ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12074994<br /><br />後編では、仁川からソウルの東大門のホテルへ移動後、ソウルロボット人工知能科学館を訪問し、オープントップバスに乗り、ホテル周辺を散策した事についてを綴ります(^^)<br /><br />子供からすれば、もう一つのカジノリゾートであるパラダイスシティやロッテワールド等の遊園地の方が良かったと思いますが、折角海外に来たのだから、ソウルの街を見て欲しくて観光に連れて行きました。<br /><br />途中、言葉が分からない事にウンザリして疲れて機嫌も悪かったですが、帰る時には“帰りたくない。韓国に住みたい!”と言っていたので、楽しんで貰えたのではないかと思います(^^;

家族で韓国旅行 (後編) ソウルロボット人工知能科学館(RAIM)とソウル観光

2026/09/22 - 2026/09/23

りこ*

りこ*さん

2026/09/22

2026/09/23

• 12:00韓国仁川→14:00神戸 アシアナ航空OZ1163便

前編はこちら

3日目の朝。(写真は初日に撮ったものですが…)
    朝食を食べて荷造りしたらチェックアウトです。

5つ星なのにリーズナブルで良いホテルでした(^^)
    強いて言えば、タオルがもっと白くてフワフワなら良かったかな。それでも人にオススメしたいホテルです(^^)

タクシーを呼ぶ前ににちょっとだけお庭に出てみました。

この後、タクシーを呼んでソウルの東大門のホテルに移動します。K.rideで81,480KRW高速代込み。

愛想の良い運転手さんで、子供に飴をくれて良い感じだったのですが…運転がもの凄く荒くて(*_*)
    うちの子は乗り物酔いした事無いのですが、初めて気分が悪くなりました。私もだいぶ辛かったのですが、ギリギリ粗相する事なく目的地に着きました(^^;
    渋滞していたので90分ぐらい掛かりました。

(Booking.comから写真を拝借)
    ソウルの宿泊先は、ホテルスカイパークキングスタウン東大門です。
    フロントは14階ですが、1階にクロークがあるのでチェックインまで荷物を預かってもらいます。

ホテルの周りを少し散策してから、地下鉄に乗ってチャンドン駅に行きます。
    東大門駅から乗り換え無しで行けます。

(Google mapから写真を拝借)
    チャンドン駅から歩いてすぐの、ソウルロボット人工知能科学館に行きました。

夫と息子はロボットが好きで、この科学館ではAIロボットに直に触れたり体験もできるという事と、日本にはまだAIに特化した科学館が無いという事で行ってみる事にしました。

2024年にできた新しい科学館ですが、この2年間でAIが凄まじく進化したので、内容はもう古いと言われているそうです(^^;

この科学館の1階は予約不要ですが上の階の展示には予約が必要で、予約にはソウル市公共サービスのサイトに入らなければならず、ソウル市の統合会員登録と携帯電話による本人確認が必要という事で、外国人が予約するには非常にハードルが高いです。
    直接現地に行って空きがあれば予約も可能ですが、人気があるので難しいそうです。

そこで、2ヶ月程前に“ロコタビ”というサイトで、韓国に住む日本人の方に常設展示の予約とつ2時間の通訳ガイドを引き受けてくれないか募ったところ、一人だけですが引き受けて下さる方が見つかりました(^^)
    予約は1ヶ月前の10日頃(9/22なら8/10頃)に予約枠が開放される様で、12:10で予約を取って頂きました。

入場料は大人一人2000KRWで、チケット手配料と2時間の通訳で10000円にて引き受けて頂きました。

ガイドさんとの待ち合わせは11:30で、ギリギリに着きましたがすぐに見つけられて、早速1階の展示を見ます。
    平日なので人が少なくて良かったです!

ちょうどロボットがダンスをしていました(^^)
    微妙な体勢でも転ばずに踊っていました。

犬型のロボットがウロチョロして、子供を認識して立ち上がって挨拶(?)してくれました。

ヨシヨシする事もできます。

sit down, jump, stand up, follow me 等と英語で言うとその通りに動いてくれます。

ヒューマノイド型ロボットで、人間と同じ様な表情をしながら会話ができます。子供が日本語で話しかけたら、日本語で応えてくれました!

