熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道・通り峠と丸山千枚田に行った帰り。<br />時間が余ったので寄ってみました。<br /><br />何度も近くを通ってるけど、鬼ヶ城に行くのは初めて。<br />世界遺産にも登録されているらしい?<br /><br />ぼこぼこしていたり、滑らかだったり。<br />うーん、今までに見たことのない光景でした。<br /><br /><br />熊野古道・通り峠と丸山千枚田→http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10500849/

父と二人で☆【熊野の世界遺産】七里御浜と鬼ヶ城

2010/05/17 - 2010/05/17

nini

niniさん

熊野古道・通り峠と丸山千枚田に行った帰り。
時間が余ったので寄ってみました。

何度も近くを通ってるけど、鬼ヶ城に行くのは初めて。
世界遺産にも登録されているらしい?

ぼこぼこしていたり、滑らかだったり。
うーん、今までに見たことのない光景でした。

七里御浜の端っこから、歩いて鬼ヶ城へ行きます。

鬼ヶ城は熊野灘に面しており、波に削られた海食洞が地震によって隆起したものだそうです。

名前の由来はこちら。
    「熊野の海を荒らし廻り、鬼と恐れられた海賊多娥丸(たがまる)を、天皇の命を受けた坂上田村麻呂(751〜811)が征伐した。その伝説に基づいて鬼の岩屋と呼ばれたが、後に鬼ケ城といわれるようになった。」

山頂には本当にお城があったそうですが、お城が建てられたのは室町時代。
    鬼討伐の伝説よりもずっと後です。

お城が建てられてから、「鬼ヶ城」になったのかは定かではありません。

見た目は砂のようですが。

「波切不動」

カエルに見えてすみません…。

観光客より釣り人が多いですよ。

奇形!!

大小様々な洞窟が続きます。

海賊がいてもおかしくないような。

「鬼の洗濯場」

岩に穴があいていて、水が流れて行きます。

「水谷」

「飛渡り」

この先、東口に出るはずでしたが、手すりと足場が完全に崩れ落ちており、引き返しました。

H.Pや東口の方には案内が出ていたようですが、台風による崩壊だそうです。
    この先、行かれる方はご注意を。
    千畳敷きなど見たい方は東口から来られた方が良いですが、西からの方が長く歩けます。