気を付けよう マニラでのショッピング中のスリ - マニラのクチコミ

にいにいななさん 写真

にいにいななさん
男性 / マニラのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2017/02(約7年前)

フィリピンマニラでのスリの情報です。
2月にマラテのロビンソンスーパーマーケットでの買い物中にスリの被害にあいました。
私はウエストポーチを腰に付けず、肩から背中に掛けていました。
レジでポーチを肩から下すと、なんとチャックが3つとも開いていました。
中を確認すると、ドコモのタブレットが無くなっていました。別のポケットのデジカメはチャックは開けられていましたが無事でした。
全く普通のスーパーですが、一人旅のため一人での行動で時間は午後4時40分でした。
その後スーパーのセキュリティにポリスステーションまで案内してもらい、被害届を出し、翌日の夕方ポリスレポートを発行してもらいました。
ポリスでは英語で状況を書かせられました、現場検証でスーパーまで戻り状況説明もしました。翌日の朝また来なさいと言われて、朝9時に行くと担当者は夕方出勤なのでもう一度6時に来いとなり、結局当日と翌日の予定がパーとなってしまいました。
 帰国後、旅行保険会社に連絡し携行品の保証を受け、ドコモでは紛失の手続きをして、同じタブレットを購入しなおしました。これらの手続きの際にポリスレポートが必要なりますので、被害にあった場合は必ずポリスレポートを発行してもらいましょう。尚、ポリスに提出する正式書類は書式が決まっていて、代筆屋がいます。警官が連れて行ってくれましたが、費用は500ペソでした。
私は20年ほど前にも、SMメガモールで背負っていたリュックサックのポケットがナイフで切られた被害がありました。この時は何も盗まれてなかったんですが、全然学習してないなと思いました。
フィリピンに行かれる皆さん、気を付けてください。