稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人(飲兵衛)の誘いにより、河津桜を見て、温泉に入ろうということで熱川まで1泊旅行。われわれ夫婦+飲兵衛という3人組でお出かけです。<br /><br /><br />その2日目です。花見も温泉も1日目で満喫したので、この日は伊豆バイオパークで1日を過ごすことにしました。動物と植物と乗り物のテーマパークね。

河津桜&吊るし飾り雛で春気分(PART2)

2008/02/23 - 2008/02/24

どっち

どっちさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

電車で稲取駅へ移動。吊るし飾り雛目当ての観光客がけっこう来ています。

「伊豆バイオパーク」へ行く。入口すぐのペリカンにとまどう

池の向こうには風力発電。なかなかの景色。

園内のいたるところに、こんな絵があります。

さっそくサファリバスに乗る。窓をしめっきているのが残念だったが、ゆっくりと園内を回る。ちょっと遠かったが、サイやシカを見る。

私の座った座席の窓の真ん前には、キリンのえさが挿してあった。バスが止まるとキリンが寄ってきて、えさを食べます。

大迫力でした

ひつじ

子ヤギ、フンに囲まれて

岩のように固まっているウサギ

インコ。毛、毟られてる。ストレスによる抜け毛か・・・。

ウサギたちと戯れる。

ここの名物カビバラ。巨大ネズミです。ぼってり。

アルマジロはこのように持ちます。

モルモル。ふわふわ。

カビバラは動じない。

ハリネズミ。顔がかわいい。

モルモルのバックには風力発電。(一眼)

モルモルのバックには風力発電。(ロモ)

それにひきかえカビバラは・・・。このピンク色の太ももがミョーに気になる。

稲取の名物「吊るし飾り雛」の展示もやってました。

梅の並木道もありました。やはりバックには風力発電。

バックを観覧車にしてみました。

サル山へ。えさを投げ込むことができます。中には、岩の上でジャンプ&ターンを決め、アピールするサルもいる。

バイオパークからバスでちょっとのところにある「JA伊豆みかんワイナリー」
    休日で工場は稼働していないため、工場見学はできませんでした。

試飲は農協おばさんの説明を聞きながら、4種のみかんワインをちょっとずつ味見。ワインなのでアルコール度数はけっこう高いです。

説明が終わったらそのまま売り場へ移動させられる。
    辛口のワインを1本買いました。

他のお客さんは全然見ていなかったけれど、ビニールハウス内には様々な柑橘類があった。
    仏手(ブッシュ)柑は食べられるのだろうか?ネーミングからしてありがたいので観賞用にいいかも。