尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の小さな庭に咲く花をご紹介します。<br />今回はサボテン類と多肉植物の花です。<br />珍しいものはありませんが、どうぞご覧下さい。<br />&#39;07/10の月下美人を追加しました。<br />&#39;08/06の月下美人を追加しました。

庭の片隅で・・0706★月下美人・サボテン類

2007/06/27 - 2007/06/27

シベックさん

我が家の小さな庭に咲く花をご紹介します。
今回はサボテン類と多肉植物の花です。
珍しいものはありませんが、どうぞご覧下さい。
'07/10の月下美人を追加しました。
'08/06の月下美人を追加しました。

多肉植物

普通に見かけるアロエの花。
    環城楽(カンジョウラク)と言うらしい。
    アロエ属、南アフリカに自生。

サボテン(エキノプシス)1

エキノプシス属、王冠短毛丸(オオカンタンゲマル)
    栽培品の中から出現したそうです。
    花はラッパ状の淡桃色。夜開性。
    原種(サブデヌダタ)の自生地はボリビア。

6月初め、多い年は8輪程が2、3輪ずつ咲きます。
    匂いは夜に、百合のようないい香りがします。
    丈は20cmほど。

サボテン(エキノプシス)2

一日花。夕方開き始め、朝には半開きとなり、やがて閉じてしまいます。
    この花は一番開いた状態。花径約10cm。

サボテン(エキノプシス)3

夜、咲き終わった朝方の花。

サボテン(エキノプシス)4

日没と共に開花し始めた花。
    どこに力が宿っているのか、ぐんぐん開いてきます。
    生命の不思議。

サボテン(エキノプシス)5

開花・・。

サボテン(エキノプシス)6

仲良く・・。

サボテン(エキノプシス)7

こんな姿です。ヒッチャカメッチャカ!タコの足。
    花は綺麗ですが、少々行儀が悪いですね・・
    左に4輪、右に2輪。今日は右2輪が咲くようです。

多肉植物

キリンソウのように、小さな黄色のはな。

カニサボテン 1

小さな鉢で良く咲いてくれます。
    10年は経っています。

カニサボテン 2

今年の花つきは今一でした。パラパラと・・
    花径は5cmくらいでした。花期は6月中旬。

カニサボテン 3

去年はこんな感じでした。
    てっぺんにスミレが色を添えています。

カニサボテン 4

1週間ほどで花期は終わりです。考えるとこのために水やりを・・・考えたら育てられませんね。

多肉植物

エケベリ属、野ばらの精。
    1cm程の小さな花。

月下美人 1

中米のジャングルに自生。サボテン科、花は夜開性で一晩で咲き終わる。花には強い芳香がある。

この鉢植えも15年以上経ちました。
    毎年3〜5輪、梅雨時と秋の2回咲いてくれます。
    咲かない時も、1輪で終わるシーズンもありました。

月下美人 2

真夜中の庭で撮影。いい匂いが庭いっぱいに漂って、近所迷惑になるかと心配しました。写真は午後9時ごろ。
    最大に開いたのは真夜中の1時ごろでした。朝にはしぼんでクタッと全精力を使い果たした哀れな姿に・・

