危険かも?サザンコンフォート牧場の乗馬 - グアムのクチコミ

*ふらん*さん 写真

*ふらん*さん
女性 / グアムのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2005/05(約19年前)

ガイドブックで見た夕陽の写真に魅せられて、サザンコンフォート牧場の「サンセットホースライディング」に参加しました。
初心者でも大丈夫、とガイドブックには書かれていたものの、事前には本当に簡単な説明のみ。参加者の名前確認も何もなく、いきなりの出発でした。(結局、オーナーが誰かもわからないまま)
しかも、ゆっくり歩いていくのかと思っていたら、棒を渡されて「馬を叩いて走らせろ」と言われました。特に急な下り坂ではスピードが出るととても怖いので、叩いて更にスピードアップなんて冗談じゃない、と思いました。ヘルメットもかぶっていないのに、あんなに大きな石がゴロゴロ落ちている道幅の狭い急な山道で落馬でもしたら、頭を打って死ぬかも!?と思い、とにかく足を踏ん張り、たずなを握り締め、ただただ落ちないように必死でした。脛に金具が当たって物凄く痛かったけど、落馬して死ぬよりマシ、と我慢しました。が、それでもスタッフが後ろから大声で叫びながら追いかけてきて馬を走らせようとするのです。
馬の足音で言うと、「パッカパッカ」はまだ少し余裕で乗っていられるものの、「パカラッパカラッ」と走ったりすると、初心者にはとても怖いのです。
スタッフ達は自由自在に馬を操り、楽しそうに草原を駆け回っていましたが、こっちは本当に怖くて泣きそうになり、ただ「早く無事に帰りたい」とだけ思っていました。ここで落馬しても、あのスタッフ達がどうにかしてくれるなんて思えないような雰囲気でした。

もちろん、写真で見た通り、夕陽や山頂から眺めるココス島や青い海はキレイでした。
最後には自分なりに(?)馬にも慣れてはきたものの、これは経験者でないとかなり危険なのでは?と思いました。逆に、経験者の方なら、大自然の中での乗馬と景色を充分に楽しめるかと思います。

ちなみに、以前グアムへ行ったことのある友人に話したところ、「私も行きたかったけど、ツアーのOPにもなかったから、ホテルのツアーデスクで聞いてみたら”ぼられるかもしれないし、危険もあるのでおすすめしない”と言われたからやめた」と言っていました。

私はぼられはしませんでしたが、送迎してもらっていないのに、もう少しで送迎込みの料金を払わされそうにはなりました。

また、現地のツアー会社「サウス・グアム・アドベンチャー」のサイトから予約しようと、フォームに入力し「予約完了」と表示されましたが確認メールが来ず、サザンコンフォート牧場に直接メールしても返事なしだったので、電話で予約しました。(結局、予約は入っていませんでした。「サウス・グアム・アドベンチャー」の連絡先もサイトには一切書かれていませんでした)このあたりからもちょっと「?」という感じではありました。

「おすすめ」とおっしゃる方もいらっしゃるようですが、私的には「”経験者には”おすすめ」だと思います。
本当に怪我をせずに無事に帰ってこられてほっとしています。