沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/12<br />はじめての沖縄。<br />そして、離島へ。<br /><br />記憶を憶いおこしながら<br /><br />2012/12/3<br />沖縄本島から石垣島へ<br />宿はこの日と12/5,6を予約<br />12/4の夜は何処かの離島へ<br />何処へ行くかは、風まかせ<br />

石垣島・竹富島・そして波照間島へ

2012/12/03 - 2012/12/06

播太郎

播太郎さん

2012/12
はじめての沖縄。
そして、離島へ。

記憶を憶いおこしながら

2012/12/3
沖縄本島から石垣島へ
宿はこの日と12/5,6を予約
12/4の夜は何処かの離島へ
何処へ行くかは、風まかせ

レンタカー JALグループ ANAグループ
JTB

沖縄本島から石垣島へと飛び立った。

願うは、天候の回復
    沖縄本島では、全く天候に恵まれなかった。
    この季節、仕方ないのかも知れないが
    キラキラと輝く海が観たい。

この日は、移動のみ
    公設市場などフラフラし後、
    「森の賢者」さんへ

森の賢者 グルメ・レストラン

他の店で少し食事した後だったので
    軽く一杯

この”じーまみ豆腐の揚げ出し”が、
    すごく気に入ったのを、よく覚えている

翌朝、天候は回復せず波も高い
    離島に行っても帰りの便があるかわからない
    影響の少ない竹富島へ行くこととした。

• 竹富島ではレンタサイクルを借り<br />島内を走り回った。<br /><br />小さな島なので時間はかからないが<br />心地の良いサイクリング<br />こんな光景に出会えます。

竹富島ではレンタサイクルを借り
    島内を走り回った。

小さな島なので時間はかからないが
    心地の良いサイクリング
    こんな光景に出会えます。

これは学校だったかな

• 沖縄に来たなぁ<br /><br />この屋根が並ぶ景色が<br />今も残る沖縄の原風景なんでしょうね

沖縄に来たなぁ

この屋根が並ぶ景色が
    今も残る沖縄の原風景なんでしょうね

竹富島の中心、なごみの塔
    赤瓦の家並みを一望できる

なごみの塔 名所・史跡

これがその眺め

もっと晴れてれば、
    遠くの海まで綺麗に見えたのだろうか

12月だというのに
    花がいっぱいあった。

小さな島だ
    ゆっくりまわっても時間はかからない
    だけれど、濃い一日を過ごせる島だ。

竹富島から戻ると
    波照間行きの船がでるとの案内板。
    迷わずそのまま乗り込んだ。

確かこの日は、大陸から人工衛星かミサイルかが
    飛んでくる可能性があるとかで
    自衛隊が出動する騒ぎの中だった。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

波照間島に着くと
    民宿からの迎えの車が並んでいる。
    それだけだ。
    他に、何もなかった。

そうこうしていると
    警官に呼び止められる。
    職務質問?
    (やばくなって離島に逃げてきたと思われたか?)
    事情を話して、笑われるw
    たまに宿も決めずに訪れる無謀な旅人がいるそうです。
    港にいる宿の人と交渉。
    シーズンオフってこともあり、宿泊できるとのこと
    船はこの日の最終便、もし宿がなかったら・・・

泊めて頂いた宿は、日本最南端の宿でした。
    天候さえ良ければ、きれいな星空が見えたはずです。

翌朝、天候は回復せず。

朝の始発の船を逃すと
    帰れなくなる可能性があるとのこと。
    急ぎ主要なスポットの観光をすることに。
    レンタルショップに自転車を借りたいと連絡すると
    結局、レンタルショップの方が
    車で島内を案内してくれた。
    島の人は親切です。

帰りの船は、
    波が高く何度も大きく揺られ、
    時折、はね飛ぶような状態で船酔いする人が続出。
    まぁ私は、のんきに波しぶきを動画撮影して楽しみましたが・・・

あとは、石垣島戻りで明日買うお土産さがしの町歩き。

翌朝、レンタカーを借りて
    石垣島内をドライブ
    沖縄には鍾乳洞が多いですね。

なかなか見応えのある鍾乳洞でした

明日、帰るという日の午後

玉取崎展望台に着いた頃
    やっと綺麗な晴れ間が!

玉取崎展望台 名所・史跡

もっともっと綺麗な空や海があるのかもしれない。

でも、この日の海の青さは
    ほんとに綺麗だった。
    やっと会えた海の青さだったから。

翌朝、朝日の写真を撮りたくて海へと出かけた
    残念ながら雲に覆われた空
    妙に別れがたい不思議な空だった

播太郎さんの関連旅行記

播太郎さんの旅行記一覧