セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もマニラ経由でセブ入り。でも今回はどちらもフィリピン航空だったので、前回の乗り継ぎよりは楽だった。<br />到着日から宴会参加!<br />Kちゃんと初ダイブサファリ!Kちゃんもだった。我々とKちゃんで3人に対し、ボートマンが8人!天気はいいし、快適。<br />相変わらずマンゴーはうまい!<br />初日から4本潜って、好調に飛ばしてました。もっとも、ガンガン潜る!というこちらのリクエストでもありましたが。さすがKちゃんよく分かってる!って実は本人がガンガン行きかたっかだけだという話も・・・<br />今回はおニューのカメラです。まだまだ操作がままなりません・・・<br />マクタン以外での初宿泊。ボホールでは初バタバタ!一体何人まで乗れるのか?<br />2日目はあこがれのアポ!お魚が多くてきれい。しかし一番はしゃいでいたのはKちゃん。アポおばちゃんに会って、Tシャツを買った。Nは紺のシャツを買ったが洗濯で色落ち。なかなかお手頃価格のシャツなのでお土産にはいい。ドゥマでスーパーに行った。お土産ゲット。が、7Dのドライマンゴーがなかった。夕飯のレストランのカキのガーリック焼きとココナッツスープが絶品。<br />最終日のダイブはマクタンから車で来た2人を乗せて4人でダイブ。最終日は焼肉ね!って言っておいたのにHさん忘れてた。ホテル前の来々軒なので、移動は楽だったけど。<br />マニラで乗り継ぎの際にケアンズ土産の44マグナムの薬莢のキーホルダーを没収された・・・<br />(ベラビスタ、ボホールトロピックス、サウスシーリゾート)<br /><br />8/16 成田(フィリピン航空)→マニラ(フィリピン航空)→セブ<br /><br />8/17<br />1.ヒルトゥガン(ツバメウオ、ちびっ子バラクーダ、オニカサゴ etc.)<br />2.カビラオ・タイサリ(カメ!久々、ギンガメアジ、マンジュウイシモチ etc.)<br />3.カビラオ・ライトハウス(スパインチークアネモノフィッシュ、オラウータンクラブ、オイランヨウジ etc.)<br />4.バリカサグ・カテドラル(カスミアジ、ツノダシ、ウメイロモドキ etc.)<br /><br />8/18<br />1.バリカサグ・カテドラル(ムレハタタテダイ、ハリセンボン、ウツボ etc.)<br />2.アポ・ココナッツ(ロウニンアジ、バラクーダ、シマウミヘビ etc.)<br />3.アポ・マムサ(ギンガメアジ、ニシキヤッコ、マダラタルミ etc.)<br />4.アポ・サンクチュアリ(クマノミ城(ハマクマノミ)、イスズミたくさん、ウミウシの卵 etc.)<br /><br />8/19<br />1.リロアン・イラク(ハナヒゲウツボ(大人)、大きいハナミノカサゴ、トサカリュウキュウウミウシ etc.)<br />2.スミロン・サンクチュアリ(ゴールドスペックジョーフィッシュ、クマノミマンション、でかいテーブル珊瑚 etc.)<br />3.スミロン・ビーチフロント(オオモンイザリウオ(子供)、ケショウフグ、テッポウエビと共生中のダテハゼ etc.)<br /><br />8/20  セブ(フィリピン航空)→マニラ(フィリピン航空)→成田<br /><br />http://www.ac.auone-net.jp/~ao.iruka/Dive_Diary_2005-3.html

初ダイブサファリ

2005/08/16 - 2005/08/20

blue-dolphin

blue-dolphinさん

到着日から宴会参加!
相変わらずマンゴーはうまい!
(ベラビスタ、ボホールトロピックス、サウスシーリゾート)

8/17

8/18

8/19

8/20 セブ(フィリピン航空)→マニラ(フィリピン航空)→成田

フィリピン航空

アヤコショウダイ
    やっぱりこれを見なきゃ!

オニカサゴ

マーメードラグーンです!

トウアカクマノミの家族は人気者なんです

トウアカクマノミの親子

コバンザメが追いかけるカメ

このカメは動きが鈍かったのですが、これは首に巻き付いている藻のせい?

エビが大量に撮れました!

ケショウフグ
    珊瑚との構図が地球を回っている宇宙船のようです

マンジュウイシモチ

スパインチークアネモノフィッシュ

なんだか悲しそうな目をしています。

クマノミの大家族

ネッタイミノカサゴの喧嘩?

怒っている訳ではありません

ゴンズイの群れ

絵になる魚ですなぁ

ポイント探し中?

ハリセンボン。ホンソメワケベラがくっついているということはクリーニング中?

ウツボ!

ウミウシの卵(ピンク)

ハゼとウミウシは共生しているわけではありません。

ハナヒゲウツボ

クモウツボ

世界一の単細胞!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る