国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「筆子 その愛」<br /><br />日本最初の知的障害児、者のための施設、<br />我が国最初の福祉施設<br />「滝乃川学園」へ<br /><br />2003年 国立市登録文化財でもあり<br />日本最古の製造販売明治18年(1885)のピアノを拝見<br />通称「天使のピアノ」<br /><br />同じく国立市登録文化財の<br />「聖三一礼拝堂」も見せていただきました。<br /><br />滝乃川学園HP<br />http://takinogawagakuen.cocolog-nifty.com/homepage/2005/01/post_3.html<br />素晴しい学園の全てはHPで是非 ご覧下さい<br />私の乏しい経験 能力ではこの素晴しさはご紹介できませんの<br />で。<br /><br />伺うのに滝乃川学園の命名の地の北区のマイクロバスを<br /><br />提供して頂きました。 北区に感謝<br />

天使のピアノ

2008/10/29 - 2008/10/29

義臣さん

映画「筆子 その愛」

日本最初の知的障害児、者のための施設、
我が国最初の福祉施設
「滝乃川学園」へ

2003年 国立市登録文化財でもあり
日本最古の製造販売明治18年(1885)のピアノを拝見
通称「天使のピアノ」

同じく国立市登録文化財の
「聖三一礼拝堂」も見せていただきました。

滝乃川学園HP
素晴しい学園の全てはHPで是非 ご覧下さい
私の乏しい経験 能力ではこの素晴しさはご紹介できませんの
で。

伺うのに滝乃川学園の命名の地の北区のマイクロバスを

提供して頂きました。 北区に感謝

その他
その他

映画「筆子 その愛」のありました

学園の火事の時に
    炎のなか逃げ方もわからずに宿舎の中で
    焼け死んだ子供達の碑も林の中に建てられていました。

映画の中では炎の中へ中へと逃げ惑う障害児に
    涙の出るような場面でした。

国立ICから甲州街道をくだり

目標の「あゆみ保育園」は見えて左折。。

厳しい門もなくそのまま

「滝乃川学園」の駐車場へ

沢山の木々の中に滝乃川学園はありました。

石井 亮一氏は
    明治24年濃尾大地震の孤女を引き取り
    現在の北区滝野川で
    「聖三一孤女女学院」を発足
    明治30年
    知的障害者専門の施設にして
    地名にちなんで
    「滝乃川学園」と改名しました。

火事で亡くなった子供達のために今でも

ここでお祈りされているとお聞きしました。

映画「筆子 その愛」では知的障害児が沢山
       主要な役で出演してます。

林の中の小さな礼拝堂

「滝乃川学園三一礼拝堂」

国立市登録文化財

昭和4年

日本聖公会のマキシム監督より寄付

小さくとも英国の伝統的な教会洋式建築

子供達の作業の風景を描かれた

ステンドグラス

身障者の為の真剣な質疑応答の一行

学園の此れまでの説明

祭壇 右 壁

神聖な祭壇を写すのは憚られましたので周囲を

美智子皇后様も弾かれたと言われる
    説明の学園 副園長さんは ニコニコして
    その話には否定も肯定もしませんでした、

創立者の妻

筆子さん愛用のピアノ

最初の夫を亡くされた後に
    筆子さんは大正天皇の皇后様の先生でもありました。

創立者 石井 亮一と後に再婚

参加者の数人が。。

指一本で? ポン ポン。。弾いてみる

明治の音色。

礼拝堂

気持ちも心も温かく礼拝堂を

去る事が出来ました。

事務所棟。

学園には

立派な門も

高い塀もありません

近所の人たちの温かい目がそれを作ってくれてるのです。

障害児、も大人になります。

成人部があります。

付近の人たちの暖かい目がなければ

問題がきっとできるはず、あったはず

なのに学園へ今まで※苦情一つ無い※

素晴しい隣人ばかりです。

現在、新設でしたら反対運動があったでしょう。

ここは身障者の素晴しい学園です。

作成してこのような気持ちになったのは初めてです。

素晴しい学園

筆子さんの詳しい事はHPでご覧下さい

HPには「筆子 その愛」巡回映写会の予定表もあります。

完

• あんみつ姫さん 2008/11/07 00:12:00
    天使のピアノ…
    義臣さん、こんにちは。

最初に旅行記見せていただいた日は、
    あまりにも神々しいそのピアノに、
    言葉が出て来ませんでした。

教会のかわいいステンドグラス。
    ピアノも教会もそこにいる障害を持った方への
    愛情のしるしに感じました。

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/07 07:03:33
    RE: 天使のピアノ…

あんみつ姫さん
    私の思いが伝わったようで、、有難う。
    写真だけでは何処まで小さな礼拝堂の雰囲気
    入ったときの気持ちが伝わるか?
    不安でしたが、、、嬉しいです、

写真には写っては居ませんが
    地元の人でしょう年配の婦人と付き添いの娘さん
    知的障害者の青年もきていたのです。
    生きている礼拝堂、ピアノ、
    私にはそう感じられました
  • elmaxさん 2008/11/01 18:39:27
    知られていない大人物
    義臣さん、

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/01 19:33:54
    RE: 知られていない大人物
    > 義臣さん、
    > ほとんど世に知られていない人々を良くご存知でビックリしています。基督者はそのような不遇の人々に奉仕する人が多いですね。彼らこそ天と地と精霊の御名により祝福されるべき人達だと思います。感謝。

elmaxさん
    私も実は「筆子 その愛」の映画を見るまでは知らない世界でした、
    映画を見て まだ 現実に移転したとは言え
    滝乃川学園はあると聞いて何時かはとは思ってました

それが実現したのが今回の見学会、、もっと適切な言葉が見つからないので
    見学会と言わせてもらいます。
    区に相談の結果実現が出来て。
    さっそく係りの人にお礼のメールとこのプログを見てもらいました。

宗教はよく判らないのですが。
    人間愛とでも言いましょうか
    素晴しい人たちばかりです。現在も。。
    人間の本能の一部にきっと人間愛があるはずと感じました。
  • ジュリままさん 2008/10/31 15:45:36
    天使のピアノとは・・・
    良い名前ですねぇ〜

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/01 19:23:01
    RE: 天使のピアノとは・・・
    > 良い名前ですねぇ〜
    > ジュリまま

ジュリまま
    良い名前でしょ
    それにはそれらしい理由があるんです、
    映画「筆子 その愛」にその訳が写されたました。
       見てもらいたかった

義臣さんのトラベラーページ