異次元ホステル オールド・モネスティー - コネマラ国立公園周辺のクチコミ

galanさん 写真

galanさん
女性 / コネマラ国立公園周辺のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2007/04(約17年前)

アイルランド北西部レターフラック(Letterfrack)にあるホステル。
レターフラックはゴールウェイ(Galway)からバスで1時間半ほどのところにあるほんとーに小さい村。コネマラ国立公園の入り口、バーが3軒、スーパーが1軒、そしてこのホステルくらいしかありません。
コネマラ国立公園に行くならここに一泊するのがオススメ。というか泊らなきゃ行き損です!!!

昔修道院として使われていた建物をホステルに改造したらしいのですが、その面影はあまり見当たりません。
その代わりホステル全体がなんともいえない独特の雰囲気を醸し出しています。時の流れから取り残されているというか、思い出が時を止めてそこに留まり続けているというか…。
世界中の雑貨やガラクタがそこらじゅうに所狭しと無造作に積まれていたり、古いラジオから音楽が流れていたり、猫が勝手に出入りしてたり。みんながみんな自由気ままに集まってきて好き勝手やってるんだけど、どこか通じるものを持ってる。家具や建物の古さとあいまって不思議な妙に懐かしい濃密な空間がそこに存在してる。外とは明らかに空気が違う。
あたしは一泊で発ってしまったんですが、必ずここには戻りたいと思わせる何かがあります。次は一週間くらい滞在してみたい。
オーナーのテキトー具合も大好き。

肝心の設備は、というと。
部屋はたぶん男女混合ドームのみ。あたしが使った部屋は下段がダブルサイズ、上段がシングルサイズになってる二段ベッドが六つ置いてあるかなり大きい部屋でした。部屋の中もなかなかおしゃれできれいな絵が飾ってあったりソファがあってくつろげるようになってたり。
ユースホステルのいいとこはキッチンが使えること。そしてフリーフードがあること。ここのフリーフードはかなり充実してました。
外には広い庭がついてて、ちゃっかり洗濯物干しまである。オーナー用なのかもしれないけど、たぶん勝手に使っても何も言われない。
朝食はたぶんついてます。10時半くらいまでに下のキッチンに行くとコーヒー紅茶とパンがてきとーに置いてあるので勝手に食べる、という感じ。
まだそんなに温かくないので開いてなかったけど、バーもついてました。夜になると点灯する安っぽい色つき豆電球たちが味出してます。
ここで働いてるらしいおじさんが一日中ホステルのどこかにいます。にゃんこを中に入れちゃいかんよ、と言われました。
ただひとつ、おおぉぉぉぉぉおおぉいぃぃぃい!!!!と思ったのは、シャワーが壊れて使えなかったこと。しかも治す気配も感じられんかったし。あたしはそんな気にしないけど、困る人もいるだろ。おっちゃん、はよ直せや。

のんびり無期限で低予算で旅行する人には是非立寄っていただきたい場所です。シャワーなんか浴びなくても人間死しゃあしねぇよ、て人はきっとここ気に入りますよ。オーナーと友達になれます。
ただ、猫アレルギーの人は要注意。

1人1泊予算:
5,000円 未満
コストパフォーマンス
サービス
客室

アイルランドのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです