セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に休みが取れないので、年末に再上陸。今回は初の直行便!<br />2度目のダイブサファリ。Kちゃんはデング熱に罹ったので、あと1ヶ月くらい潜れないと。<br />サファリはRと。途中で船が故障。別の船に乗り換える。故障した船は海に置き去りって・・・後で迎えが来て、修理して4日目には復帰。<br />ボホールは前と違うホテル。まだ建設途中という感じ。周りに何もない。夕飯はどうなる!面倒になったので、ホテルで食べる。<br />高台?にあるので、ボートまで螺旋階段を下りて乗船。50本目!ということで、ドゥマのホテルについたら、鮮やかなケーキと風船があった。食べ切れそうにないので、夕飯の時に持っていって、みんなで食べた。<br />ドゥマで延泊。初マッサージ。安いし、全身なので、充実。ちょっと痛かった。夕飯時、また別の人の記念ダイブのケーキがあった。<br />最後はNの弟Cと潜った。が、この日初のガイドだったと終わった後に聞いた。迎えの車がなかなか来なかった。相変わらず、マクタンまで時間が掛る。<br />帰国日は目覚ましが鳴らず、朝食を食べずに搭乗。(セサリオ、ヒデンコーラル、サウスシーリゾート)<br /><br />12/25(日) PR433 14:30成田発→18:25セブ着<br /><br />12/26(土)ダイブサファリ開始<br />1.ヒルトゥガン(アヤコショウダイ!etc.)<br />2.カビラオ・タリサイ(オイランヨウジウオ、UFOクラゲetc.)<br />3.カビラオ・サウスウォール(ヒトヅラハリセンボンetc.)<br /><br />12/27(月)<br />1.バリカサグ・カテドラル(ウメイロモドキ、トウアカ大家族etc.)<br />2.バリカサグ・ブラックフォレスト(カメ、カメ、カメ!etc.)<br />3.バリカサグ・ダイバーズヘブン(チンアナゴetc.)<br />4.スミロン・サンクチュアリ(ゴールドスペックジョウフィッシュetc.)<br /><br />12/28(火)<br />1.アポ・マムサ(ギンガメアジetc.)<br />2.アポ・チャーチ(でかいオオモンイザリウオetc.)<br />3.アポ・サンクチュアリ(なんと言っても珊瑚がきれい!でかいゴマモン!!!etc.)<br /><br />12/29(水) ドゥマ延泊<br />1.シキホール<br />2.シキホール<br />3.シキホール<br /><br />12/30(木) PR434 7:50セブ発→13:25成田着<br /><br />http://www.ac.auone-net.jp/~ao.iruka/Dive_Diary_2005-4.html

この1年で3回目の上陸!

2005/12/25 - 2005/12/30

blue-dolphin

blue-dolphinさん

1月に休みが取れないので、年末に再上陸。今回は初の直行便!

12/26(土)ダイブサファリ開始
1.ヒルトゥガン(アヤコショウダイ!etc.)

12/27(月)
3.バリカサグ・ダイバーズヘブン(チンアナゴetc.)

12/28(火)
1.アポ・マムサ(ギンガメアジetc.)
2.アポ・チャーチ(でかいオオモンイザリウオetc.)

12/29(水) ドゥマ延泊
1.シキホール
2.シキホール
3.シキホール

フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

真正面から撮るのが好きです。。。ニモ。。。

オイランヨウジのツガイ

地元の人が魚釣りしているところ。

で、捕った魚はこれ。スープに入れたりするようです。

ボホールのホテルのヒデンコーラル。
    1部屋は1棟ずつに分かれています。プール後方が客室。

50本目の記念ダイブお祝いのケーキ!我々のケーキはまだマシな色のケーキでした。翌日のゲストのものは水色の地のケーキでした。とにかく甘い!砂糖食べてるみたいなクリームです。
    このケーキのメッセージにミスがありました・・・

よく被写体にするミノカサゴですが、今までで納得のいくような写真は撮れてないです。なので、真後ろから攻めてみました。

オオモンイザリウオ。とにかくでかかった!水中で見たときは水色だったのですが・・・

隠れてました。カメ。今回のダイブはカメのあたりで、何回みたのやら・・・

ニモの正面ドアップ。かわいい!

我々の乗ってきたバンカーボート

トウアカクマノミの大家族。他にもクマノミの種類は豊富です。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る