亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒かった東京も少しずつ暖かくなってきて、久々に春の花を撮ってみたくなってきました。ちょうど1月30日〜3月6日は地元の亀戸天神で「梅祭り」が行われているので、知人を誘い行ってみることにしました。ホームページでは八分咲きとのこと。<br />http://www.kameidotenjin.or.jp<br />そしてランチは亀戸の名物をいただくことにしました。

東京にもちょっぴり春が来た!亀戸天神梅祭りと名物 亀戸餃子

2011/02/19 - 2011/02/19

CANさん

そしてランチは亀戸の名物をいただくことにしました。

毎日寒い日が続いていた東京も少し暖かくなる日があり、梅の開花が進んできています。自宅から歩いていける亀戸天神を訪れました。朝からちょっと曇り気味だけど、少しだけ青空が見えてきました。
    全体的には7分咲きといったところでしょうか・・来週あたりが見頃かもしれません。

亀戸天神からも東京スカーツリーを見ることができます。
    梅の花と一緒にとってみました。

亀戸天神で梅の花が咲く頃の私が一番好きな場所です。2つ目の太鼓橋の一番上から後ろを見たところにこの風景があります。1本の木から白梅・紅梅の花が咲き、それがちょうど鳥居に重なって見えます。

「ホント」じゃなくて「うそ」です(笑)

冗談はさておき、“うそ”は幸運を招く鳥とされ、毎年新しいうそ鳥に替えるとこれまでの悪い事が“うそ”になり一年の吉兆を招き開運・出世・幸運を得ることができると信仰されているそうです。
    亀戸天神社の“うそ鳥”は、檜で神職の手で一体一体心を込めて作られているんだとか・・

本殿と梅の花

紅梅は早めに咲くので、すでに散ぎわ

今、満開なのはピンクの枝垂れ梅

鮮やかなピンクの花びら

かわいい花びらがいくつもついて、枝垂れています。

梅の花とスカイツリー。このポイントはちょうど、一つ目の太鼓橋を渡った右側にある梅越しに撮る事ができます。

白梅もそろそろ見頃を迎えます。

亀戸天満宮は学問の神様が祭られているだけあって、沢山の絵馬に合格祈願が書かれていました。かつては私もその一人。

色鮮やかな千羽鶴もありました。

本殿横にあるここも白梅と紅梅が一緒に撮れるポイント。
    良くポスターに採用されています。もう少し咲くとさらに綺麗です。

とってもかわいいピンクの梅の花

とっても艶やかに枝垂れています。

薄い日差しに透けて美しい梅に花

本殿を出て左側にある梅の木たちはちょうど見ごろを迎えています。

ちょっと珍しい緑がかった白梅

まるでピンクの雪が降っているよう・・

出口近くの筆塚近くにあった梅の古木

梅型の向こうに梅の花

亀戸天神を後にして、亀戸駅の方に向かう途中にあるパン屋さん。
    さすが亀戸だけあってパンも亀さん
    「親亀の背中に小亀をのせて〜♪小亀の背中に孫亀のせて〜♪♪」

亀戸には庶民的なこんな飲み屋横丁もあります。

そして今日のランチは亀戸の名物「亀戸餃子」で餃子を食べることにしました。久しぶり〜!!
    場所は亀戸駅北側徒歩1分、細い路地にある小さい店ですが、すぐ分かります。 店内、カウンター25席、4人用テーブル4卓。よく行列していますが、今日は昼時ですが並ばずに入れました。

ここのメニューは餃子(一皿5個で250円)だけ、飲み物はビールやらジュースそろっています。1皿では注文できず、2皿から。まあ何もいわなくても、席に座ってちょっとすると、すぐに一皿でてきました。まずはビールで乾杯したあと、熱々をいただきます。タレはお酢、醤油、ラー油はもちろんありますが、カラシがついて来るのでこれをといていただきます。まいう〜!!

小振りでパリッとしていて、野菜が多い餃子はいくつでも食べれちゃいます!!私もすでに3皿目。まだ食べれるけど・・これでやめておこう。
    2人で6皿、大瓶ビール1本で2,050円。たまにはこんな昼食もいいもんです!!

• TAYAさん 2011/02/21 22:21:43
    春はすぐそこ♪
    CANさん、はじめまして☆

梅の花すっごく綺麗ですね〜
    だんだん温かくなってきて冬ももうすぐ終わりですね。

梅の花が咲き始めたらもう春がグッと近づいて来た感じがしますね(^^)
    もう今から桜がすっごく楽しみです(^^ゞ

目でも鼻でも楽しめそうな旅行記ですね♪

よろしければ今後ともよろしくお願いします。

TAYA

CAN

CANさん からの返信 2011/02/21 23:07:50
    RE: 春はすぐそこ♪
    TAYAさん

はじめまして!CANです。
    ご訪問・投票ありがとうございま〜す
    > 梅の花すっごく綺麗ですね〜
    > だんだん温かくなってきて冬ももうすぐ終わりですね。

