フォンテーヌ=ド=ボークリューズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月にも 一度訪れた 街です。<br /><br />湧き出る泉の村。その魅力は 豊富な水量を誇る川の流れと その恵みを十分に吸収した木立が織りなす 絶妙な色彩です。<br /><br />一度 立ち寄って その中に身を置けば 誰でもが自然の色合いの美しさに心奪われ 思い出は脳裏に焼きつくでしょう。 <br /><br />一昨年 初めて訪れた フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズで <br />たまたま台車で テレビを運んでいた おじいさんの 手作りの <br />お宅を拝見する機会に恵まれました。 <br /><br />今回は その老夫婦のお宅を 再訪問します。

20》 夏。南仏の旅 6日目。 フォンティーヌ・ド・ヴォークリューズ へ  2009/7/3

2009/07/03 - 2009/07/03

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2007年7月にも 一度訪れた 街です。

一昨年 初めて訪れた フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズで
たまたま台車で テレビを運んでいた おじいさんの 手作りの
お宅を拝見する機会に恵まれました。

今回は その老夫婦のお宅を 再訪問します。

レンタカー

プロヴァンスは Parisよりも 少し 日が落ちるのが早いですが
    この季節は 一日が 長く 22時に やっと暗くなってきます。

17時前に ヴェゾン・ラ・ロメーヌ を出発。 まーだまだ 遊べます。

夜、7時ごろですが まだまだ昼間の様な 陽光です。

車を 空き地の様な駐車場に止めます。

一昨年には 行かなかった ヴォークリューズの 源泉まで
    足を伸ばす事にしました。

みやげ物店の前を通り過ぎ、
    山の方へと歩きます。

流れの美しい 澄み切った川に沿って 奥へと進みます。

木立の合間から 差し込む光に 川面が 美しい色を反射させて
    心も癒されます。

石灰質の山肌が 見えます。

• 川に面した広場で 遊ぶ お子達。 しぐさが かわゆいです。

川に面した広場で 遊ぶ お子達。 しぐさが かわゆいです。

切り立った山肌の後ろに 城壁の跡が見えます。

大きな 紙すき用の 水車です。

木立に 陽の光が 遮られ、涼しくて心地良いです。

勢い良く流れる 川面には
    藻の 緑のグラディーションを 映し出し
    空の青と 木立の緑も 混ざり合って なんとも
    美しい 色彩をかもし出してます。

20分ほど歩き 泉に辿り着きました。

この時期は 乾季の為 水は少なく、
    洞穴の中は 穏やかなコバルトブルーの 水溜り。

心癒される スポットですね〜〜

• 一番 眺めの良い所は レストランが占領してます。 <br /><br />

一番 眺めの良い所は レストランが占領してます。

鴨が 気持ちよく 泳いでます。
    皇居のお堀の鴨より 幸せそう・・・・

レストランが 集まっている センターまで戻ってきました。

ここで 上流辺りから お喋りしながら 一緒に
    歩いてきた タンザニア出身の 母娘と 記念撮影。

仕事で タンザニアに来られた フランスの男性と 結婚。
    現在 オランジュに住まわれている 可愛い奥様と
    フランスに観光に来られたお母様。

優しそうな ご主人が 気を利かせて 写真を撮って
    くださいました。

一人息子さんは とてもヤンチャそうで
    同行の ご主人の妹さんにも 叱られていました。

最後に お母様と握手。
    背丈の割りに 大きな温かい手で しっかり力強く
    握手してくれました。

アフリカの大地のエネルギーが 伝わってきた感じでした。

そして 今回 楽しみにしていた 手造りの石の おうちへ。

何の 連絡もせずに 突然の訪問です。

• イチオシ

• この坂道。<br />一昨年、大きなテレビを台車に積んで上る おじいさんの お手伝いをしたのがきっかけで そのご夫婦の 手作りのお宅を訪問させていただいたのです。

この坂道。

懐かしい・・・

ここだったっけ?

