設定の仕方も簡単至極,使い勝手よく申し分ありません - ダラス (テキサス州) のクチコミ

cozy_nさん 写真

cozy_nさん
男性 / ダラス (テキサス州) のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2016/06(約8年前)

アメリカ10日間の旅行用に購入しました。当初データ専用SIMにするか通話もできるものにするか迷ったのですが,結果,通話可能なものにして大正解でした。10日間ともなると予期せぬことも起きるのが常で,何やかやで通話する必要がやはり生じます。予約の確認,タクシーの手配,そして最も実感したのはホテルへの「忘れ物」の確認電話でした。今回の旅行ではアメリカ11州を回ってきましたが,すべての州・地域で使用可能でした。(電波の状態によるのか)長距離列車やバスの移動時に数分程度送受信ができないことがある程度でした。
使い勝手は以上ですが,肝心の設定方法も簡単至極で同梱されている説明書どおりに行えば迷うことは全くありません。念のため手順を書いてみます。SIMフリーの機種(当方はFreetelのKiwamiを使用しました)が前提です
(1) 成田空港内で国内キャリヤーのSIMから本製品のSIM(マイクロサイズ版)へと交換する
(2) この際に説明書どおりにAPN(アクセスポイント名)に新規に「wholesale」を作成しておいた
(この段階でSIMの名前は自動的にT-Mobileとなっていた)
(3) アメリカ到着と同時に(再度)電源を入れ,SMS(メッセージ)で7850宛てに当地のZIPコード(DFW空港だったので75261と入力)を送信
(4) 1分もかからずに今後使用する自分用の電話番号(今回は 680 240 5576だった)を知らせて来ました
以上でアクティベーションもすべて完了で,以後データや通話の送受信が問題なくできるようになりました。

設定の方法も簡単で使い勝手も申し分ないのですが,星半分減じているのは1GBも使うことはなく500MBあるいは300MBで十分だったという自身の反省を含めてのものです。実際,フリーWiFiの発達しているアメリカでは10日間で200MB弱しか使用しませんでした。空港をはじめとする公共施設,長距離電車やホテルはすべてフリーWiFiが利くからです。メールの送受信や無料通信アプリ,そして地図アプリやブラウザによる検索,暇なホテルで過ごすYouTubeぐらいしか使うことがなかったのですが,データ使用量ってこんな程度にしかならないのかと驚きました。
以下余談ですが,T-Mobileというのは不勉強でよく知らなかったのですが,全米の主要都市には必ず取扱窓口店があるようです。シカゴ,インディアナポリス,シンシナティ,ルイビルなどで見かけました(実際に窓口を訪問することはありませんでしたが)。
自分の電話番号はすぐに言えるようにメモしておくとよいでしょう。使うことはないと思った電話番号も,ちょっとした連絡の際に聞かれることがありましたので

関連旅行記
アメリカ中西部11州の旅(第1編:テキサス州ダラス)