赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧日本軍の施設 駐留軍の施設の時代を過ぎて<br />防衛庁の一部の施設の赤レンガ倉庫も<br /><br />北区に開放され 跡地に<br /><br />「北区中央図書館」として完成しました。<br /><br />近代的な建物に赤レンガ部分を一部残して<br /><br />美しい姿を見せてくれてます。<br /><br />北区HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/facility/054/005490.htm

赤レンガ図書館 北区中央図書館  他

2008/11/02 - 2008/11/02

義臣さん

旧日本軍の施設 駐留軍の施設の時代を過ぎて
防衛庁の一部の施設の赤レンガ倉庫も

北区に開放され 跡地に

「北区中央図書館」として完成しました。

近代的な建物に赤レンガ部分を一部残して

美しい姿を見せてくれてます。

北区HP

JRローカル
その他

北区王子駅近くの北トピア前から

巡回バスがあります、

可愛いバス 到着

二階の入り口から、、

レンガはここからは見えませんが。

一階を。。。近代建築です

広い、、

ですが。。。

赤レンガと近代建築のあいまった

一階への階段部分

一階からの入り口

赤レンガは以前からここにあったようなすがた

異質な材料の構造物には見えません。

一階入り口部分を 内側から。

外に出ます。。

綺麗に洗われた赤レンガ

一階入り口を右手が赤レンガ部分

旧 軍事施設の面影が

テラス

軽食堂

アカレンガ 入り口

テラスで飲んだり食べたり

図書館から公園を

アカレンガ店内

自販機で買ったもので食べられるコーナーもあります。

此方はレストランで注文したものを頂くコーナー

アカレンガ

から買ってテラスで食べる事も出来る入り口

見事な調和。。

設計 建築も大変だったでしょう。

隣に北区文化センター

ここに星条旗がはためいていた時代もあります。

米軍野戦病院でした。

ベトナム戦争で負傷兵はここで治療してました。

文化センターから外を

軍用車が忙しく出入りを

覚えています。

建物内部から

裏手。。から

星条旗を掲げた姿を想像してください

平和

基地跡に出来た大学の横の道を駅へ

埼京線 十条駅へ

この姿、、大好き

昭和が見えます。

電車に乗って北区散歩終わり

完

• airpentaroさん 2008/11/10 22:42:24
    図書館の中は・・・
    義臣さん

はじめまして、airpentaroです。
    訪れるたびに楽しく拝見しています。

先月私も中央図書館に行きましたが、中を見学しませんでした。
    義臣さんの旅行記を見て、どうして中を見てこなかったか後悔しましたよ(*^-^)

赤レンガを有効活用した図書館だったんですね。
    現代建築との見事な調和を見て後悔の連続・・・d(^^*)

またお邪魔します。

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/12 09:34:28
    RE: 図書館の中は・・・
    airpentaroさん
    お早うございます、
    駅ハイで歩かれたのですね。
    次回は王子駅の北トピアまえからどうぞ。。
    美味しい軽食堂もありますよ。
    雰囲気だけでも味わっていただけたら。
       此れからも宜しく、
    都内をよく歩かれているようですね。
     私も時折、、テクテク歩いてます。
    駅ハイではありませんが。
                 義臣
  • 横浜臨海公園さん 2008/11/06 22:43:33
    旧陸軍兵器廠跡
    義臣さま、こんばんは。

東京都荒川区から北区にかけては、戦時中まで帝國陸軍兵器廠が存在した事で知られた土地ですね。
    此れも、その一つなのでしょう。
    現在でも、そこかしこに残存する物が残っている様です。

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/07 06:58:10
    RE: 旧陸軍兵器廠跡

> 横浜臨海公園さん
    その一つです
    わが赤羽も明治時代から敗戦後までは
    基地の町でした。
    ほとんどの建物は残ってはいませんが。
    今朝もう一つ増やしましたが 隣の北区中央公園もその一つです。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/07 08:00:31
    続 旧陸軍兵器廠跡
    義臣さま、おはようございます。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    十条の陸上自衛隊駐屯地内部に、嘗て弾薬の輸送に使用された陸軍専用軽便鉄道の軌道敷が残っているそうです。
    小生も未見ですが是非とも訪ねる機会が有れば見たいものです。

そう言えば東北新幹線の工事が始まるまで、東北線の車窓から王子に石造りの乗越橋の痕跡が見えましたね。

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/07 08:26:36
    RE: 旧陸軍兵器廠跡

> 横浜臨海公園さん お早うございます

是非 見てみたいものですね

戦後に荒川を水陸両用の戦車が上ってきたこともささやかな記憶にあります。
    ベトナム戦の頃は修理の戦車がぞくぞく、、
    現在は自然観察園になっていますが
          義臣

これから箱根は行ってきます、
    秩父宮記念公園も予定してます。

義臣さんのトラベラーページ