月下美人 3

この写真は去年の秋、室内に取り込んで撮影したものの。白熱灯や蛍光灯、ビデオライトのチャンポンでこんな色合いに写ってしまいました。

月下美人 4

匂いは建物中に充満。いい匂いですが近くではかなり強烈です。8時ごろの姿。朝しぼんだ状態では匂いはしなくなっていました。

月下美人 5

丈1,5mほどで、最大の花径は20〜25cm。

月下美人 6

ほぼ満開状態。夜中1時ごろ。懐中電灯でピントを合わせストロボ撮影。近所の方には、ご迷惑をおかけしました。

多肉植物

星のような小さな花。花茎はひょろりと長い。

クジャクサボテン 1

中米の山岳地帯に自生。
    別名:オーキッド・カクタス(蘭孔雀)とも言われる。
    サボテン科の花。

強烈な赤い花、花径は15cmほど。
    匂いは月下美人よりは控え目ですが、似た匂い。
    この花は2日目も午前中は半開き状態。

クジャクサボテン 2

正面から・・

クジャクサボテン 3

屋外での横のすがた、雨上がり。日中でも半開き。

クジャクサボテン 4

午前中の花姿。満開に近い状態。

クジャクサボテン 5

花心をアップで・・
    昼間はなぜか開いていても匂いはしません。

クジャクサボテン 6

日蔭で咲く花。雌しべと雄しべ。

'08/06入替。

ツメレンゲ。

三時草(多肉植物)1

ベルゲランタス属、南アフリカに自生する。
    別名:照波(テルナミ)。

午後の3時ごろ開き、
    1時間くらいで閉じてしまいます。

三時草(多肉植物)2

丈は5cmほどの花。
    花は艶のあるタンポポのようです。花径は3cmほど。

三時草(多肉植物)3

尖った葉は地上から1cmほどで密生します。

多肉植物

花径1cmほどの四片のはな。
    雄しべの向きがおもしろい。

ミナトマツリ(サボテン科) 1

開き始めたサボテン。
    刺があり、人を寄せ付けない風貌のサボテンですが、姿に似合わず色鮮やかでハッとする花を咲かせてくれます。日本名は「仙人掌」。

あるサボテン好きの日本人が、サボテン・コレクションで有名なロスアンジェルスのハンティントン公園に行こうと街の人に場所を尋ねました。「サボテン・パーク」では通じず、サボテーン、シャボテーン、サーボチィーンといろいろ試しても通じなく、発音が悪かったのだと反省したそうです。

無理もない話で「サボテン」は実は日本語だったのです。江戸の昔、ポルトガル船がシャボンとサボテンを運んできたとき、葉肉汁が油汚れを落とすので、シャボン(石鹸)と同じだと考え、シャボテンと名付けそうです。海外ではサボテンはカクタスとかカクティーと言われています。

ミナトマツリ 2

クジャクサボテンの一種。
    5cmほどの花が葉に群がって咲くピンクの可愛い花。別名:ロゼッタ。'08/06入替。

先端に垂れ下がって、
    釣鐘のような薄紅色の花が咲く。花径は1cmほど。

• &#39;07秋 追加 1

'07秋 追加 1

• &#39;07秋 追加 2

'07秋 追加 2

• &#39;07秋 追加 3

'07秋 追加 3

• &#39;07秋 追加 4

'07秋 追加 4

• &#39;07秋 追加 5<br /><br />常滑焼の壁掛け花瓶に、挿してみました。

'07秋 追加 5

常滑焼の壁掛け花瓶に、挿してみました。

• &#39;08/06/30夜 月下美人開花 追加01<br /><br />今年は不作で1輪だけが、辛うじて咲いてくれました。

'08/06/30夜 月下美人開花 追加01

今年は不作で1輪だけが、辛うじて咲いてくれました。

• &#39;08/06/30夜 月下美人開花 追加02<br /><br />秋の花に期待!

'08/06/30夜 月下美人開花 追加02

秋の花に期待!

月下美人 E

ありふれた花の数々でしたが、ご覧いただきありがとうございました。
    我が家では、南側の軒下で育てています。サボテン、多肉は全て鉢植えで、冬寒さに弱いものは室内に取り込んでいます。

スライド・ショーは下記で

〜end〜

• いっちゃんさん 2008/07/02 18:22:44
    可愛がれば答えてくれる
    シベックさん こんにちは
    今日は午前中、高大OB会の「歩こう会」で市内を2時間半歩いてきました
    午後からは庭の植木の剪定をして、今、パソコンの前に・・・。

★月下美人・サボテン類を拝見しました。
    庭の片隅で・・・
    いやいや可愛がってこそ、この綺麗な花を付けてくれるので
    シベックさんの育て方は素晴らしいです。

写真技術も相変わらず素晴らしい
    努力すれば報われる・・ですか!  見習わなくては(笑)

スライドショウでも楽しませていただきました
    見事ですね。
    今日一日の疲れが飛んでしまいました
    ありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/07/02 21:40:33
    RE: 可愛がれば答えてくれる
    いっちゃんさん、こんばんは。

ご訪問、お気遣いありがとうございます。
    今日は「歩こう会」と「庭木の剪定」で汗を流されたそうで・・。
    バランスのとれた理想的な生活を、おくられておられるようで素晴らしいです。

4t、暫く休ませていただいておりました。
    また、再開しましたのでよろしくお願いします。

たいした世話もしていないのに、今年も咲いてくれた月下美人です。
    この6月は僅かに1輪の淋しさでした。
    雨の夜でしたので、玄関に取り込んで楽しみました。
    匂いは何輪も咲いたように、いい香りが屋内を漂っていました。
    この1輪を撮るため照明をいろいろ変え、100回近くシャッターを切りました。
    何しろ勝負は4〜5時間。秋に咲いてくれる保証はないものですから・・。
    PCに取り込み数えてみて、自分でも呆れてしまいました...(^^ゞ。

月下美人楽しんでいただき、ありがとうございました。

• バニバニさん 2008/06/11 22:18:29
    サボテンのお花・・・初めて見ましたーっ!!
    シベックさんこんばんはーっ!!ヽo(=´∇`=)oノ

お庭にこんなにもいっぱいお花が咲いているなんてスゴい
    ですーっ!!
    しかもサボテンのお花。
    かわいいですよね〜。

初めて見ましたーっ!!

