バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの観光を終え今日からバルセロナです。<br />2020年に来る計画を立てていてコロナで来れなくなった国です。とても楽しみです。

ピースボートからの離脱 14日間のシニア夫婦の旅 バルセロナ編

2026/09/23 - 2026/09/25

pikapika

pikapikaさん

パリの観光を終え今日からバルセロナです。

シャルル・ド・ゴール空港10:10発の飛行機でバルセロナに向かいます。バルセロナ到着12:05

空港から地下鉄の駅を探すのが大変でした。
    切符は面倒なので1日フリーパス券を買いました。
    13.5€ 2日乗り放題を買ったほうが良かったかな?
    駅員さんが「9番電車に乗ってここで5番電車に乗り換えるんだよ」と地図をくれました

今日のホテル、セルコテルロセニヨンに到着しました
    バルセロナだけは奮発してセルコテルロセニヨンのサグラダ・ファミリアが見える部屋を取りました..

棚や大きなクローゼット

久々の浴槽が嬉しい。天井からのシャワーもありました。

広くて使いやすかったです。

30分歩いて着いたのは15:30に予約していたグエル公園。シニア割で1人2981円

ヤシの木をモチーフにしたプランターになっています

ヴォールト天井が外側へ押し広げようとする力を受け止めるため、柱は斜めに傾き、空間全体も波打つような形になっています。

市場になる予定だった場所だそうです。86本の柱があるそうです。

太陽を表す天井の飾り

左が守衛の家。右が管理事務所。2つとも可愛い家です

グエル公園の象徴ともいえるトカゲのモニュメント

雨が降ると下の穴から水が流れ裏側の雨樋になっているところを通り…

木でちょっと分かりづらいかもしれませんが動物の口から雨水が落ちる仕組みになっているみたいです。こんな仕掛けがあると雨の日も面白そうです

中央階段

グエル公園からの帰り道こんな素敵なレストラン?カフェ?を見つけました。良い席が空いてる。速攻ここで食べる事にしました

ブラッダチーズのサラダとパエリアも頂きました。

サングリアも美味しい

サグラダ・ファミリア

ホテルの部屋からの夜のサグラダ・ファミリア

バルセロナ2日目
    ホテルの部屋からの早朝のサグラダ・ファミリア

ホテルは朝食付きにしていなかったけど部屋付けにしてもらって頂きました。1人18€考えていたより安かった。

生搾りのオレンジジュースが美味しかったです

池からのサグラダ・ファミリア
    日本で塔付きのチケットを購入していたので今から内部に入ります。シニア割で1人6758円

東側に青や緑などの寒色系、西側に赤やオレンジなどの暖色系が配置されています

時間帯によって光の表情が大きく変わる幻想的な空間を作り出しています。

東側・生誕のファサード側は青や緑などの寒色系のステンドグラス

青や緑の光が差し込みとてもキレイです。

夕方には赤や黄色、オレンジなどの暖色系のステンドグラスが西日を受け、教会全体が炎のように燃え上がるような強烈な光に変わるそうです

今もオレンジ、黄色、緑の光が差し込んでキレイです。

木や枝に似せて柱がデザインされた身廊

左からは青や緑、右からはオレンジや黄色の光が差し込んでいます

私達は生誕のファサードの塔をエレベーターで登りました。いまだ建設中です。

降りてくる途中覗き穴から

ここも覗き穴から

覗き穴によって見える風景が変わって面白いです

帰りは階段で降りてきます。これも面白い写真が撮れました

カメが支える柱。カメは変わらぬ物の象徴として作られているそうです。

文字の読めない信者のために聖書の内容が理解できるよう聖書のエピソードを題材とした彫刻が建物の外壁に飾られています

受難のファサード

電車の24時間券が使えるうちにちょっと足を延ばしてみました。海の近くにあるコロンブスの記念塔

アップで

グエル邸に行ってみたら凄い人

グエル邸を諦めてブケリア市場へ

今日はブケリア市場はお休みみたい。ショック

ここがカタルーニャ音楽堂ですが15:30の予約なのでまだ時間があるし…ゆっくり食事でもしましょう

混んでいるから結構待つみたいだけど時間があるから大丈夫♪素敵な店内です

丁度良い時間に席に着けました。まずはビールを頂きます

サラダ。写真を撮る前に取り分けちゃいました

パエリア。美味しかったです。44.3€

ちょうど良い時間になったのでカタルーニャ音楽堂へ。
    こちらはシニア割がなかった~。日本で予約1人3363円。

天井が素敵な音楽堂です

素晴らしい天井を下から

素晴らしい天井をちょっと高いところから

こんなところで音楽が聴けたら素敵でしょうね

何処を撮っても素敵です

柱も綺麗でした。昨日買った24時間乗り放題券は使えないのでまた24時間の乗り放題券を買いました。1回づつ買ったほうが得なのか24時間券を買うのが得なのか分かりませんが明日、空港まで行くのに面倒くさくなくて便利かな?

ヨーロッパでは電車で犬を見ることも度々。
    街なかの喫煙も当たり前です。文化の違いを感じます

ホテルの8階のテラスでサングリアを頂きました。
    景色も相まってなお一層美味しく感じます
    この席を予約するために英語もスペイン語も出来なくて困っていると英語の堪能な日本人女性が手伝ってくれました。
    ありがとうございました。

イベリコ豚がおすすめというので注文。パンもついてきて美味しかったです

他にもこんな席もあります

夜のモンサンミッシェル

朝7時過ぎ人の少ない時間にモンサンミッシェルを撮影しに行きました。

ここでも結婚式の前撮りのカップルを発見。許可を得て写真を撮らせて頂きました。
    お幸せに♪

カサ・ミラ

カサ・バトリョ

隣も可愛いので一緒に撮りました

今日はブケリア市場、開いてました~

たまご屋さん

豚の足が付いてる~

魚介の揚げ物

面白いお菓子も売っていました

カウンターで飲んでいる人もいます

こちらでも

魚屋さん

牡蠣やホタテもあります

塩のお店

カラフルな塩。色々な味があるみたいです。お土産に買ってきました

ジュースやカットフルーツが売っています

飲んだりお酒を買ったりできます

つまみがいっぱい売ってます

揚げパンみたいな物

写真撮る前にちょっと食べちゃった

ハムチーズの揚げパンを片手にサングリア

ピンチョスとサングリア

チョコチュロス。温めて渡してくれます

ピスタチオのパン。甘かった~。
    そろそろ次のホテルに移動しましょう

バルセロナエアポートホテル。このホテルは4:00~10:00は20分間隔、10:00~19:00は40分間隔、19:00~0:00は20分間隔、0:00~4:00は40分間隔でシャトルバスが運行しています。シャトルバスの乗り場も分かりやすく往復利用する事ができました。

凄く広い部屋です

洗面台も2つあって

トイレも使いやすいです。ただシャワーはお湯が流れ出してきて足ふきマットがビチョビチョになっちゃいました。

今日はホテルのレストランで頂きます

野菜サラダは大きなアボガドが半分ドン

サーモンとお肉料理。写真の撮り方間違えちゃいました。
    お肉も美味しかったです。サーモンは思っていたのと違いました。

4:40発のバスで空港に向かいました。1日中シャトルバスがあるので助かりました。7:20の飛行機でリスボンに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る