福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、札幌から、滋賀県の実家に帰省するのに<br />今年は初めて新日本海フェリーを利用しました。<br />小樽(苫小牧東)~新潟をフェリーに乗り<br />後は、車を運転。<br /><br />約19時間のフェリーは、乗る前は不安が大きかったのですが<br />これが意外に、すごく良かったのです。<br />プチクルーズ旅行ができました。<br /><br />料金は、<br />大人二人とワゴン車とペットで<br />小樽~新潟間(フェリー)が往復8万<br />新潟~滋賀間(高速代&ガソリン代)が3万円<br /><br />で、交通費が、合計11万円くらいでした。<br /><br />フェリーって意外と高いのですが<br />なんと行っても、ペット連れで海を渡るには、これが一番です。<br /><br />

北海道~新潟・新日本海フェリーの旅

2013/05/02 - 2013/05/07

kaito

kaitoさん

GWに、札幌から、滋賀県の実家に帰省するのに
今年は初めて新日本海フェリーを利用しました。
小樽(苫小牧東)~新潟をフェリーに乗り
後は、車を運転。

約19時間のフェリーは、乗る前は不安が大きかったのですが
これが意外に、すごく良かったのです。
プチクルーズ旅行ができました。

料金は、
大人二人とワゴン車とペットで
小樽~新潟間(フェリー)が往復8万
新潟~滋賀間(高速代&ガソリン代)が3万円

で、交通費が、合計11万円くらいでした。

フェリーって意外と高いのですが
なんと行っても、ペット連れで海を渡るには、これが一番です。

5月2日 朝7:30 札幌出発
    小樽港に向かいます。

札幌の、今年のGWはとにかく天気が悪く寒い・・・
    だけど、今朝は晴れた。

おおお、いい出発だ。

行きは
    新日本海フェリー「らいらっく」

2日10:30 小樽出発
    3日6:00  新潟着

に乗ります。
    GW期間中は混み合いますので
    9時には小樽港に到着。

10時ごろに、

車1台(5m未満のワゴン車)
    大人2名
    ペット(インコ4羽)

が乗り込みます。

これは、フェリーのロビーです。

車の運転手と、同乗者は別々に乗り込みます。
    同乗者の私は、インコを持って、歩いて乗り込み
    ロビーで受付をして
    インコを預け
    部屋のカギをもらいます。

そして、部屋に向かう廊下。

旦那は車と一緒に乗船し、後程、部屋にやってきました。

ちなみにフェリーの料金
    車(5m未満)20900円
    運転手(ステートB)6300円
    大人(ステートB)12600円
    ペット(インコ1袋)1900円

で、計41700円でした。

そして帰りも同じ料金ですが、往復割引があって10%引きになり
    計37720円

よって、往復合計79420円となりました。

ただ、もっと早くに計画し、予約できていたら
    いろいろな割引があったので、もう少し安くできたようです。

船酔いが一番の心配。
    集合部屋はちょっと不安だったので
    一応、個人部屋を取りました。
    「ステートB」
    というツインの部屋。

個人の部屋では一番安いグレードです。

・窓から海が見えない
    ・トイレ・シャワーはないが、洗面台はある
    ・テレビ付

そんな条件がありましたが
    実際の部屋をみると、
    きれい!!!
    全然OKでしょう。

洗面所には、歯ブラシ、石鹸、フェイスタオルがついています。
    ポットもあります。
    水道から出る水は、飲むことができるので
    これで、お湯を沸かして
    コーヒーやインスタントラーメンを食べました。

テレビが映るのがうれしい。
    19時間の船旅は、とにかく暇です。

船内でいろいろなイベントがあるのですが
    それ以外は何もすることがないので
    ひたすらテレビを見ながら
    ゴロゴロ…ゴロゴロ…

食って、飲んで、寝て・・・・
    最高に贅沢な時間ですな〜〜〜。

さて、今回のフェリー旅行の決めてとなったのが
    このペットスペース。
    最近のフェリーは、ペットスペースが充実していて、いいです。

ペットと一緒に旅行ができるなんて、最高。
    そのためにフェリー&車の旅行がいいのです。

しかも、ペット(受託手荷物)代は1900円。
    安い。
    これはいいでしょう〜〜〜。

「らいらっく」には、2部屋、ペットスペースが設けられていて
    今回、私のインコと、他のお客さんのウサギちゃん(左下)
    は、犬とは別の部屋にしてもらえたの。