ので、私もそのコツを知りたいくらいデス!!

白いお花でライトがぽっと当たっている写真すっごく
    スキですっ!!

実は、シベックさんの写真を時々、ダウンーロードして携帯の
    待ち受けにしています。
    それで、友達に見せて「ここ今度行きたいっ!」って提案するのです。

写真の威力はスゴいですよ〜。d(ゝC_・o)

シベック

シベックさん からの返信 2008/06/12 18:37:48
    RE: サボテンのお花・・・初めて見ましたーっ!!
    バニバニさん、こんにちは!
    サボテンの花見ていただき、お気遣いもうれしいです。

>お庭にこんなにもいっぱいお花が咲いているなんてスゴい
    ですーっ!!
    しかもサボテンのお花。
    かわいいですよね〜。
    初めて見ましたーっ!!

トゲトゲの不格好な植物ですが、花は鮮やかで美しいですね。

>いつもいつも思うのですが、すっごくキレイに写真を撮られている
    ので、私もそのコツを知りたいくらいデス!!

お褒めくださってうれしいです。
    写真を撮るコツ・・・私も知りたいです!
    シベックは、良い写真を沢山見ることと、沢山ショットを撮って
    カメラに慣れることではないかと思って、もっか勉強中です。

最近、「うめめ」と言う名前の写真集を買いました。
    撮影は、なんと全てカメラ任せのPモードで撮られたそうです。
    面白い写真が沢山掲載されています。よそ道にそれました。

>白いお花でライトがぽっと当たっている写真すっごく
    スキですっ!!

月下美人でしょうか?
    夜中に室内に取り込んで、電気スタンドや投光器、
    懐中電灯などでいろいろ試してみました。
    その写真は、三脚をセットし懐中電気を当てて撮ったものです。

>実は、シベックさんの写真を時々、ダウンーロードして携帯の
    待ち受けにしています。

シベックの写真がお役に立っているようで、嬉しいです。
    どうぞ、どうぞ・・お使い下さい...(^^ゞ。

>友達もシベックさんの写真見て行く気になってくれるのでシベックさんの
    写真の威力はスゴいですよ〜。d(ゝC_・o)

うれしいお話です。これを励みに頑張れます。
    ありがとうございました。これからも、よろしくお願いします。

バニバニ

バニバニさん からの返信 2008/06/12 20:09:13
    RE: RE: サボテンのお花・・・初めて見ましたーっ!!
    シベックさんこんばんはーっ!! (◎´∀`)ノ

またまた早速のお返事ありがとうございまーす!

> トゲトゲの不格好な植物ですが、花は鮮やかで美しいですね。
    > 育てるのもそんなに難しくはありません。時々水をやるだけです。

え!!(」°ロ°)そおなんですかぁ??
    会社で小さいサボテンを置いていたのですが、
    小さくなってしおれてしまいましたー(;´Д`)
    今度は自宅でやってみますっ!!

> 写真を撮るコツ・・・私も知りたいです!
    > シベックは、良い写真を沢山見ることと、沢山ショットを撮って
    > カメラに慣れることではないかと思って、もっか勉強中です。

なーるほどぉ〜そうなんですね〜。
    じゃたっくさん撮りますっ!!
    デジカメは常に持ち歩いているのですが、なかなか撮るような
    場所に行かないっっていうのがダメダメですが(・∀・;)

> 最近、「うめめ」と言う名前の写真集を買いました。
    > 1981年生まれ、梅 佳代と仰る女性カメラマンのデビュー作です。
    > 撮影は、なんと全てカメラ任せのPモードで撮られたそうです。
    > Pはプロ用のモードだと信じて・・??信じられない話!ですが・・。
    > 面白い写真が沢山掲載されています。よそ道にそれました。

いいお話を聞かせて頂いてありがとうございます!
    「うめめ」ですか〜今度本屋さんで見てみますっ!!
    カメラ任せのPモードでって。。。スゴいですね〜。
    私も会社で写真撮ることがよくあるのですが、同じくPモードです。
    それしか分からないのですが・・・ISO200とか800とかって・・・。
    と最近感度についてちょっとだけ知りました。

> 月下美人でしょうか?
    > 夜中に室内に取り込んで、電気スタンドや投光器、
    > 懐中電灯などでいろいろ試してみました。
    > その写真は、三脚をセットし懐中電気を当てて撮ったものです。

