愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生対象の子供会で<br />今年はサツマイモの蔓を植えました<br /><br />子供会としても<br />初めての試みのため<br />役員さんたちは大変そうでしたが<br />次の日筋肉痛は大丈夫でしたか?<br /><br />秋の収穫祭が楽しみですが<br />無事に育ってくれると良いですね!<br /><br />時々観察するつもりだが<br />写真をここへ追加するかは思案中<br />たぶん<br />他の旅行記の最後に<br />おまけで登録するので<br />見逃さないでね!

サツマイモの蔓を植えました

2008/06/01 - 2008/06/01

38うさぎ

38うさぎさん

小学生対象の子供会で
今年はサツマイモの蔓を植えました

子供会としても
初めての試みのため
役員さんたちは大変そうでしたが
次の日筋肉痛は大丈夫でしたか?

秋の収穫祭が楽しみですが
無事に育ってくれると良いですね!

時々観察するつもりだが
写真をここへ追加するかは思案中
たぶん
他の旅行記の最後に
おまけで登録するので
見逃さないでね!

現地集合?

ギリギリまで
    子供とアニメを見ていたので
    集合時間ギリギリに出かけたら
    駐車場から移動が始まっていました

人数がやたら少ない気が・・・

畑では
    役の人が大忙しで
    マルチを掛けていたが
    数年先には我が身かな???

マルチ

地温を上げ
    雑草の生えるのを防ぎ
    水やりも少なくて済むので
    管理は楽になりますが

人数が居るとはいえ
    初めての人が多く
    最初はドタバタでしたが
    後半戦は良いコンビネーションでした
    (来年も宜しく?)

• 説明<br /><br />いつの間にか子供の数も増え<br />そろそろ<br />芋の苗の植える時間になってきました<br /><br />まずは来賓挨拶に始まり<br />苗の説明、植え方の説明です<br />(真剣に聞いているのは誰?)

説明

いつの間にか子供の数も増え
    そろそろ
    芋の苗の植える時間になってきました

まずは来賓挨拶に始まり
    苗の説明、植え方の説明です
    (真剣に聞いているのは誰?)

ベニアズマ

3種類の苗が用意されていたが
    自分が好きな品種はベニアズマ
    混ぜた状態で渡されたので
    見分けがつかず
    出来た芋で判断できそうだが
    沢山収穫できるかな?

急げー

マルチ作業の人が減り
    ペースが悪くなったが
    まだ残っていますよ
    ガンバレー!

手は出さずに
    声だけ掛けておきました
    (プレッシャーを・・・)

• 名札<br /><br />事前に書いておけばと思ったが<br />必死に名札を書いていました<br />結構な数があるので<br />裏方さんは大忙し

名札

事前に書いておけばと思ったが
    必死に名札を書いていました
    結構な数があるので
    裏方さんは大忙し

植え付け説明

この針金の長さ(間隔)で
    植えていきますが・・・

途中省略

実演は昔若かった・・・

• 実演<br /><br />突如人が交代し<br />説明を継続したが<br /><br />芋の向きは南に向け<br />芋の根っこは<br />葉の付け根から出てくるので<br />ここらあたりまで埋めてください<br />たんたんと説明が続くが<br />背中しか見えていない・・・<br /><br />まあ<br />農家が多いから<br />聞かなくても大丈夫かな???

実演

突如人が交代し
    説明を継続したが

芋の向きは南に向け
    芋の根っこは
    葉の付け根から出てくるので
    ここらあたりまで埋めてください
    たんたんと説明が続くが
    背中しか見えていない・・・

まあ
    農家が多いから
    聞かなくても大丈夫かな???

実演開始

説明が終わり実演開始したが
    さすがプロ、手際が良いですね

1.苗を並べ間隔を揃えます
    2.マルチに穴を明け
    3.土を掘ります
    4.芋の苗を埋めれば完成

苗の配布

子供が一気に詰め寄り
    ちょっと大変な状況
    3種類の苗を混ぜる人が
    一番大変そうだが
    先に畑に名札を立てておけば
    もう少しスムーズな気がしましたが
    初めての試みなので
    来年への課題は沢山出たのでは?

助っ人

小学生が対称だと思い
    我が家の保育園児2人は
    アニメで我慢させたが
    多くの保育園児が居るので
    メールで呼ぼうか悩んだが
    今回はパスしてしまったが
    大失敗でした

やはり
    呼ぶべきだったと
    未だに後悔しています

苗の植え付け

鈎を使って穴を明けたが
    手の方が簡単だったかも
    穴掘りも手の方が簡単なので
    軍手のみが良かったかな?

真剣な表情で植えていますが
    秋に沢山収穫できるかな?

• 終了<br /><br />10本植えるだけなので<br />手伝っていたら写真が・・・<br />無事沢山収穫できるかな?

