熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きが好きな父と二人で熊野古道踏破を目指します。<br />ゆっくり年1回ペースですが、まずは三重県側から攻めていきましょう。<br /><br />今回は、丸山千枚田の田植えが始まったとの情報を得たので、美しい棚田の風景も見られる通り峠が目的地。<br />県内とはいえ、熊野までの道のりは遠く、行きの車の運転でちょっとお疲れ気味の私。<br /><br />でも、雰囲気ある古道を歩き始めた途端、そんな疲れなど忘れてしまうのでした。<br /><br /><br />【熊野の世界遺産】七里御浜と鬼ヶ城→http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10512347/

父娘二人で山歩き☆熊野古道・通り峠と丸山千枚田

2010/05/17 - 2010/05/17

nini

niniさん

山歩きが好きな父と二人で熊野古道踏破を目指します。

駐車場から峠の入口まで、まずは歩きます。
    タラの木がいっぱい。

タラの芽大好きな父娘はタラの芽の天麩羅の話で盛り上がる。

暑い日でしたが、木陰を歩くので、涼しいです。

お地蔵さまが見えたら…

分岐点。

丸山千枚田が見下ろせる展望所へ行きたいので、階段を上がって行きましょう♪

頑張れ、階段は170段。
    まあ、ここまでの道のりが割と楽だったので、階段170段くらいは大丈夫でしょう。

…と思ったけど、やっぱりキツかったです、階段。

上まで上がるとこの展望!!!
    この景色が見たかったのです。

20分位景色を堪能して、もう1度子安地蔵堂まで戻ります。

丸山千枚田方面へ降りてきました。

棚田が見えてきました。

振り返ると、田んぼ越しに今登ってきた通り峠が見えます。

春の風景。

田植えは始まったばかりで、まだ作業中の田んぼもありました。

1340枚の田んぼがあるそうで、その大きさは様々です。

下の方で子どもの声がすると思ったら、田植え体験に来ていたのでしょうか。子どもたちがいっぱい。

指導する先生たちは大変そうでした。

グミの実。

大きな岩がありました。

下から見上げると、田んぼが見えないので普通の山みたい。

名残惜しいけど、車まで戻ります。
    お昼ごはんもまだまだし、お腹が空きました。

道の駅「さぎりの里」で美味しそうなミカンジュースを買いました。
    温暖な熊野の気候は柑橘系にぴったり。

美味しいミカンジュースでした。