗退でした・・・

勝者には、スパのマッサージ券や参加者みんなの
    ビールが当たったりします。

グッドモーニング。朝日です☆
    今日はいい天気ですぅ。

部屋から反対側の水上コテージを眺めます。

ベッドからみた海。

ベッドからもキラキラ綺麗な海が見れます。
    ドアを開けてサンデッキに出ると
    もう一面海!海!海!

しかも私たちの泊まった426号室は広いラグーン
    のど真ん中の部屋で、遠浅の美しいエメラルド
    グリーンが広がっています。

これが泊まった426号室です。

玄関を入ったところにリビングルーム。
    右手にドレッサールームとバスルーム。

左側のとんがりお屋根はベッドルームです。

朝食は、水上コテージ群の手前にある
    サンセットレストランで食べます☆

席からは海と水上コテージが見えます。
    こんな美しい風景を見ながらの朝食って・・・

むふふふふ♪

レストランのスタッフが窓からパンを投げると
    ものすごい数の魚たちが集まってパン獲得競争を
    繰り広げていました。

なんでもかんでも投げ込むと、環境破壊に
    つながってしまうので、ダメですが。

朝食を食べ終わったところで水上コテージへ
    戻りましょう。

426号室は奥から5番目で結構距離がありました。
    でも何をするにものんびり過ごすので、
    この時間はおしゃべりをしながら楽しみました。

一棟独立型のコテージなので、
    プライバシーは結構守られます。

ただし、外のサンデッキは隣の部屋から
    一部分覗けるつくりになっています。
    裸でうろうろしないように気をつけました・・・

水上コテージのサンデッキです。

デッキには寝転がれるデッキチェアー2台と
    テーブル2台、イス2台、それからシャワーと
    ジャグジーがあります。

デッキにはバスルームからもベッドルームからも
    直接出ることができます。

これがデッキのジャグジーです。

お湯をはるのに少々時間はかかりますが、
    海から上がって、暖かいジャグジーに入ると
    体の疲れが癒されます☆
    何より、この美しい景色を眺めながら入れる
    なんて贅沢ですよ〜。

デッキから直接海へ出られるハシゴです。

泳ぎたいときにすぐ海に出られて、
    帰ってくるときもここから、デッキのシャワーで
    海水を流してジャグジーでのんびりして、
    しっかり洗いたいならそのままバスルームへGO!
    という流れです。

ラクチンですねぇ。

夜にはこの下がライトアップされて、お魚が
    集まってきます。

島を散策してみましょう。

ビーチはもちろん、レストランやバー、レセプション
    もすべてサンドカーペットです。
    島中ほとんど裸足でOKですが、水上コテージ
    への桟橋?だけは熱いのでビーサン必須です・・・

レセプションとは島の反対側のビーチです。

こっち側にドロップオフがあってシュノーケルでも
    たくさんのお魚が見れます。
    パッセージ(珊瑚をよける通り道)を通って
    海へ出ましょう。

ビーチコテージです☆

とんがり屋根がとってもかわいかったです。
    それぞれにデッキがあって、コテージの目の前が
    もうビーチというお部屋。

ふと気がつくとあちこちにいました。

ヤモリ?イモリ?いや、何だか分からないけど
    私たちは勝手にイグアナと呼んでました。

かなり俊敏な奴です。

昼食と夕食はレセプション横のメインレストランで
    いただきます。

毎日ちょっとずつ違うメニューのビュッフェスタイル
    です。
    たまに、あれっ?というのはありましたが、
    全般的にはおいしかったです☆

特にハマったのは、トマトピザ・キャベツとにんじん
    の煮込み料理・麺の入ったスープ

到着したときに、日本人スタッフまきこさんから
    レストランでは相席になることもあります、と
    言われていたのですが、
    私たちは最終日まで一度も相席になることは
    ありませんでした。