月下美人というのですね〜。
    どおりで、美人さんデス。
    しかし。。。スゴくいろいろ凝って撮影してみえるんですね〜。
    そんな技があったなんてスゴいですーっ!!
    懐中電気もあなどれないのですねーっ。

> うれしいお話です。これを励みに頑張れます。
    > 今日は、お気に入りに登録していただき、早々と過分な紹介文まで書いて頂いて、
    > ありがとうございました。これからも、よろしくお願いします。

こちらこそデスっ!!
    いまさらお気に入り・・・とは思ったのですが、タイミングを
    思いっきり外してしまったバニバニですが、どうぞよろしくお願いします!
    ちょっと有給をどばっと取ったので、ずっとパソコンにかじりつきでいろいろ
    見てイマス。
  • めーてる隊長さん 2008/06/11 12:12:38
    月下美人
    綺麗ですね〜
    フラッシュが当たると、白抜けしちゃうのが隊長風なんです。
    上手く撮られてますね。
    どうやったら、こんなに綺麗に写るのか、お聞きしたいです。

親類のベランダでも咲くんですよ。
    今年は、お願いして見せてもらいに行こうかしら・・・
    香も嗅いで見たいですね。

サボテン・・・刺があるので美しいのかしら。(^^)
    美しい画像を見せて頂き、ありがとうございます。

シベック

シベックさん からの返信 2008/06/11 21:30:43
    RE: 月下美人
    めーてる隊長さん、こんばんは!
    サボテンの花見ていただき、投票もありがとうございます。

>綺麗ですね〜
    フラッシュが当たると、白抜けしちゃうのが隊長風なんです。
    上手く撮られてますね。
    どうやったら、こんなに綺麗に写るのか、お聞きしたいです。

お褒めくださってありがとうございます。
    私もおなじですよ。近くでのフラッシュ使用は難しいですね。
    少し離れて・・2m位の距離から望遠で撮りました。
    数打ちゃ当たる式で、何枚か撮った中の1枚です。

>親類のベランダでも咲くんですよ。
    今年は、お願いして見せてもらいに行こうかしら・・・
    香も嗅いで見たいですね。

いい香りがしますよ!
    是非、親戚宅にお願いして見せてもらってください。
    夜しか咲かない花なので、なかなかチャンスがないですね。

>サボテン・・・刺があるので美しいのかしら。(^^)
    美しい画像を見せて頂き、ありがとうございます。

美しいから棘で防御しているのでしょうか?
    良く分かりませんが、棘がある花は多いですね。
    バラやサボテン、アザミ。カラタチ、ニセアカシア、アリドウシ・・・。
    まだありそうですが、数えたら切がないですね。
    綺麗な花(美しい女性)には棘がある・・とは
    よく云われる話ですが...(^^ゞ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/06/12 10:52:36
    RE: (;;)月下美人
    > 私もおなじですよ。近くでのフラッシュ使用は難しいですね。
    > 少し離れて・・2m位の距離から望遠で撮りました。
    > 数打ちゃ当たる式で、何枚か撮った中の1枚です。

ありがとうございます。
    なるほど・・・離れてズームで撮る。
    試して見ます〜〜〜 m(_ _)m

>是非、親戚宅にお願いして見せてもらってください。

シベックさんからお聞きしていたら、もっと早く見学していたのに残念!

> 綺麗な花(美しい女性)には棘がある・・とは
    > よく云われる話ですが...(^^ゞ。

反省!! 美しくもないのに刺が・・・(--;)

シベック

シベックさん からの返信 2008/06/12 19:00:21
    RE: 月下美人
    めーてる隊長さん、お返事ありがとうございます。

>電話してみましたらナント、2年前に枯れちゃったそうです。(;;)

残念ですね!またいずれチャンスがあると思います。
    その時まで・・楽しみを残しておいてください。

>反省!! 美しくもないのに刺が・・・(--;)

これは失礼しました!とんでもないことを言いまして・・!!
    めーてる隊長さんのことを言ったわけではないので・・ご勘弁を。m(_ _)m
    美しくとも、心優しいく棘のない方もおられます。
    めーてる隊長さんのように・・・。

シベック
  • momotaさん 2007/12/25 23:20:50
    すっご〜い!!
    月下美人育てていらしたんですね!
    今年も素晴らしい花をつけましたね☆ 綺麗〜♪

私が見たのは全然面識のない近所の方だったんですけど
    月下美人は滅多にみられないぞ!!と聞き図々しく押しかけたんです。

このお花たちはすべてシベックさんが栽培されてるんですか?!
    これだけ咲かせるなんてシベックさんの愛情感じます。

烏瓜の花ネットで見ました☆これは珍しいですね〜。
    ほんとだ。レースの編み物って表現はぴったり!
    名前の由来は載ってないんですよね〜…。

種がうちでの小槌の形に似ていて財布に入れるとお金がたまるとな?!
    ますます気になる烏瓜! (~∀~)