温度も、普通の温度。
    いつでも、会いにくることができるし
    本当にいいですよ。

ただ、この写真のゲージに入れることが基本なので
    大型犬は難しいです。

私も、インコを小型のお出かけ用カゴに入れて
    一袋にまとめて持ち込みました。
    だから料金も1900円だけです。

また、予約時に、「インコ」と伝えておきましょう。
    犬とは別に、受け付けてもらえます。

部屋を出て、同じフロアーには
    フォワードサロンという
    こんな素敵な部屋があります。

フォワードサロンからは
    船の前の景色が見られます。
    暖かい船内から、外を自由にみられて
    楽しいです。

船内のカフェです。
    売店もあるし、
    レストランでは、
    5000円程のコース料理なども楽しめます。
    プチ豪華客船の旅〜〜
    みたいなこともできますね。

でも、売店やカフェ、レストラン、大浴場などは
    オープンの時間が限られているので、
    時間を見ながら行動しないと、開いていないことがおおいので
    気を付けましょう。

しかし、トイレも、大浴場もきれいだし
    そんなに人もいないので
    貸切状態。

めちゃめちゃ快適ですよ。

船内では、数時間ごとにイベントがあり
    まずはビンゴ大会。
    結構、楽しいです。

他にも、大道芸人のパフォーマンスや
    映画上映などがあります。
    暇すぎて困らないように、随時、何かしらやっていて
    気が紛れます。

しかし、この時、めちゃめちゃ船が揺れて、
    まともに歩けないくらいでした。

だから酔い止めを飲んで
    ずっと部屋のベットで、ゴロゴロしていました。
    おかげで、たいして船酔いしなくてすんで、よかったよ〜〜

夜には

船内放送で、「他の船とすれ違いますよ」って流れたので
    わざわざ見に行く。
    みんな暇だから、カフェの窓際にみんなで並んで
    すれ違う船を見る・・・・。

は〜〜〜なんて素朴な幸せ。

そして、早朝6時に新潟港に到着。

無事、新潟に降り立ちます。

新潟も、札幌と同じくらい寒いです〜。
    そして高速に乗り、滋賀県に向けて走り出しますが、
    ここで、困ったことが・・・。
    早朝6時だと、サービスエリアなのどレストランがまだ閉まっていて
    食べるところがないのだ。

こんな時のために、インスタント麺と卓上コンロを持ってきてよかった。
    人の少ないパーキングエリアで、お湯を沸かして、
    インスタント麺で腹ごしらえしました。

新潟・富山・石川・福井と車で走っていると
    徐々に天気が良くなり、暖かくなってきました。
    なので、福井で高速を降りて、観光することにしました。

まず、鶴仙渓という、観光地を目指して行ったが
    山中温泉の中にあるようだけど
    この日「漆器祭り」とかをやっていたせいか
    狭い道に、すごい車と人の量で
    さっぱりどこにいっていいのかわからない。

道の駅「山中温泉ゆけむり健康村」に行ったが
    ここも、超満員で、車は入れない。

結局あきらめて、帰ろうと思ったら、
    「栢野の大杉」という看板を発見。
    ちょうど、車をとめるスペースが空いたので、駐車して
    見てみることに・・・。

車から降りたらすぐ、この景色。

神社の中は、5分くらいで行って帰って・・・。

小さい神社ですが
    杉は大きい。
    なかなかの迫力です

• ほら、かっこいいでしょう〜〜?

ほら、かっこいいでしょう〜〜?

で、その神社の目の前に
    ぽつんと、一軒だけ、団子やさんがあります。

まあ、これは、寄るしかないでしょう・・・。

ちなみに、写真右に映っているのは
    この山中温泉を1周するバス「お散歩号」です。

「栢野大杉茶屋」っていうのかな?
    昔懐かしの素朴な草団子を販売しています。

2時くらいに行ったけど
    ほとんど、お団子は、残っていなくて

この草団子しかなかった。

あんこの入っていない、草団子に
    砂糖味のついた黄な粉をかけて食べます。

確かに、味は、素朴だな〜〜〜。

「栢野の大杉」から、次に「龍双ケ滝」に向かって、車を走らせていると

おや?
    山の中で、ふと、見た風景。
    確か、これ、テレビで見たかも?
    最近「ケンミンショー」で、話題になっていた
    福井の厚揚げステーキのお店「谷口屋」だ!

