二等スイスパスで一等車が乗り放題 - スイスのクチコミ

いぶれすさん 写真

いぶれすさん
男性 / スイスのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2010/07(約14年前)

二等スイスパスを購入し、込み合う時間帯、荷物を持った時など好きな時に一等に格上げできます。しかも、10日間程度の行程なら、たとえ全ての区間で格上げしたとしても全体の料金は一等スイスパスを買うより安くなります。
例えば、チューリッヒ空港からベルンまでの格上料金は、僅かにCHF17.00
運賃の高い私鉄を含むチューリッヒ空港からツェルマットまででもCHF39.50
二等から一等への格上げの代金は、乗車する区間の運賃での差額ではなく、意外にも半額カードと同等に、差額の半額になるのがこんなに安い理由です。
格上切符は指定の日、区間のみ有効で、乗車前なら何時でも買えますし、窓口だけでなく自動販売機でも購入できます。

一般的な例で、チューリッヒ→グリンデルヴァルト→ツェルマット→ルツェルン→チューリッヒ空港を4日間フレキシーパスを使ったとして比較してみましょう。
一等と二等のパスの差額は、約\15,000ですが、たとえ全行程で格上げしたとしても、追加料金の合計は約\9,000で済みます。

私は、スーツケースを抱えている旅行初日と最終日のみ4年連続で格上切符を購入していますが、一度だけジュネーブ駅で若い駅員が間違えて半額とせずに全差額を請求してきたことがありました。事前に半額料金での1等と2等の料金差額を確認しておくことをお勧めします。

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス
評価なし
利便性
評価なし

スイスの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです