2006/07/22 - 2006/07/26
enkさん
アブダビから飛行機で約1時間弱。VISAも簡単に入手。
4WDもGETしていざニズワへ!!
白い切り立った岩山を見ながら昼過ぎに古都ニズワ着。
暑いからかほとんど観光客がおらず貸しきり状態。
フォートからの眺めは最高。ああ今中東にいるんだあ、、とアブダビから来て初めて感じた。ちなみに日中温度50度!
観光後、ネットで予約した4星ホテル(Golden turip 旧ニズワホテル)にチェックインして休憩。
夕方ごろスコールが。
夕刻フォートに戻るとお店も開いてて、にぎやか。駐車場で焼いてたケバブがおいしそうだった。
翌日、バハラの城壁(修復中外から写真のみ)シャブリン城へ。
お城だけあって、フォートと違って優雅。装飾も見事だし、展示されていた当時の鏡を見て、何百年も前からその当時の人たち
を映してきたんだあ、、と感慨にふけってしまった。
その後メインの一つのJebel Shamsへ。
途中までは舗装道路、でも後からがたがた道が延々と続き、本当にこの道?(1本道だけど)と思いつつも無事頂上へ到着。
う〜ん確かにグランドキャニオン。でもアリゾナと全然規模が違うやんと思ったけどアリゾナに行ったことのない旦那様はかなり感動していてここは彼のベスト1に輝きました。ベドゥインの子供やヤギなんかも途中にいてそれなりに雰囲気あり。
途中寄り道した小さな村々も、同じ地球に住んでいてライフスタイルが全く違うので興味深いものがありました。
本日の宿、場所も何も決めておらず、とりあえず次の日程も考えてIbraまで走ることに。
ついた頃には日も暮れて、ホテルはどこ?状態。とりあえずあれホテルっぽいよねと入ったらそこは救急病院でした。みんな親切で警備員やドクターなどぞろぞろ出てきて身振り手振りで近くのホテルを教えてくれて3星ホテルにチェックインできました。
さて、次のメインは砂漠とオアシス!
ワヒバ砂漠がホテルから数分走ると道路沿いに広がってきて、
らくだの姿も国道沿いからぽつりぽつり。
適当なところでオフロードに入りしばらくすると赤茶の砂丘。
ドバイの砂漠は白っぽかったから、やっと子供の頃からのイメージの砂丘に出会っておおはしゃぎ。午前だから涼しく風に舞う砂もエキゾチック。次はオアシスWhadi Bani Khalid!!
駐車場から少し歩いたところがオアシス。家族連れの姿、水浴びする子供や男性。あたし、、泳げないやん。水も思ったほどきれいじゃない、、。でもでも、そこからCAVEに向けてつるつるの岩肌を歩きジャブジャブ水につかりと少しアドベンチャーをしながら歩いていくと、素敵〜〜。白い切り立った岩肌の合間にナツメヤシの木々、水はすみきっててこれぞオアシスだあ〜〜。
誰もいなかったので早速水浴び。小さい頃からのイメージどうりの砂漠にオアシス。今日は間違いなく私のNO1の日。
ちなみにCAVE自体はたいしたことなくて、案内してくれた現地の子供たちにチップが少ないとねだられたけど。
大満足でマスカットへ。寄り道、迷ったりでこの3日間の全走行距離1107KM。
空港で4WDを返してTAXIでマトラ地区の宿へ。
ぶらぶらスーク散策。ローカルレストランでお食事。あ〜楽しかった。でもまだ旅は終わっていないぞ。
さて、最終日は5星ホテル(Inter Continental)でのーんびりリゾートライフ。
シーズンオフだからか早めにチェックインできて翌日のフライトが遅いことを告げるとなんと6時までつかっていいよとの事。
プールで泳いでホテルで素敵なお食事、バンドを楽しみカクテルを楽しみ。おやすみなさーい。
出発の日はちょっと観光もするかと、普通車をレンタカーして
The Sultan Qaboos Grand Mosqueへ。アブダビで買った民族衣装を来てモスクへGO!男性の衣装、UAEもオマーンも白の上下で一緒やんて思ってたけど、現地の人には違いがわかるらしい。
モスクは11時までで追い出されたけど内部は素晴らしい〜〜。感動〜〜。
その後またホテルでの〜んびり。プールで遊んだりして夕刻チェックアウト。夕暮れのオールドマスカットを訪れてから空港に向かい、再びアブダビへと帰ったのでした。
イスラム圏はイラン、イスラエル、トルコ、エジプトなど等、訪れましたがオマーン最高です。
また来たいなあ。
See you soon Oman!!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ガルフ航空
- Spaceglowさん 2007/04/20 10:13:53
- レンターカー旅行
- enkmack さん 始めまして。
私は今のところ、レンターカー旅行は、欧米など大手の会社で、世界的に展開していて、Web.で直接予約出来る会社に限って利用しています。
また、訪れた国も、金持ちや地位のある人が運転手を雇っているような国は敬遠しています。事故に遭遇したとき官憲がどんな処理をするか分からないとの恐れからです。
私は、海外12カ国ほどのレンターカー旅行の経験はありますが、すべて以上の条件に合った所ばかりです。チリには、民政に変わった1990年代に2回行きましたが自分では車を運転しませんでした。
イタリアで、駐車しようとしたら、アメリカ人らしい旅行者が車荒しあった直後に出会い、ここには駐車しない方がよいと言ってくれました。
私も、車旅行をしてみたい魅力的な国は色々ありますが,上のような理由で躊躇しています。
以上について enkmack さんのご意見と、ご経験をお教えください。