多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「兵庫観光100選」にも選ばれている兵庫県多可町八千代区の竹谷山渓谷へ紅葉を見に行って来ました。<br />渓流沿いには四国八十八カ所の石仏が並び、丁度見頃になった見事な紅葉の下を散策。足元や川面に敷き詰められた落ち葉も綺麗で、顔まで赤く染まりそう・・・!<br />渓流をそのまま上流へ上ると「兵庫県立なか・やちよの森公園」に到着。<br />丁度1000人ハイクのイベントが開催されており、元気な子供達と杉や檜の林の中を展望台まで歩く。<br />展望台から翠明湖を眺めた後、尾根道に入り小さな山を2つ程越え、周辺の山々を展望、山の交差点から森の中の階段を下山。<br />楽しい里山歩きでした。<br />帰り道見つけた喫茶店でコーヒーブレイク。<br />滝野町まで戻ったところで、闘竜灘へ寄り道。ここは日本で一番早く解禁になる鮎の名所。<br />シーズンに一度食べに来たいな!<br />

竹谷山渓谷の紅葉

2007/11/18 - 2007/11/18

ohchanさん

楽しい里山歩きでした。
帰り道見つけた喫茶店でコーヒーブレイク。
シーズンに一度食べに来たいな!

渓谷入口の看板

渓谷入口付近の紅葉

石仏と紅葉

川面に浮かぶ落葉

散策道の落葉

竹谷川と紅葉

• 石仏

石仏

大岩と滝(水がほとんど流れていない)の上の不動明王

頭上を覆う紅葉

山茶花

鈴なりの柿

• 銀杏

銀杏

銀杏ともみじ

アオツヅラフジの実

なか・やちよの森公園
    渓流の広場「活動拠点施設」

展示されている子供たちの作品

木の回廊

急な下山道

急斜面に生い茂るウラジロ

森のなかの黄葉

蔦の紅葉

帰り道に見かけた民家の庭に咲く満開の桜(四季桜?)

喫茶店「FREEK’S CAFE」

店内からは田園風景が広がる

店内に飾られたトナカイの毛皮

バナナシフォンケーキとコーヒー

荒々しい闘竜灘の景観

鮎を獲る仕掛け

掘割水路(加古川最大の舟や筏の難所を解消するために岩を削って明治5年造られた水路)

• シベックさん 2007/11/25 09:00:36
    桜と紅葉
    ohchanさん、おはようございます。

竹谷山渓谷の紅葉、みせていただきました。
    紅葉がなんともきれいですね!今が見ごろでしょうか。
    紅葉も良かったですが、花の少ない秋の桜もよいものですね。

私の近くにも四季桜の名所がありますが、人出で混雑しているようです。
    去年初めて見に行きましたが、駐車するのが一苦労でした。
    花はソメイヨシノより小型で白い花でした。
    花期は長く1ヶ月も咲いているそうです。

シベック

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/11/25 21:06:37
    RE: 桜と紅葉
    シベックさん、今晩は!

いつもありがとうございます。

愛知の四季桜と言えば小原村でしょうか。小原なら静岡にいる時に2年続けて行きましたが、何度行っても感動しました。特に紅葉との競演は素晴らしいものでした。早い目に行ったので駐車場もそんなに困らなかったですよ。

帆船の写真見せていただきました。帆船は写真の被写体としては良いですね。今神戸港に来ています。開港140年記念で、やはり2隻そろって帆を張りました。

• はんなりさん 2007/11/20 23:25:30
    赤い絨毯踏みしめて
    こんばんは〜

ステキな紅葉を楽しまれましたね。
    シフォンケーキでコーヒータイムもいいなぁ。。。
    落ち葉の上を
    かさこそ歩くの大好きで〜す。(笑)

はんなり

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/11/21 17:20:17
    RE: 赤い絨毯踏みしめて
    はんなりさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。
    竹谷山渓谷は初めて行ったのですが、案外人も少なく穴場でした。
    写真以上に奇麗で良い紅葉でした。

はんなりさんの雲ヶ畑も見せてもらいました。
    そちらも穴場ですね!まだ行ったことはありませんが、紅葉も綺麗で是非行ってみたくなりました。ありがとうございました。
    京都は以前穴場だと思っていた所も段々人が多くなって、ゆっくり楽しむのが難しくなっているのでは?また良いところを紹介して下さい。

ohchanさんのトラベラーページ