愛媛県松山市道後湯之町2-4 地図 / アクセス・施設情報

面白い上に落ち着く宿でした

5.0 旅行時期:2014/06(約10年前)

lllnmnlll

lllnmnlllさん(女性)

道後温泉のクチコミ:1件

道後公園が向かいにある、メインストリート沿いのお宿です。
交通量がやや多い交差点のため少し駐車に時間がかかりますが、仲居さんに声をかければ慣れた感じでてきぱきと誘導してくれます。
きれいなアプローチを通って宿の中に入れば、外の音は気になりませんでした。
「アダルトなお店」的なものが近くにあまりないのも高ポイント。
道後温泉の主なスポットにはここから徒歩で散歩がてら行けます。
まったり過ごせる宿です。

今回泊まった「ていれぎ」というお部屋はロビーから階段を上がってすぐの場所でした。
このお部屋は1階にトイレと洗面所、ベンチがあり、
中2階にはテレビと本棚のあるちいさな座敷があり、
2階にポットやゆかた等アメニティと布団があるという、よそではなかなか見ない変わったつくりです。
面白い上に結構落ち着く部屋です。
ただし、1階のつきあたりの障子は開けると隣の建物の裏手で、旅情ががくんと減るのであまり開けないことをおすすめします。

実はこのとき妊娠6ヶ月だったので、階段はどうかな…と思っていたのですが好奇心には勝てず、この面白い部屋にしました。
ちなみにお風呂が貸切3カ所で更にかけ流しとのことで、衛生面・夫の介助が必要になりそうな妊婦には最適だろうという観点でもこのお宿を選びました。

着いてすぐに一つ目の貸し切り風呂へ。
少し熱めの、とろっとしたお湯です。半身浴スペースのあるお風呂でした。
出たらロビーにある水をいただいて、休憩。

夕食はいろんな口コミを見てすごく期待が高まってハードルが上がりまくっていたのですが、
鯛の出汁煮は想像以上の味でした。
鯛の身と子、大根、昆布が出汁のスープの中に入っていて、うまみが具を口に含むたびにしみ出す感じ…
他の料理も一般的旅館というよりは料亭のごはんという感じで大満足です。

腹ごなしに散歩し、2つ目の貸し切り風呂へ。俳句が書いてあります。

このお宿の布団とシーツの質がとても良いです。
敷き布団がしっかりしつつふかふかで、羽毛のかけ布団は軽くてシーツの滑りがいいので、よくある旅館の布団の「ぎしっ」と足が引っかかる感じがなくて快適でした。
カバーのおかめとひょっとこの柄が可愛い。全体的に、置いてある小物がとてもかわいらしいです。

翌朝3つ目の椿の貸し切り風呂へ。
朝ご飯も地産地消/庭でとれた野菜のメニュー表が置いてあり、体に良さそう感を感じながらおいしくいただきました。

今度は生まれた子供を連れて泊まりたい宿です。
ていれぎのお部屋は多分子供にも楽しい部屋だと思います。

クチコミ投稿日:2014/08/25

• 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:ていれぎ(和室ツイン)
アクセス
大きな道路沿いで場所はわかりやすいですが駐車しづらい。仲居さんの誘導が頼りです。
コストパフォーマンス
けっして安くはない…でも確実に良い宿です。
客室
今度は子供つれて行きたいです
接客対応
つかず離れずいい距離感
風呂
3つの貸し切り風呂、どれも落ち着きます
食事・ドリンク
鯛の子はさいこうでした…もう一回食べたい
バリアフリー
客室は2Fでした

• 前のクチコミ

とても素晴らしい宿でした

とても素晴らしい宿でした

つっちーさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:20,000円未満

素晴らしいの一言に尽きます。お部屋は全部で7部屋ととてもアットホームなお宿です。ご家族で経営されているそうでとてもあたたかい雰囲気となっております。接近も素晴ら... もっと見る

子連れには厳しい!!

1.0

あーこさん

• 同行者:乳幼児連れ家族旅行
    • 1名1泊予算:30,000円未満

今まで何度も利用しているが、今回、女将の発言やチェックアウト時にいつも対応しているボブカットの中年のスタッフの発言や気遣いのなさに不愉快な気持ちになった。子供が... もっと見る

あたたかい宿 谷屋のクチコミ一覧(10)

lllnmnlll lllnmnlllさんが投稿したクチコミ