終了

10本植えるだけなので
    手伝っていたら写真が・・・
    無事沢山収穫できるかな?

Yさん一家

子供のやる気は・・・
    親がほとんど植えていたような気が?
    収穫時は楽しいから大丈夫かな?

Sさん一家

4人目が生まれたので
    お父さんが頑張っていました

Yさん一家

弟&妹が居るため
    お姉ちゃんの仕事は多い
    頑張って穴明けてね
    マルチは結構子供には強い!

どろんこ遊び

楽しそうに
    ドロンコ遊び

Sさん一家

父親の指示の元
    芋の蔓を植えていきますが
    自分で植えた方が
    どんなに早くて簡単か?
    しかし
    体験させることに意義がある

インターバル?

自分の分が終われば
    ドロンコ遊びスタート
    地面に直接座っても
    叩けば大丈夫かな???

暑い!

お供に着いて来たのでしょうが
    暑そうにしていました
    特に吸気系が悪いのか
    息も辛そうでした

チョコ

Sさんちのペットだが
    お供に着いてきていました

こちらも
    暑そうでした
    毛皮は脱げないから・・・

ちょっと離れて

手前側は植え終わってしまったが
    奥に行くほど、苗を配りが遅く
    まだ植えています

• 完成<br /><br />仕上げに水を掛けたい気分だが<br />役員が掛けてくれるのかな?<br /><br />無事サツマイモの<br />収穫が出来ますように

完成

仕上げに水を掛けたい気分だが
    役員が掛けてくれるのかな?

無事サツマイモの
    収穫が出来ますように

追加?

今日欠席した人や
    余分が元々有ったのか?
    4列近くの芋の苗を
    全員で植えていきました

流石に
    今度は早く植わっていきました

ジュース配布

では
    お疲れ様でしたの
    ジュースの配布

今回お茶を持参したが
    暑かったので
    子供と2人で飲んでしまったので
    助かりましたが
    帰宅時には2人とも
    空のペットボトルにしていました

• 全景<br /><br />無事苗が植わりました<br />秋にはバーベキューをするみたいですが<br />沢山芋が掘れるかな?

全景

無事苗が植わりました
    秋にはバーベキューをするみたいですが
    沢山芋が掘れるかな?

アジサイ

ゲゲゲが生で見えそうなので
    子供を友人宅に預け
    車を移動し
    庭で撮影会したが

今年も
    アジサイ見物に
    三河へは行けないかな?

キャベツ

キャベツ畑に
    モンシロチョウが舞っていたが
    よく見たら産卵中でした
    拡大したら見えるのかな?

モンシロチョウ

ゲゲゲの終わるまで
    友人宅の周りを散歩したが
    結構気温が高いから暑い

その後
    自宅へ戻り
    児童センターでフッ素の塗布
    (毎年行っています)

うめ祭り

阿久比町のふれあいの森では
    うめ祭りが開催され
    ダンゴでも食べようかと思ったが
    フッ素塗り立てでは食べられない
    \(>_<)/ギャ−

ステージでは
    太極拳の演技だが
    数年前に比べて人数が増大したが
    これだけ増えると練習会場も大変そうです

うめの収穫

公園の横の畑で
    うめの収穫もしていました
    大きい実を採るために
    早くから参加してるみたいですが

自分的には
    落ちる寸前まで成らしたほうが
    やわらかくて好きですが
    梅酒なら大丈夫なのかな?

• 鉄棒<br /><br />長女は小学校2年生なので<br />そろそろ逆上がりを<br />完成させて欲しいが<br />出来たり、出来なかったり<br /><br />7月には<br />次女が逆上がりを完成させたが<br />七夕でお願いしたからかな?

鉄棒

長女は小学校2年生なので
    そろそろ逆上がりを
    完成させて欲しいが
    出来たり、出来なかったり

7月には
    次女が逆上がりを完成させたが
    七夕でお願いしたからかな?

Yさん

近所はYさんだらけ
    時々家の場所を聞かれますが
    フルネームで無いと分からない
    フルネーム言われても
    自分が分かるのは少ないかも?

最近ではいろいろな苗字が増えたが
    日本国外からも数人住んでいるので
    田舎でも国際化は進行しています

Yさん

こちらも同じ苗字です
    近所なので
    よく一緒に遊んでいますが
    梅祭りは子供向けのイベントではないが
    沢山知り合いが居たので
    にぎやかに遊ぶことが出来ました

おやつ

団子は既に完売
    ソーセージとカキ氷を
    食べましたが
    これからの暑い季節に
    カキ氷は美味しいですね

さようなら

旅行記と言えない内容で
    完全に日記として登録しました
    近所の子供も無許可で登録したが
    気がついた人は
    教えてあげてくださいね!
    (問題があれば消すので連絡を)

では
    見てくれてお疲れ様でした