思わず、車を駐車して、お店に入る。

めっちゃすごい人です。
    車も30台以上はあるな。
    3時くらいについたのですが
    レストランの予約は終了されてしまって
    厚揚げステーキを食べることはできませんでした。
    仕方ないから、厚揚げを買って帰ろうと思ったのですが
    すでに30人ほど、レジに並んでいます。

仕方ないから並ぼう。

福井の山奥の小さなお店が
    あっという間に、有名店になってしまった。

テレビってすごいよね。

ぶっちゃけ、高い〜〜〜
    たかが厚揚げですが・・・・。
    ついつい買ってしまう庶民ですね。

まあ、1枚はすごく大きいので
    1枚を二人で食べも、ちょうどいい位ですよ。

しかし、まだ、お持ち帰りで買えただけよかった。
    私たちの後に並んだ人たちは
    あっという間に、また30人くらい並んだのですが
    もう、写真にあるだけで品切れしてしまい、
    レストランで食べれない、お持ち帰りもできないでは
    わざわざ来た人は、めっちゃ悲しいでしょうね・・・。

とはいえ、手作りですから、スタッフさんは、夜も寝ないで作っているけど、足りないって
    それもテレビでやっていたから
    仕方ないです。
    はい。

谷口屋さんから1時間ほど走って
    龍双ケ滝に到着。

駐車場から3分ほど歩くと、すぐに滝があります。

うん、きれい。
    ま、これだけなんですけど・・・。
    別に、他には何もないのですが
    まあ、滝って、素敵!!!
    ってことでね。

そして、また、高速にもどり、
    2時間ほどで、滋賀県の実家に到着。

新潟港を朝6時に出発して
    実家には夜8時に到着しました。

インコちゃん達、お疲れ様。
    お出かけ用かごから、普段の大きめのかごに戻って
    実家の縁側でひなたぼっこ。

• ボタンインコ2羽と、オカメインコ1羽は<br />何度も、車やフェリーで旅をしてきましたが<br />今年3月に買った<br />マメルリハの豆吉君は、今回、初めての長旅でした。<br /><br />あら?<br />実家の畳が妙に似合っているのね。<br />

ボタンインコ2羽と、オカメインコ1羽は
    何度も、車やフェリーで旅をしてきましたが
    今年3月に買った
    マメルリハの豆吉君は、今回、初めての長旅でした。

あら?
    実家の畳が妙に似合っているのね。

• オカメインコのボーちゃん。<br />「おいらも疲れたぜい〜」

オカメインコのボーちゃん。
    「おいらも疲れたぜい〜」

ちなみにこれは、私の甥っ子達(小学2年、4年、6年)
    が、羊毛で作ったインコ。

今回は、私の羊毛キッドを持ち帰り
    近所や親戚のみんなで
    羊毛作りをしたのだ。

みんな真剣になってしまって、1日、羊毛作りで
    終わってしまった・・・。

楽しい帰省も、あっという間に終わって
    6日の午後2時に、実家を出発。
    高速で新潟港に向かいます。

ナビでは6時間くらいってなっていたけど
    ちょくちょくPAとかSAで休憩するので
    8時間くらいかかって
    夜10時くらいに、新潟港に到着。

この日は、新潟〜小樽の船がなく
    新潟〜青森〜苫小牧東の船「あざれあ」になります。
    これでも往復割引はききます。

「あざれあ」の中、ほとんど行の「らいらっく」と同じでしたが
    ちょっと、船が古い。
    そのせいで、トイレがいまいちでした。
    男子トイレは、洋式が少なくて旦那が困っていました。
    フェリーが揺れるので、和式は困る。
    女性トイレは、まだ、洋式が半分くらいありました。

ペットルームは、1つしかないみたいで
    インコは、今回、受け付けの後ろで預かってくれました。

船のスタッフさんがいる部屋だから、安心だけど
    ちょっと、インコがうるさかったかな(汗)
    返してもらう時に「元気ですね〜」って笑われました(笑)

苫小牧に到着です。
    札幌までは下を走っても2時間くらいで着きます。

帰りのフェリーもすごく揺れたけど、
    酔い止め&食っちゃ寝で
    大して酔うこともなく、快適でした。

普段、青函しかフェリーを使わなかったけど
    今回、初めての小樽〜新潟間フェリー。
    想像以上によかったです。
    フェリーの旅が、意外と楽しいと知りました。

ペットと旅をしたい人には、ぜひぜひ、お勧めですよ。