中には、日本人同士で相席になってるのも
    見かけましたが・・・

さすらいの旅人、スナフキン君です。

ヴィルリーフの海の美しさにボーゼン。

おそるおそる近づいてみた・・・
    こちらが噂のプレジデンシャルスイートで
    ございます♪

他の部屋の2倍、いや3倍の広さはありそうな風格!
    あぁぁぁ、中を拝見してみたい!
    ・・・もちろん、こうやって眺めるだけでしたね。

いつかお金持ちになったら、ここに泊まろうっと☆

2日目は、朝から晩まで快晴でした☆

午前中はパッセージ付近をシュノーケル。
    午後は、部屋でのんびりしたり、カヌーに乗って
    島を一周してみたり。

この日の夕食は、全てのテーブルがキャンドル
    仕様になっていました。雰囲気はいいのだけれど
    とにかく暑い・・・。

3日目朝。
    この日は午前中、体験ダイビングの予約を入れて
    るのに・・・朝起きるとあいにくの雨。

レストランで朝食を食べている間に雨はやみました。

雨が上がって虹が出ました。

分かりにくいかと思いますが、ダブルで
    虹が出たのです。雨が降って落ち込んだけど
    こうやって綺麗な虹が見れるとちょっと嬉しい
    ですね。

無事、午前中は体験ダイビングに参加することが
    できました☆日本人インストラクターのダイスケさん
    に丁寧かつユーモアたっぷりに?教えてもらいました。
    初めてだったけどとっても楽しかったなぁ☆

ダイビングの間中ずっといいお天気だったのに
    お昼ごろからまた怪しい空模様・・・

この日の午後は、エクスカーションの
    半日ツアーの予約を入れていたので、またしても
    ヒヤヒヤしていました・・・・
    が、なんとかドーニは海へ出発!!

ドーニで出発してしばらくすると、
    スタッフの一人が遠くを指して騒いでいます!

何事かと思ったら『ドルフィン!ドルフィン!!』
    と指差しています。
    まぎれもなく、あれはイルカさんたちではありませんかぁぁぁ!!
    ドーニは猛スピードでイルカを追っかけました。

何十頭というイルカさんたちの群れ。ドーニのすぐ
    2〜3m手前という所を泳いでいます☆
    こんなに近くで見られるなんて感激!!

イルカさんたちが去って、しばらくすると
    ドーニは元来た方へ戻っている様子。どうやら
    やはり天候が悪く、海に出られないので引き返して
    います。ツアーは明日の朝に延期となりました・・・

天気が悪いと、海にも入れないので
    リゾート島では特にすることもないんですよね。

というわけで、小雨降る中、また島の散策です。

こちらは、サンスパ。
    マッサージとかやってもらいたい気持ちは
    あるものの、お金がもったいないと諦めました。

本日の夕食は、ハネムーンサービスの
    キャンドルライトディナー。

波が押し寄せる1mほど手前のビーチに
    テーブルとイスがセッティングされました。

テーブルにはデコレーション。
    色を付けたお米で文字が作られているんです♪

ディナーのあと、プールバーで
    お酒をいただくことに。

ライトアップされたプールはとってもキレイ!!
    プールの向こうから波の音が聞こえて
    いい雰囲気です♪

で。ちなみに昼間のプールバーのプール。

がらりと雰囲気が変わるけど、どちらもよい感じ。

プールにつかりながらお酒も飲めちゃうんです。

4日目。ついにヴィルリーフ滞在最終日です。

この日も朝から天気が悪い・・・
    でもなんとかドーニは出発しました!!

まず、ひとつめの漁民の島へ着きました。

ここでは400年も前に珊瑚で作られたオールド
    モスクの見学をしました。

現地の人々の生活を垣間見れて
    興味深かったです。

これも樹齢400年は超えると言う
    大きな樹です。

イスラムの世界では、特に女性を、許可なく
    写真に撮ることは大変失礼なことに当たります。

島の中では、女性にカメラを向けないように
    気をつけました。でも子供たちは異国の人間に
    興味津々。寄ってくるわけではないですが、
    ちょっと離れたところから、じーーーーっと
    見ているのです。

カメラを向けると、急に背筋を伸ばして顔まで
    硬直していました。写真は慣れてないのかな?
    でも、純朴そのもので、本当にかわいかったです

ふたつめの島に着きました。
    ヴィルリーフの目の前にあるミードゥー島です。

こーんな大きな船が作られているところでした。
    木製の船、日本ではもう見かけられないですよね。

これはこの島の学校です。
    きれいな校舎でした。

男の子は白シャツに紺の短パン、女の子は白い
    ワンピースが制服でした。
    ちょうど授業が終わったところで、お母様たちが
    子供を迎えに集まってきていました。