本当に・・ピンク梅を見ると、まだ寒いのになんだか
    ちょっと暖かくなった気がして・・
    でも、昨年よりはやっぱり遅めかもしれません。
    > 梅の香りを想像しながら、そのまま餃子の匂いを想像しましたー(笑)
    > 目でも鼻でも楽しめそうな旅行記ですね♪

梅もいいけど、やっぱり餃子とビールが最高な私・・
    旅にグルメははずせません(^_^;
    こんな私ですがこちらこそよろしくお願いします。
    TAYAさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね(^o^)丿
  • saikai99さん 2011/02/20 21:23:00
    東京の春はそこまで。。。?
    CANさん こんばんゎ♪

長崎の今日は、、、東京下町弁で言えば さぶいーーー

どの梅の写真もお見事ですなぁ

花より 団子じゃなく餃子でしたか(笑)
    2人で6皿ペロリ! にビール1本。。。
    昼間から食慾旺盛ですこと   あぁ羨ましいっ!!!

こちらでは、なぜか梅の花がまったく見かけません
    CANさんの数々の梅の花で我慢しましょう。

saikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/02/20 21:58:14
    RE: 東京の春はそこまで。。。?
    saikai99さん

こんばんわ〜!東京では明日また雪かもしれないとの予報。
    あ〜早く春にならないかな〜
    > 亀戸天神さん の梅が咲き誇っていて こちらにも梅の香が。。。
    >  どの梅の写真もお見事ですなぁ

東京の中でもなぜか亀戸天神の梅は早いんですよね。
    あと1週間で満開かな!
    >  花より 団子じゃなく餃子でしたか(笑)
    > 2人で6皿ペロリ! にビール1本。。。
    > 昼間から食慾旺盛ですこと   あぁ羨ましいっ!!!

いえいえ・・本当はまだまだいけるけど、
    女が昼からビール飲んで一人5皿じゃさすがに恥ずかしいかな〜
    と思って・・・な〜んて柄にもないことを・・
    美味しかったです!
  • ぺでぃまるさん 2011/02/20 17:20:05
    春はもう少しですね
    CANさん、こんにちは。

梅の花を見ると、春はもう少しなんだなあと思いますね。
    白梅より、紅梅が好みですし、枝垂れ梅は尚のこと良しです。

でも一番食いついたのは、亀戸餃子です。
    そういう意味では餃子定食やライスを置かないこのスタンスは正解なんでしょうね。

餃子とビールはなんであんなに合うんだろう…

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2011/02/20 19:19:00
    RE: 春はもう少しですね
    ぺでぃまるさん

こんばんは!CANです。
    > 梅の花を見ると、春はもう少しなんだなあと思いますね。
    > 白梅より、紅梅が好みですし、枝垂れ梅は尚のこと良しです。

本当に・・寒いのももう少し・・
    > でも一番食いついたのは、亀戸餃子です。
    > なんかで餃子は炭水化物・蛋白質・脂質の完全食と聞いたことがあります。

そうなんだ〜。でも全員が餃子しか食べていない光景って
    なんかちょっと変ですがね。
    でもなんで餃子って美味しいし、皆んな好きですよね!?
    あんまり当たり外れないし、自分で作ってもそれなりに美味しいし、
    > 餃子とビールはなんであんなに合うんだろう…
    そうそう・・日本酒でもなくワインでもなくやっぱりビールですよね!?
    ここの餃子は女性でも5皿とか食べている人結構いるんです。
  • morino296さん 2011/02/20 10:39:56
    梅と餃子
    CANさん

こんにちは!

春が待ち遠しいですね。
    昨日は、亀戸天神へ観梅に行かれたのですね。
    結構、寒かったのではないですか?

亀戸天神からは、スカイツりーも見えるので、これまで以上に人気になりそうですね。

亀戸餃子、安くて美味しいですよね。
    また、食べたくなりました。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/02/20 10:55:19
    RE: 梅と餃子
    morino296さん

こんにちは!CANです。
    書き込み・投票ありがとうございます。

> 春が待ち遠しいですね。
    > 昨日は、亀戸天神へ観梅に行かれたのですね。
    > 結構、寒かったのではないですか?

昼ごろだったのでちょっと太陽もでていて、
    それほど寒くはなかったですよ。
    > 私も、大倉山梅園へ行きましたが、梅野花は5分咲き程度でした。

大倉山梅園ですか?
    関東近辺には以外に梅の名所があるのですよね。
    小石川後楽園や湯島天神にもいきますが、HPではやはりまだ5分咲き
    とのことでした。やっぱり今年は寒いのですね。
    > 亀戸餃子、安くて美味しいですよね。
    > 3皿でよく止まりましたね(笑)、気温が低く、ビールが進まなかったからでしょうか?

本当に久しぶりに行きました。
    小さいからペロリ・・といちゃいますよね。
    ビールもいいけど、いつもご飯が欲しいな〜と思っちゃいます。
    だから、買って帰ることが多かったんですが、やっぱり
    焼きたては旨いっす!

CANさんのトラベラーページ