植物ひとつも調べてみると面白いですね♪

シベック

シベックさん からの返信 2007/12/26 23:01:14
    RE: すっご〜い!!
    momotaさん、こんばんは!
    月下美人見ていただき、コメントありがとうございます。

>月下美人育てていらしたんですね!
    >今年も素晴らしい花をつけましたね☆ 綺麗〜♪

ありがとうございます。今年は夏・秋と咲いてくれました。

>こんな素敵な花、確かに自分たちだけで見るのはもったいないですね!

確かに・・そう思います。咲いた日は夜中まで眺めています。
    近所の方達は、皆さん何鉢かお持ちなので、家族だけで楽しんでいます。
    我が家は、近所から一芽頂戴し、20年ほど育てています。
    増えたら、まだお持ちでない花好きの方にお譲りしています。

>このお花たちはすべてシベックさんが栽培されてるんですか?!
    >これだけ咲かせるなんてシベックさんの愛情感じます。

山野草や多肉植物は、連れ合いが好きで育てています。
    でも、時々月下美人の植えかえなどを手伝っていますよ...(^^ゞ。

カラスウリご覧になったようで・・面白い花ですよね!
    種を蒔いたりして、チャレンジしているのですが、上手くいかず・・。
    残念ながら、実物はまだ見たことはないのです。^^;;
    花の名は、なぜだろう・・と思う名前が多いですね。
    またどうぞ・・。

• 前日光さん 2007/10/05 00:02:10
    見つけた!
    シベックさん こんばんは
    やっぱり月下美人ありましたね!

とてもきれいで、うわぁと思った記憶は間違いでは
    ありませんでした。

実は白いクジャクサボテンが好きでして、初めて見たとき
    よほど印象深かったのか、その夜クジャクサボテンの夢を
    見たのです。
    さっそく近くの花屋で買ってきて、何度か咲かせては喜んで
    いたのですが、いつのまにやら、放りっぱなしとなって
    しまいました。(水やりを怠ってもサボテンなので、逞しい
    んですよね!)
    すばらしい生命力に感動しました。

シベックさんのサボテンたちの見事さに、とても心が浄化された
    気分です。
    ありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/05 11:44:56
    RE: 見つけた!
    前日光さん、こんにちは!

月下美人みていただいて、ありがとうございました。

>やっぱり月下美人ありましたね!
    >とてもきれいで、うわぁと思った記憶は間違いではありませんでした。

わざわざ探していただいて恐縮です。タイトルが「庭の片隅で・・」では、
    わかりにくかったでしょうね。タイトル変更考えてみます...(^^ゞ。

>実は白いクジャクサボテンが好きでして、初めて見たとき
    >よほど印象深かったのか、その夜クジャクサボテンの夢を見たのです。

実物を見られ、夢にまでも見られたのですか・・。それはそれは凄い思い込みですね。
    月下美人少しばかり水をやらなくても大丈夫ですね。本当に逞しいです。
    我が家では、夏は3日に1回ほどですが、冬は1ヶ月に1回ほどです。

>ところが今年の春、なんと蕾を付け、一輪でしたが咲いたのです!
    >すばらしい生命力に感動しました。

サボテンで良かったですね〜。普通の草木では枯れていたでしょうけど・・。
    サボテン類は、手をかけ過ぎるのは禁物ですね。
    1輪でも咲けば嬉しいものです。多分、花にも匂いにも大感激されたことでしょう。

>シベックさんのサボテンたちの見事さに、とても心が浄化された
    >気分です。

いやぁ〜・うれしいお言葉、ありがとうございました。
    今年の9月は、2株に合わせて10輪咲きました。
    咲いた花を旅記の最後に数枚載せています。よろしかったらご覧ください。

シベック
  • akricaさん 2007/07/04 01:02:51
    夜開性の花!
    シベックさん、こんばんは。

さすがです、素晴らしいです。
    月下美人という花、「夜の女王」「ムーンカクタス」「大角柱」とは違うのかな。版画のコピーを持っているのですが、似ています。
    夜中の撮影ということで、難しそうですが、独特の光線になっていて雰囲気ありますね。

また、素晴らしいお庭をお持ちなんですね。
    私たちは集合住宅なので、うらやましいです。

一票いれさせていただきました。
    りかとあくり

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/04 11:29:46
    RE: 夜開性の花!
    リカとアクリさん、こんにちは。

