キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の誕生月の夕食は3月7日にオープンした30Fの「日本料理なかのしま」。<br /><br />28Fまでエレベーター、28Fから30Fまでは長いエスカレーター。<br />刻々と暮れてゆく街並みを眺めながらの日本料理。<br /><br /><br /><br /><br />関連旅行記<br />【またまた台風接近中に空旅 / リーガロイヤルホテル大阪 PT スイート泊】<br />http://4travel.jp/traveler/arukass/album/10783645/<br /><br />【100万人のキャンドルナイト・西梅田ナイト 2013 Summer】<br />http://4travel.jp/traveler/arukass/album/10782676/

日本料理 なかのしま / 2013年 誕生月の夕食

2013/06/12 - 2013/06/12

2002位(同エリア4259件中)

タウ

タウさん

刻々と暮れてゆく街並みを眺めながらの日本料理。

関連旅行記

28Fからは長いエスカレーターで

席は梅田側でした

今回は一休から予約しておきました

一休特典のスパークリングワイン

店から花のサプライズ!
    予約の際、利用目的の項目が必須になっていたので「誕生月の夕食」と記入しておきました。

「記念の写真をお撮りしましょうか?」
    と言ってくださったのですが照れくさいので丁重にお断りしました。

座附  お楽しみの一品 庄内麩スティックを添えて

蓴菜(じゅんさい)でした

先附  水無月豆腐茶巾

上に生うにが乗ってます
    豆腐には小豆がまぜこまれています
    小豆の食感がアクセントに

街並みが刻々と暮れてゆきます

椀物  海老と蛸の子の真蒸

蛸のしんじょは初めてでした

向附  白身の造り重ね盛
         藁で燻して焼いた鰹の叩き

凝った盛り付けです

上に盛られているのが「藁で燻して焼いた鰹の叩き」

下に鯛のお造り

街はすっかり暮れました

凌ぎ  毛蟹の変わり一口手巻き寿司

松葉に刺さっているのは湯がいた蕪?だったかな?

旬菜  季節の旬菜五種盛

• 鴨

芋、蛸、南京

ほおずきを器にして 穴子と錦糸玉子

焼物  黒毛和牛とフォアグラの味噌漬

フォアグラは牛ではさまれてます
    右の器の中は鰹節の下にアスパラ

焚合  鱧と焼茄子の玉締め

関西の夏に欠かせないのが鱧、その下に玉締めの焼き茄子

玉締めはやや固めで茶碗蒸しに近い感じでした

このあたりでもう満腹に近い状態。。。
    この後に、麺とご飯、デザートが続く。。。

食事  冷製コラーゲン麺
         新さつまいもの炊き込み御飯

鶏のコラーゲンがたっぷりかかった冷たい稲庭うどん

デザート 季節の果物 昔懐かしサイダーゼリー掛

サイダーのほのかな香りがしてました

なんとかデザートまで辿り着いて完食!
    腹ごなしに散歩でもしないと・・・。

ということで

【100万人のキャンドルナイト】