自動運転の体験もできます。

他にも色々ありますが、とりあえずここまでが1階の予約不要エリアです。

1階の受付で予約内容を伝えて入館証を首から下げ、エスカレーターで3階に上がります。
    12:10になると科学館のスタッフによる説明が始まります。全て韓国語なので、私達は日本語ガイドさんに時々通訳して貰いながら付いて行きます。
    オーディオガイドは英語だけならあるみたいです。

写真は4足歩行ロボット。
    1階に居たロボットより大きくて、階段の上り下りもできる事をデモで見せてくれました。

近くで見たり触ったりできます。ジャンプはできない様でした。

このヒューマノイドとも会話が可能です。他の方が韓国語で話しかけていたので、子供は後ろの方で見ているだけでしたが…

似顔絵を描いてくれるロボットがいたので、息子は喜んで描いて貰いました。

2026年の今ならもっとハイクオリティな絵が描けるでしょうが、旅の思い出として(笑)

他にもサッカーロボットや、AIの認識力が分かる展示、専門家の討論内容等の展示がありました。

6歳の息子にとっては難しかったですが、間近でロボットと触れ合えたのが良かったと思います。

地下鉄で東大門に戻って来て、遅めの昼食。
    ホテルのすぐ近くにあるドゥータモールのフードコートへ。
    何を食べたいか子供に聞くと“ピザ”との事。昨日も食べたし栄養バランスも気になりますが、旅先なので特別という事で…(^^;
    夫はソルロンタンを頼み、シェアして食べました。

昼食と言っても14時半頃でしたが、その後ソウルシティバスツアーのチケットを買いに行き、次のバスが15:30だったのでホテルで荷物を受け取ってチェックインして、またバスまで戻ってきまた。

このバスは東大門から出発するので、立地の良さで東大門に近いホテルにしました。

15:30前にバスに乗り、息子と夫は2階の最前列に陣取りました。最前列は窓枠があるので、折角のオープントップバスなのにガラス越しに景色を見る事になったのですが、どうしても一番前が良いとの事で(^^;

一周90分程度で、途中降りたりしても良いのですが、子供は街歩きに興味が無い様なので乗りっぱなしで一周しました。オーディオで日本語の説明があるので助かります。

天気も良くて、暑くもなく、ただぼんやりバスに揺られて大都会をのんびり一周して。自分としては良い時間でしたが、子供は30分位で飽きて、退屈そうでした(^^;

(公式サイトより)
    こんな感じでソウルの名所を回れます。動画は撮りましたが、写真は撮ってなくて(^^;

私は予約せずに現地のチケットカウンターでチケットをかいました。

公式サイト

今回は明洞も素通りです。
    一人旅ならあちこち気ままに散策したと思いますが、男児を連れると自分では行かないコースになり、それもまた面白いなと思います(^^)

バスを降りた後は、ちょっと元気を出す為に出店でスイーツを買ってみる事にしました!
    りんごジャムが入ったパイ生地のたい焼きとフレッシュジュースはキウイとスイカを1つずつ。3人でシェアしてどれも美味しかったです!

息子はホテルに帰ってテレビでも観たいと言ったのですが、結局散策する事に(^^; 息子は周りへの興味より疲れが勝っている様でした…

東大門から歩いて昌信洞文具・玩具通りに着きました。
    玩具が沢山売っているので、お疲れの息子も元気が出ました。スクイーズが沢山売っています。
    色んなお店を見て1つだけ玩具を買ってあげる事にしました。

息子が選んだのはこちら。
    日本で買ったらいくらなのか調べたところ、日本では非売品でメルカリやYahooフリマとかネットで何かしら購入する方法はあるけど、一般のお店には売ってない物だと判明。
    特別感のある玩具が手に入って急に元気になる息子(^^)
    値段が書いてなかったけど、レジで28000KRWでした。

