ホーム >国内 >四国地方 >香川県 >丸亀・宇多津・多度津 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

丸亀・宇多津・多度津×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記
Q&A

創業二年だが、赤丸急上昇の正統派実力店!! - 丸亀・宇多津・多度津  のクチコミ

創業二年だが、赤丸急上昇の正統派実力店!!

満足度: 4.0

PIER39000さん 写真

PIER39000さん
男性 / 丸亀・宇多津・多度津のクチコミ : 2件
旅行時期 : 2009/04(約15年前)

宇多津にある平成21年1月オープンの「純手打ちうどん よしや」。
以前私も別の投稿で、香川で3本の指に入れたい店と、期待を込めてコメントを書いた事があるのですが、今食べログをチェックしてみると、並み居る有名店、老舗に食い入り県内で16位までランクアップしていました(4Tさんは登録すらありませんが)。コメント数も激増しており、益々期待が持てる店です。

観光の場合、やはり製麺所タイプが人気があり、以前高松に住んでいた私自身も、人に聞かれると「彦江製麺所(昨年10月に店主ご高齢により廃業)」を1番に薦めていましたが、ここは、そういう意味では、讃岐らしい風情はないかもしれません。

ですが、薦める理由は、何と言っても"クオリティの高さ・旨さ"です。風情にもメニューにも特徴はないのですが、程良いコシともちもち感のある麺、風味の良いイリコ出汁、そしてそれが合わさった時の美味しさは、香川でもトップクラスだと思います。
また、てんぷらも、割とちゃんとしたものを提供してくれるというのも、ここの良さで、特に、厳選したすり身を使ってるという、ちくわなどの練り物は、差が歴然だと思います。
ちなみに、うどんのメニューは、しょうゆ・釜玉・かけ(宮武の流れを引くので"ひやあつ"など4種はあります)の3品の大中小のみで、かけの「中」が290円です。オススメは定番のひやあつと、しょうゆ(写真)です。

店名に"純"手打ちとありますが、香川でも珍しい、"全て"手打ちの店という事です。特に、粉を捏ねる工程は機械を使う事が多いのですが、手打ちでする事により、気温や湿度にあった調整が出来るので、その日の環境にあった麺を提供できるという事になります。
ですが、オープン2年の店なので、店主も試行錯誤しながら究極の麺に近づけていってるのだそうですが、最近は少しづつ太くなってきているそうです。

お店は、坂出ICから10分ほど。火曜が定休日で7時〜15時の営業、駐車場も店舗も広いので待ちも少ない、というのも嬉しい点です(※駐車場完備の店で、純手打ちはホント珍しい。追いつかないので)。
製麺所タイプも良いですが、日曜は休みですし、営業時間は昼の2時間程度、そして座席数も少なく長蛇の列という、遠方から来る方には過酷な条件が多いのも事実。
知名度は低いですが、行って後悔のない実力店だと思いますので、2軒目、3軒目の候補にでも検討してみて下さい。

※食べログURLを貼っておきますので、場所等ご参考下さい。

予算(一人)
500円未満
アクセス :
坂出ICから10分ほど。
料理・味 :
うどんのクオリティは、香川でもトップクラス。天ぷらも◎
サービス :
雰囲気 :
若い店主の営む、綺麗で明るい店。
コストパフォーマンス :
かけの「中」が290円。駐車場完備の店なら○
観光客向け度 :
製麺所系も外せませんが、2軒目あたりに是非!!
バリアフリー :
評価なし
また行きたい度 :
讃岐らしい風情は薄いので、2軒目以降ですね。

丸亀・宇多津・多度津 ガイド