アメリカへの渡航 - アメリカのクチコミ

ぶえのすこじこじさん 写真

ぶえのすこじこじさん
男性 / アメリカのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2004/10(約20年前)

ご存じかも知れませんが、2004年10月26日から「機械読みとり式ではないパスポート」はビザをとらなければアメリカに入国できません。僕は、スペインのバルセロナで盗難に遭い再発行しているため(盗難に興味のある方は旅行記「パスポート返せ スペイン バルセロナ」をご覧下さい。)、運悪く「機械読みとり式ではないパスポート」を保有しています。再発行国によっては「機械読みとり式」のものもありますが、そうでない方ご注意下さい。ここまでは当たり前の情報かと思いますが、実は2004年10月26日以降もグアムとサイパンについては「機械読みとり式ではないパスポート」でも入国できることが分かりました。グアムについては特別プログラム(外務省に問い合わせました)があり、サイパンにいては「サイパンは必ずしもアメリカではないからそのルールの適用はない」(政府観光局に問い合わせました)というのが理由でした。
詳しくはこちらをご覧下さい。http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/us.html

個人的な疑問として、「機械読みとり式ではないパスポート」の保有者はアメリカで乗り換え時にもビザが必要なので、例えば、アメリカ系の飛行機でアメリカでトランジットして中南米に行き現地で何らかの理由で再発行し、そのパスポートが機械読みとり式でない場合にはどうするんでしょうね。帰国のための渡航書は第三国へ行かない直行便が前提だと思いますし。ヴァリグならロスで入国扱いにならないのでいいと思いますが。

アメリカの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです