バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Birmingham Frankfurt Christmas Market2012<br />2012年11月20日<br />イギリスでも最大規模のバーミンガムでのクリスマスマーケットに行ってきました。<br />ロンドン近郊の自宅から1泊2日。<br /><br />私の今回の本来の旅行の目的は実は別のことだったのですが、その充実ぶりに感動したので旅行記を書くことにしました。とかくイギリスのクリスマスマーケットはしょぼいので(いや、あの、その。。)。<br /><br /><br />*ちなみに文中で「ロンドン」と言ってるのは、サウスバンクのクリスマスマーケットのことです。

バーミンガム・フランクフルト・クリスマスマーケット2012

2012/11/20 - 2012/11/21

tomo

tomoさん

2012年11月20日
ロンドン近郊の自宅から1泊2日。

自宅の駅から直通もありますが、今回はロンドン経由で行くことにしました。時間はかかりますが安かったので(爆!)。ユーストン駅です。

今回乗ったLondon Midlandの電車。バーミンガムまで2時間ですが、前にテーブルがなかったり電源ソケットもなかったり、座席指定もできなかったりで長距離の仕様になっておらず非常にローカルな電車(つまりは安いが時間がかかる〜)。でもAdvanced ticketで往復16ポンド!

バーミンガムのこのマーケットはイギリス最大の屋外クリスマスマーケットだそう。11年目ということです。今年は11/15-12/22。
    これは、マーケット中心部のVictoria Squareのタウンホール。
    New Street駅からNew Street沿いにストールが出ており、それに沿って歩くとつきます。

当日はちょうど雨も上がり、気温もそれほど低くなく助かりました。

Victoria Sq手前のバーの屋根。

Victoria Sqの下の方。

まずはやっぱりソーセージ。
    お決まりのホットドッグ(汗)。でもロンドンより安い(ロンドンでは5ポンドだった)し、白ソーセージもあるよ。
    メニューの両側からぶら下がってるのはケチャップとマスタード。この下の方をにゅーっと絞って出す。

ソーセージを焼いてます。やはりこれがあるストールにひかれてしまうのですよね。

白ソーセージを食べました。焼くと茶色いです(笑)。

ここでまたお決まりのグリューヴァインを。4ポンド+カップのデポジット3ポンドでした。
    ロンドンでは4.50ポンドだったような。あまり変わりませんね。
    でもロンドンでは紙コップに入ってきたので、それよりは雰囲気あって良いです。

こんなカップに入れてくれます。ほしければ持ち帰ってもOKです。返却するとデポジットは返してくれます。

これまたマーケットにつきもののカルーセル。

バーの横のステージで歌うおじさんたち。左のおじさんはトランペットまで吹いててなかなかうまかった。良い雰囲気。

ホットドッグの後に甘いものがほしくなったのでこれ食べました。バター&シナモンシュガー。2.50ポンド。

ちょうど焼き終わってましたが(汗)こんな鉄板で焼いた小さいパンケーキです。
    ちなみに手前のNutellaはチョコクリームで、イギリスでは普通にスーパーで売ってます。このチョコクリームをつけたもの(with Nutella)はよく売れてました。

1番目と2番目のメニューが同じですがたぶん間違い(笑)。他のメニューにはちゃんと2番目はシナモンシュガーとなってました。

Chamberlain SquareからのクラフトマーケットにあったPimmsの屋台に目がとまりました。Pimmsはイギリスの夏の飲み物(お酒)で、通常は冷たくして果物などを入れて飲むんですが、暖かいPimmsというのは初めて知りました。ここではりんごジュースで割っているようです。

レープクーヘン。3個で5ポンドというので3個買いましたよ。

やっぱもうちょっと何か食べたい、そういえばポテトがどっかあったな、とまたVictoria Sqまで戻り。。ありましたよー。これこれ。Fried Potatoです。隣はマッシュルームを焼いてます。

ガーリックソースをかけてもらいました。2.50ポンドだったかな?

同じ店のジャーマンハンバーグ。おいしそう。ホットドッグじゃなくてこっちにすればよかったか?

ポテトといえばやっぱりビール、ということで、目に留まってて、のみたーいと思ってたケルシュの屋台に戻ってやっぱりのんでしまった。しかしこのグラスじゃあなあ。。
    気のせいかケルンで飲んだものとは味が違った(ちょっと薄かった?)。
    ここでもグラス用のデポジットを払い、ビールは1/2パイントで2.50ポンド。

少し高いところから見たVictoria Sq

で今夜の本当の目的はシンフォニーホールに行くことでした。
    そろそろ行くかーとホールに向かって歩いてるとまたマーケットが続いてる。それにホールの前には観覧車ができてて移動遊園地になってる!

コンサートホールと観覧車という変な組み合わせ。ずっと前に行ったチボリコンサートホール(チボリ公園の中にあるコンサートホール)を思い出しました。

本日他に買ったものその1。ツリーに飾るくるみ割り人形5ポンドx2。ロンドンでは7ポンドくらいだった。やっぱロンドン高い!

買ったものその2。翌日の朝食用のプレッツェル2ポンド。ホテルのカードとの大きさ比較〜。おいしかったです。

その3。(上にも書きましたが)レープクーヘン。3つで5ポンド。と入れてくれた紙袋。

余談ですが。。
    グリューヴァイン(Mulled wine)はイギリスのスーパーでもこんなして売ってます。最初からスパイス等入ってるので便利。
    ちなみに翌日朝は大雨でミッドランド地方は洪水、乗るはずの電車も次の電車もキャンセルになり、結局Virgin Trainsでロンドンに戻りました。各地で電車はかなりの遅延とキャンセルで大混乱の日でした。

<まとめ>
    さすが、イギリス最大というだけあって充実の内容で大満足でした。実は探してた(食べたかった)アプフェルシュトゥルーデルがなかったのが残念ですが。。
    でもケルシュなど、なかなか普段はお目にかかれないようなものまであって感激でした。あとはわりと広々としてるのが良いです。
    また来年も行ければいいなあ。
    買いまくり、食べまくり飲みまくりで結構な出費でした。。気づけば2時間近くうろうろしてました。

今後はマンチェスターのクリスマスマーケットにも行く予定なので、そのレポートもしたいと思ってます!

tomoさんの関連旅行記

tomoさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る