なんせ 一昨年の事です。
    記憶も 曖昧・・・。

金属の ノッカーを コンコン叩いてみても・・・

何度か ノックを繰り返してみても、人が出てくる気配なく
    諦めかけて もう一度 ノック。

すると 中から 犬の吼える声と同時に
    ドアが 開き、

ボン・ソワール! と おじさん。

一番先頭に 佇んでいた Mrs,W と ハグ。ハグ。ハグ。ハグ。

お互いに 懐かしそうに・・・
    そして 私とも 握手。

ワンコ・・・一昨年より 小さくなったみたい・・・
    おじさん、太ったかな?

何だか どーも 話しが かみあわず、
    写真を見せると・・・

「あぁ! 一番 上の おうちだよ」 と おじさん。

家を間違える。。という 大きな勘違いをした 私達も悪いけど
    何だったんだぁぁぁ?? あの ハグハグ は????

あの おうちは まだまだ 上のほう。
    坂を のぼります。

そして 自力では 絶対無理〜! というほどの
    脚力勝負の 上り坂を 手すりの代わりに 張られた
    ロープを 伝って よーやく とーちゃく〜。

そうそう ここ。
    ここだよねぇ〜〜。

ノックすると 程なく 娘さんらしき女性が 出てこられ
    次いで 御夫婦が。

覚えていてくださいました!

ワンコも健在。

御夫婦が フランス語で娘さんに 一昨年のいきさつを説明、
    話は すぐ通じたようで、
    「ああ あの時の、日本人? 聞きましたよ 両親から。」

娘さんは 一昨年、一緒に写真を撮った お孫さんのママでした。

彼女は英語が喋れるので 今回は、前よりも 話がスムーズに
    進みます。
    (とは言え こちらは 四苦八苦。)

携えてきた 手土産と 送っていなかった写真を 渡し
    庭先で 失礼しよう と 申し合わせていましたが
    おうちに 招いてくださいました。

今回 撮らせていただいた 室内の写真です。

家具などすべて 手作り。 スゴイ!。

この年、600人程度の人口の このフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズの村の中で
    ご夫婦、そして三人姉妹の娘さん、お孫さんと 三世代が住んでいる事を
    市から表彰され 新聞にも載ったんだよ、と その日付の新聞を 私たちに見せてくださいました。

家具すべて、家具職人だった 老夫婦のご主人の作。

そして 再度、見せていただいた
    貴重な 瓦礫から 家が出来上がるまでの
    当時の 写真の数々。

こんな状態から この素敵なお家が 出来上がったなんて 感動モノです。

歴史を感じます。
    ご夫婦ともに お若いです。

壁をみてみると 手作りを証明してるようです。

今度、いつ来るの?
    母は プロヴァンス料理が とても得意なの。
    来られるときは せめて 一日前には 連絡を下さい。(←と、お母様が隣で言ってる様子。娘さん通訳)
    母の 手作り料理で ディナーをご一緒しましょう。

直ぐに 飛んで来られる距離なら 話はトントンと 進むのですが
    大阪くんだりからでは そうはいかず、来年か再来年、又。
    と 記念撮影後 おいとましました。

これは 一昨年の写真。

お家の 最上階から見える城跡。

眺めは 素晴らしい。

これも 一昨年の写真から。

そして 見送っていただき、
    この命綱を伝いながら 降りて行きます。

上からは ご家族に見送られ

お孫ちゃんも あわててテレビから離れてきてくれました。

近所の人が 何があったの??? 多分こんな質問。

ハグハグの おじさんも お見送りに出てきてくれました。

21時49分。

薄暗くなり始めました。

灯りが 燈り 昼間とは又違う 表情。

そして 素敵なマダムウォッチング。

ポーズを取ってくれました。

10時5分、ヴォークリューズ出発。

30分で リル・シュル・ラ・ソルグ到着。

ホテルに戻りました。

明日は マルセイユ経由 カシ へ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る