舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土木学会関西支部主催の見学会「神戸の橋『いま』『むかし』」に参加しました。<br />JR神戸駅に9時集合。150名が参加して、観光バス3台に乗り先ずは兵庫区の大輪田橋へ。<br />大輪田橋は大正13年竣工の鉄筋コンクリートアーチ橋で、戦災や大震災にも橋脚に異常なく、現在も現役。<br />次に須磨区の須磨海浜公園にある旧和田岬灯台を見学。明治4年に竣工当時は木製だったが、明治17年現在の鉄骨造りに建て替えられたもので、現存する最古の鉄骨灯台(国登録有形文化財)<br />続いて徒歩で近くの天神橋へ。昭和2年竣工で下をJRが、上を車と今は廃線となった市電が走っていた跨線橋でこれも現役。<br />RCラーメン・鋼鈑桁・鋼アーチ橋で構成されている。<br />最後に「いま」を代表する世界一の明石海峡大橋へ移動。<br />各自で昼食の後、土木クイズ、土木実験などがあり、その後明石海峡大橋を体験できる展望施設「舞子海上プロムナード」を経て、一般の人は入れない管理道路を主塔まで往復2km歩く。足元に50m下の海が透けて見える恐怖も忘れて、普段見れない所に興味津々。あー!面白かった!!<br />

神戸の橋「いま」「むかし」・明石海峡大橋を歩く

2007/11/10 - 2007/11/10

ohchanさん

RCラーメン・鋼鈑桁・鋼アーチ橋で構成されている。
最後に「いま」を代表する世界一の明石海峡大橋へ移動。

その他
観光バス

JR神戸駅前に集合!
    観光バス3台が待機。

大輪田橋

橋の下は兵庫運河

大輪田水門

橋の欄干
    「大正15年9月竣功」の文字が刻まれてる。

橋の欄干にある塔
    阪神大震災で上が破損、修復されている。他の3基は根元から折れ、近くに保存展示してある。

平清盛を祀る清盛塚と琵琶塚
    (平清盛が神戸に都を遷し、この地に港を築いた)

須磨海浜公園

須磨海岸

観光地引網をする人たち

旧和田岬灯台

入口上部のプレート

天神橋

手前からRCラーメン・鋼鈑桁・鋼アーチ橋

アーチ橋

国交省の方の案内で橋の下へ。
    (JRの線路が走っている。上は国道2号線)

アーチ橋の橋台と落橋防止の鎖

いよいよ明石海峡大橋へ!

吊り橋を支えるメインケーブルの実物展示

アンカレジ(メインケーブルの両端を固定する巨大なコンクリートの重し)

淡路島への夢の架け橋・明石海峡大橋

大橋を真下から見る

わたる君(明石海峡大橋のマスコット)とドボッ君(土木学会のマスコット)

船の科学館

明石海峡大橋の模型

土木実験
    (吊り橋のたわみ実験)

土木実験
    (左はセルロースエーテルを混ぜたもので海中にコンクリートを流し込んでも溶けない)

舞子海上プロムナード
    海上47mの丸木橋

海が見えてスリル満点!

孫文記念館(移情閣)

アジュール舞子

明石海峡を往く船

管理道路

ヘルメット姿でいざ出発!

橋はこんな構造です。

主塔の近くは潮目が出来ている。

渦を巻いている所も・・・

水道管も通っている。

主塔の基礎部分

下が透けて見える足元

頭上は高速道路
    大型車両が通ると揺れます。

空が見えるところは中央分離帯

橋の下を往く船

見学を終えた頃には夕景が・・・

次第に赤くなって素晴らしい夕焼けに

明石海峡の夕景

• シベックさん 2007/11/16 17:47:42
    夕陽の明石海峡大橋
    ohchanさん、こんばんは!

明石海峡大橋を歩く を拝見しています。
    土木工事は、地図に残る大工事が多いですね。
    1日をかけての見学会にご満足だったご様子、良かったですね!
    以前、車で四国に渡った時、往復に明石海峡大橋をとおりました。
    その巨大さ立派さに驚き、興奮気味で渡りました。
    写真を撮りたかったのですが、初めてで停車場所も分からず、指をくわえての通過・・。

夕陽がきれいですね〜。これは1票ものです。
    どのショットも素晴らしいですが、表紙の写真は特にすばらしいです。

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/11/16 20:34:44
    RE: 夕陽の明石海峡大橋
    シベックさん、今晩は!
    いつもありがとうございます。
    明石海峡大橋は我が家からすぐ近くですが、毎日見ていてもその大きさに感動します。特に以前勤めていた会社が関係していたので余計かもしれません。
    橋といえば私がよく仕事で行っていた名古屋港の3連続大橋も夜景がなかなか綺麗ですね。
    いつも花を撮ることが多いのですが夕景や夜景を撮るのもいいですね。これからは色々と守備範囲を広げようかな・・・。

シベック

シベックさん からの返信 2007/11/16 21:34:43
    RE: 夕陽の明石海峡大橋
    ohchan、早速のお返事ありがとうございました。

明石海峡大橋のお近くにお住まいですか、いいですね!
    以前、お勤めだった会社が関係されていたそうで・・なおさらですね。
    名港トリトンの3連続大橋でもお仕事を・・。ご苦労さまでした。
    トリトンは、よく使っています。まだ交通量も少なく、3車線で走りやすいです。
    いずれ全線開通のあかつきには、混雑することになるのでしょうが・・。
    私のいた前の会社も、明石海峡大橋や名港中央橋に関係しておりました。
    奇遇ですね!うれしくなりました。

ohchan

ohchanさん からの返信 2007/11/17 16:06:34
    RE: 夕陽の明石海峡大橋
    それは本当に奇遇ですね。同じ会社かも?

最近の紅葉や以前の節分草などいろいろ見せてもらっています。
    沢山撮られていますが、いずれも綺麗に撮られていて、以前行ったことある所は懐かしく拝見しました。
    これからも楽しみにしています。

ohchanさんのトラベラーページ