コメント、投票ありがとうございます。
    サボテンの花、見ていただき嬉しいです。
    独特の光線・・。ありがとうございます。
    影を嫌ってミックスの光で撮った写真です。

花や花木は集合住宅時代から好きで、ベランダで育てていました。
    今は戸建てですが、サボテン類は全て鉢植えです。
    お尋ねの月下美人の別名は、
    残念ながら知らないのでネットで検索してみました。
    夜の女王はありましたが、これは別物のようです。
    ムーンカクタス、大角柱は分かりませんでした。

夜の女王は、月下美人の一種で大輪柱とも言うそうです。
    葉の形は太い紐状でかなり違うようですね。
    ご参考に下記Webご覧ください。
    あまりお役に立ちませんで申し訳ありません。

akrica

akricaさん からの返信 2007/07/04 12:33:34
    RE: 夜開性の花!
    シベックさん、こんにちは。

すみません、自分で調べもせず疑問だけ載せてしまいました。
    気になって私も先ほど少しだけ調べたところです。

Wikipediaによれば、月下美人の英名としてA Queen of the Night、とありましたので、同じ仲間ではあるようです。ムーンカクタス、大角柱はかなりマイナーな名前のようです。

参考になりました。いろいろありがとうございます。
  • まみさん 2007/07/03 22:53:59
    ありふれているなんてとんでもない!
    シベックさん、こんにちは。

表紙の花は、私は詳しくないのでクジャクサボテンかと思いましたが、月下美人だったのですね。
    あこがれの月下美人!
    ああ、ぜひ匂いもかぎたいです。

サボテンは、結構かわいらしくて、あるいは華やかな花を咲かせますね。
    クジャクサボテンは今年の五月に初めてその存在を知りましたが、大きな花でびつくりしましたよ。

エキノプシスは、ろくろっ首を連想しました。
    かわいいけど、愉快な花@

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/04 10:28:48
    RE: ありふれているなんてとんでもない!
    まみさん、こんにちは!

コメント、投票ありがとうございました。
    サボテンは姿はパッとしませんが、花は驚くほど綺麗です。
    月下美人もクジャクサボテンと同属ですから花は似ています。
    違いは、花の大きさや花の首の長さ、葉の形でしょうか。
    匂いはどちらもいい香りがします。
    チャンスがあったら、是非匂いを嗅いでみてください。

>エキノプシスは、ろくろっ首を連想しました。
    >かわいいけど、愉快な花@
    確かに・・そのとおりですね〜。
    首の長さでは、月下美人の方がまだまだ長いです。
    30cmはありそうですよ。

• ユキゴローさん 2007/07/02 11:38:53
    美しいサボテンの花!
    シベックさん こんにちは!

無事に生還いたしました!(笑)
    また宜しくお願いします。

サボテンの花々、見事ですね。これだけの種類を管理するのは、かなり大変でしょうね。
    我家にも数種類のサボテンがあるんですが、ほったらかしなのでこれほど見事な花は咲いてくれません。
    月下美人も数年前までたくさんの花を咲かせて、夏の夜を楽しませてくれていたんですが、昨年から急速に樹勢が衰え、ほとんど枯れ死状態です。
    日常どんな手入れをしているのでしょうか?

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/07/02 16:21:59
    RE: 美しいサボテンの花!
    ユキゴローさん、ご無事の退院良かったですね!
    早速の書き込み。お心遣いありがとうございます。

我が家のサボテンも、どちらかと言うとほったらかしです。
    時々の水やりと冬の室内取り入れをするくらいです。
    連れ合いが好きで世話をしていますが、肥料もやっていないようです。
    ある冬、取り入れをしなかった時に、ほとんど枯らしてしまいました。
    予備がありましたので、全滅は免れましたが・・。

• rokoさん 2007/06/30 21:44:38
    お見事です
    シベックさん
    スライドショーでたっぷり見せていただきました。
    どの花もとってもきれいで、イキイキ咲いてますね。

これだけの多肉植物、きっとお世話も大変だと思います。
    でもこちらの期待にこたえて、見事に咲いてくれると
    なおいっそう愛着が湧きますね。

そして画像がとても美しいです。
    岩崎城の紫陽花
    長久手古戦場の楓も拝見しました。
    あんな風に撮れたらいいなと思いながら見てました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/30 23:51:34
    RE: お見事です
    rokoさん、こんばんは。

