沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味島から那覇へ戻った翌日、国際通りしか知らない私達は、帰りのフライトの時間まで観光することにしました。

座間味・阿嘉島 旅行記Part?(最終日那覇編)

2008/09/06 - 2008/09/09

pri

priさん

移動手段は渋滞知らずのゆいレール。

二両編成のかわいいモノレール。中はこんな感じです。通勤時間帯は非常に混み合います。

一日乗車券を購入。1人600円。これを有名な文化財の入口で見せると割引が受けられます。

まず向かったのが首里城。首里駅から徒歩約15分で歓会門に到着。

歓会門下でシーサーがお出迎え。

正殿に入る前に入場料を払います。一人800円。しかし、ゆいレールの一日乗車券を見せると640円。2割引きになりお得。

正殿の中。

琉球王国の国王が座った場所。豪華絢爛。

正殿内トイレの蛇口。洒落てます。

有名な守礼門。

守礼門から歩いて約10分のところにある、玉陵(たまうどぅん)にいきました。玉陵は第二尚氏王統の陵墓だそうです。入場料200円。ただし、一日乗車券提示で100円。

玉陵入口の門

玉陵。歴史を感じます。沖縄戦争で大被害に遭ったそうですが、三年かけて修復したそうです。

首里にきたらやっぱり「首里そば」、と思い11時30分頃行くと大行列。あっさり諦め牧志駅へ移動。国際通りを歩き、牧志公設市場近くの「田舎」へ。こちらのそーきは、やわらかくておいしい。

食後、国際通りを散策。こんなシーサーがいました。しかしこの日は凄く暑かった。途中ビールを買ってクールダウン。

帰りの飛行機から見えた夕焼け。

三泊四日の沖縄旅行もあっという間に終わってしまいました。ニシバマビーチは残念だったけど、宿のおとうさんとのふれあいは最高の思い出となりました。天気にも恵まれ、今回も満足の旅行となりました。是非来年も訪れたいです。余談ですが、雲の上に富士山が確認できました。