グラウンドは、すぐ横が海なのでグラウンドという
    よりビーチという感じでした。

ミードゥーから見たヴィルリーフ。

ミードゥーの海はリゾートにも負けないくらい
    エメラルドグリーン。とってもきれいでした。

ヴィルリーフに戻って、最後のランチを
    食したあと、水上飛行機の時間までヴィルを
    名残惜しんで、島を回りました。

時間が来るまで、レセプションでまったり
    過ごしたり・・・。

レセプション横には日本語の本が置いてあります。
    小説がほとんどですが、旦那は『ミナミの帝王』の
    漫画を読んでました。

水上飛行機に乗って飛び立ちます。

さようなら、ヴィルリーフ・・・
    ほんとに帰りたくないよ、それくらい居心地の
    いい島だった。

何年後かにもう一度ぜひ訪れたいです☆

水上飛行機より。

奥に映っているのはお船です。

首都:マーレが見えてきました。
    かなり密集して建物が建っている様子。

のちにガイドさんに聞いたのですが、
    この前のスマトラ地震の津波の時に、多くの
    人がマーレに避難してきてそのまま住んでいたり
    するからだそうです。住宅不足で賃貸マンションの
    家賃も日本円で6万円ほどもするそうです。

マーレ発の飛行機の搭乗時刻までもう少し
    時間があるというので、せっかくだし・・・
    マーレにも立ち寄ることにしました。

車はあんまり走ってないです。バイクに二人乗り
    でたくさん走っていました。時刻は夕方6時前。
    ラマダン中なので、もうすぐご飯が食べれるという
    事でみんな興奮して、バイクで走り回っているそう
    です。娯楽のない島なので、走るしか楽しむことが
    ないんだそうな。ちょっと幼稚ですが、おもしろ
    いですね。

日本でいうところの 迎賓館 だそうです。

看板に注目!

竹中直人さんのお店・・・だって!
    ホントかなぁ??

このほかにも おみやげ屋「花まる子」っていう
    お店もあった。うさんくさいなぁ・・・

• shima77さん 2007/07/20 19:54:16
    アジア >> モルディブ >> ダール環礁
    あるふぁさん 今晩は アジア >> モルディブ >> ダール環礁 拝見させて頂きました 素敵な海・ホテル・楽しそうな旅行記・・・又見に来ます・・・

あるふぁ

あるふぁさん からの返信 2007/07/20 21:57:29
    訪問ありがとうございました☆
    はじめまして♪
    見ていただいてありがとうございました!!

モルディブへ行かれる予定があるんですか?
    本当にうそみたいにキレイな海でしたよ♪
    機会があれば絶対行ってもらいたいです。

地球温暖化で島が沈んでいく状況下なので、
    すごく心配です・・・
    また必ず行こうと思っています☆
  • オリさん 2007/03/05 17:12:18
    素敵ですね♪
    はじめまして、こんにちは。
    ヴィルリーフの旅行記、拝見しました。
    今月末に挙式&ハネムーンにヴィルリーフへ行く予定だったので、
    あるふぁさんの旅行記でリゾート内の様子を知ることができ、
    とても参考になりました。
    リゾート内で現金しか使えないものって、チップくらいなんでしょうかね〜?
    これから旅行の準備を徐々にはじめようかと思ってます。
    また、おじゃましますね♪

オリ

あるふぁ

あるふぁさん からの返信 2007/03/05 17:34:23
    RE: 素敵ですね♪
    のぞいてもらってありがとうございます★

ヴィルリーフで挙式だなんて本当にうらやましいです!!
    きっと思い出に残る楽しい式になると思いますよ。

チップは結局ポーターにしか渡していないので、
    到着した日にセーフティBOXに貴重品をしまって
    帰る日まで一度も開けませんでした・・・・
    ケチな日本人と思われてるのかしら?

ヴィルリーフから帰ってきたら、ぜひ旅行記作ってください!
    ぜひとも拝見したいです☆彡

あるふぁさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る