コメント、お心遣いありがとうございます。
    紫陽花やサボテン、多肉の花ごらんいただきうれしいです。
    写真、お褒めいただき、ありがとうございます。

サボテンや多肉は、水やりも3日毎くらいで楽です。
    普通の鉢植えは1日に朝夕やらなければいけないので大変ですね。
    鉢植えが多いので、これから秋までは蚊と戦いながらの毎日です。
    体力もそろそろ限界で、出かけることもままならず、鉢数を減らそうと
    していますが、まだまだ増える一方で・・・困ったものです。
    今日は、ご訪問ありがとうございました。

シベック
  • ndasbeさん 2007/06/29 20:51:45
    サボテンの花
    シベックさん こんにちは

サボテンは思っていたよりもたくさんの花が咲くのですね。
    そしてきれいな花からは想像がつかない、タコの足のように伸びているのが意外な感じでした。
    カニサボテンは名前も花もかわいらしいです。
    月下美人は花が一番開くのが真夜中の1時だと、夜型生活の人でない限りがんばって起きてないといけませんね。近所迷惑の心配されるほど匂いがきついのですか。
    クジャクサボテンのアップ、素敵な写真です。
    多肉植物見直しました。ありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/29 22:01:02
    RE: サボテンの花
    ndasbeさん、こんばんは。

ご訪問、コメントありがとうございます。

>サボテンは思っていたよりもたくさんの花が咲くのですね。
    手持ちのサボテンの種類が少ないので、一概には言えませんが、
    この種類は多い時で8輪ほど、咲かない年も時々あります。

>カニサボテンは名前も花もかわいらしいです。
    小型で垂れ下がって咲きます。手入れは水やりくらいで、
    こんなに咲いてくれます。

>月下美人は花が一番開くのが真夜中の1時だと、夜型生活の人
    >でない限りがんばって起きてないといけませんね。
    >近所迷惑の心配されるほど匂いがきついのですか。
    満開は真夜中ですから目で見届けたいと思えば、それまで起きていないと
    見られませんね。ビデオで朝まで撮ったこともありましたが、
    映像と本物とでは比較にならず、もったいなくて寝ておれません。
    開花は湿気が多く、風がない時期に咲きますから、かなり匂います。
    我が家の並びは小さな敷地の団地ですので、隣地や道路まで匂っています。

>クジャクサボテンのアップ、素敵な写真です。
    >多肉植物見直しました。ありがとうございました。
    お褒めいただいてありがとうございます。
    多肉植物は葉の変化(色や形)を楽しむ物が多いのですが、
    花も良く見ると奇麗な花が咲きます。

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/29 22:50:43
    RE: サボテンの花
    ndasbeさん、申し遅れました。
    投票もしていただいたようで、ありがとうございました。m(_ _)m
  • エムさん 2007/06/29 19:31:08
    サボテン(エキノプシス)
    シベックさん、はじめまして。

サボテンも美しい花を付けるんですね。
    あのトゲトゲのサボテンからはとても想像が出来ません。

月下美人は昔、育てていた時期があって、多い時は一度に11個の花を付けたことがありました。
    花のない時期の鉢の置き場所に困って、今はありませんが冬も屋外で越冬出来るのですか?もう一度、育ててみたくなりました。

綺麗な写真を見せて頂き、ありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/29 22:46:13
    RE: サボテン(エキノプシス)
    エムさん、はじめまして!

ご訪問、コメントありがとうございます。
    我が家でも普段は存在感のないサボテンですが、
    花の時期は、いい匂いと共に鮮やかな色彩で目立ちます。

>月下美人は昔、育てていた時期があって、多い時は一度に11個の花を
    >付けたことがありました。
    >花のない時期の鉢の置き場所に困って、今はありませんが
    >冬も屋外で越冬出来るのですか?
    >もう一度、育ててみたくなりました。

11個の花ですか。凄いですね〜。
    我が家は小さく何鉢かに分けて育てていますので5、6輪が最高です。
    確かに大株には魅力を感じますが、空調完備の温室を持たない悲しさ、
    冬はどうしても室内に取り込むことになり、移動しなければなりません。
    ゆえに小鉢で小さめに仕立てています。
    冬は5度を切りますので屋外から室内に大移動です。
    お住まいの場所にもよりますが戸外は無理かと・・。
    なにしろ中米のジャングル育ちですから・・。
    もう一度、チャレンジされたらいかがでしょうか。
    こちらからも、お邪魔します。
    これからもどうぞよろしく!

シベック
  • tsunetaさん 2007/06/29 19:26:01
    固唾を呑んで拝見しました!
    シベックさん!  スライドショーで拝見しましたが、素晴らしいですね。

こんなに沢山の種類がシベックさんの庭に植えられているのですね。
    最近では毎日毎日が楽しいでしょうね。
    孔雀サボテン、ミナトマツリ等は始めてみます。
    多肉植物もかわいいですね。

ありがとうございました。

tsuneta

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/29 21:19:22
    RE: 固唾を呑んで拝見しました!
    tsunetaさん、こんばんは!

書き込み、投票ありがとうございます。
    サボテン・多肉植物の花ごらん頂きありがとうございます。
    一年のうち注目するのは花芽がつき始めたころから開花するまでで、
    花後は邪魔者扱いの花達ですが、毎年花を咲かせてくれて健気なものです。
    日常の手入れが報われた花達からのご褒美でしょうか。
    手入れと言っても2〜3日毎の水やりだけですが・・。
    日々変わりゆく植物を眺め観察するのも、結構楽しいものです。

• いっちゃんさん 2007/06/29 15:17:22
    サボテンの楽園に
    一度訪問して・・・一人ではもったいない!
    家内を呼んで二人で鑑賞させていただきました

素晴しいサボテン類や果肉植物の花に感銘いたしました。
    どの花を見ても二人で素晴しいと・・・ため息で一票です。

それに、撮影技術と感性の違いが・・・二人顔を見合わせて(笑)

実は我家にもクジャクサボテンの紅白と月下美人もあるのですが
    クジャクサボテンは6月上旬に終わってしまい・・・
    月下美人は、今年は蕾も持ってくれないようです。

その分、スライドショーで大満足させていただきました。
    鑑賞後、二人口をそろえて・・・なんでこんなに違うのかしらぁ〜。
    でした。
    素晴しい庭のサボテン・果肉植物コーナーにご案内頂きありがとうございました。
    家内の分も一票だそうです。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/29 20:55:12
    RE: サボテンの楽園に
    いっちゃんさん、こんばんは!

書き込み、投票ありがとうございます。
    サボテン・多肉植物の花、ご夫婦でご覧いただき大変嬉しいです。
    お褒めもいただき、さらに重みのある1票(1+1=11 )も、
    有難うございました。m(_ _)m

>実は我家にもクジャクサボテンの紅白と月下美人もあるのですが
    >クジャクサボテンは6月上旬に終わってしまい・・・
    >月下美人は、今年は蕾も持ってくれないようです。

クジャクサボテンの白花は、まだお目にかかったことがありません。
    以前、いっちゃんさんのブログで赤花のクジャクサボテンを拝見し、
    お好きなんだなぁ・・とその時思いました。
    咲き倒れて枯れてしまうのでは・・と思う程花を付ける年もあれば、
    1輪も咲かない年もあり、結構気まぐれですね。
    秋には咲くかもしれませんので、どうぞお楽しみに・・。

• 義臣さん 2007/06/29 14:12:27
     美
    スライドショーも拝見
    花はどれも美しい、、ですが
    それを更に美しくマクロも使って写真
    シベックさんの感性 技術に驚きます。

義臣

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/29 20:17:57
    RE:  美
    義臣さん、こんばんは。

書き込み、投票ありがとうございます。
    お褒めいただき大変うれしいです。これからの励みにもなります。m(_ _)m
    マクロ専用は持っていませんので、標準ズームのマクロで撮っています。
    撮れば撮るほど、写真の難しさを感じるこの頃です。

• mottiさん 2007/06/29 12:40:57
    月下美人が咲くお庭!!
    すごいです!

小学校の頃に、担任の先生が、『これはとっても珍しい花で、花が咲いてるところはめったに見られないんだよ』と言って、月下美人の写真をクラスで回して見せてくれた事があって、それ以来、月下美人=神秘の花と言うイメージです。

そんな月下美人がお庭に咲いてるなんて!!!
    しかも、ほんとにたくさんお花がありますね。
    うちは、今トマトの花が黄色く小さく咲いてるくらいかな。

カニサボテン、気に入りました!

motti

シベック

シベックさん からの返信 2007/06/29 20:00:38
    RE: 月下美人が咲くお庭!!
    mottiさん、こんにちは!

コメント、投票ありがとうございます。
    サボテンや多肉の花、楽しんで頂きうれしいです。

>月下美人=神秘の花と言うイメージです。
    >そんな月下美人がお庭に咲いてるなんて!!!

mottiさんが小学生の頃はそうだったのでしょうね!
    今は作っている人は多いです。育てるのは難しくありません。
    苗は花屋さんで購入するか、知り合いから5cm位の葉を頂き、
    挿し木すれば根が出ます。簡単です。我が家は後者です。
    冬の水やりは1ヶ月に一度ほどでOK。
    カニサボテンも同じです。

トマトの黄色い花も奇麗ですね!
    実がなり真っ赤に完熟したトマトの風景、いいなぁ〜。
    もう・・夏ですね〜。

シベックさんのトラベラーページ