歩いてホテルの近くまで戻り、夕食は熟成サムギョプサルです。お店の方が焼いてくれて、ユッケも頼み、美味しく頂きました。ただ、息子は疲れが限界だったので“お肉が硬い”と言ってあまり食べず(-_-;) 機嫌が良ければもっと食べたと思うのですが。子供向けのメニューが無いのが残念でした…
    美味しかったので追加注文したかったのですが、仕方なく早めに引き上げてホテルに帰りました(^^;

*竹統領サムギョプサル東大門店というお店です。Googlemapで高評価で、予約しなくても入れました。
    タッチパネルで日本語メニューを確認して注文できるのが便利でした!
    熟成サムギョプサル2人前、ユッケ1人前、ごはん2人前、とジュース&ビールで、67500KRW

一旦ホテルに帰り、夫と息子はお風呂に入って先に寝てもらう事にして、私は一人で買い物に行きました(^^)

ホテルの周辺で、ダイソーに行ってみて韓国のお菓子を買ってみました。日本と違って値段は均一ではないのですね。
    ドゥータモールのOlive Youngで美容液やフルーツティー等、NoBrandというスーパーで韓国のりやお菓子を買いました。

最後に伝統酒を売っているお店で、りんごのソジュを買いました。後で調べるとアップルブランデーだそうです。お正月に親戚の皆さんと飲んでみたいと思います(^^)

ホテルに帰ると、息子は爆睡。私もお風呂に入って就寝です。

(Booking.comから写真を拝借)

4日目最終日の朝です。
    朝食はもちろんバイキング。7時オープンと同時に一番のりでした。洋食と韓国料理が色々あり十分な品数でした。街中なので、カフェで朝食を食べる人もいるでしょうから、3組程度しかお客さんを見ませんでした。
    仁川のネストホテルとは違って、1泊朝食付きプランに子供の分も含まれていました。

ホテルスカイパークキングスタウン東大門は、凄く綺麗で落ち着いたインテリアが良かったです(^^)
    最初ノボテルと迷ったのですが、デラックスツインルーム(ダブルベッドx1とシングルベッドx1)が予算内だったのと、駅から近かったのでこちらに決めて、結果大満足でした。
    またまた注文をつけると、タオルハンガーが背中側にあるのが不便であったり、水回りがトイレ+シャワーと洗面+バスタブ付シャワーの2部屋あり、不思議な間取りでした。(トイレ+洗面、バスタブ付きシャワー+脱衣所で良かったのでは?)

それでも東大門でおすすめできるホテルです(^^)

仁川空港へは Booking.comで空港送迎を頼んでいました。(東大門→仁川空港T1 9,998円)
    8:10出発でお願いして空港には9:20頃に着きました。
    今度のドライバーさんは運転が安定していて酔わなくて良かったです(^^;

朝、ChatGPT に今日のアシアナ航空OZ1163便はどのターミナルから出発するか聞いたら、T1との事だったので疑わずに運転手さんにT1で下ろして貰ったのですが、T2でした(*_*)
    幸い時間に余裕があったので無料の循環バスでT2に移動して、問題なく間に合いました。

アシアナ航空のオンラインチェックインはしていましたが、荷物を預けにカウンターに行きました。

機械で自分で操作をして搭乗券を出して、受託手荷物も無人カウンターで自分でタグを貼り付けてベルトコンベアに乗せて預けました。
    このセルフ式搭乗手続きについて色々思うところがあるんです。まず、航空会社や空港によって微妙に違うのが嫌なんですよ(-_-;) 今回は受託手荷物用のタグが出てくるところが機械にあるのに、搭乗券しか出ず、別の無人の荷物受託カウンター前の機械でタグを出すという。そしてタグの素材もシール式なのにシール剥がさなくなても貼れるタイプという(-_-;)
    10年位前に羽田空港で困った時に後ろに並んでいる人が感じ悪くて嫌だった事があり、毎回ストレスに感じてます。これもそのうちAIが何とかしてくれるのだろうか…

手荷物を預けた後は、搭乗券を持ってセキュリティチェックと出国審査ですが、7歳以下の子連れはセキュリティチェックは優先レーンを使えて、出国審査も18歳以下と同伴者は優先レーンを利用でき、並ばすスムーズに制限エリアに入れました。

搭乗までのんびり過ごし、搭乗して空の上へ。
    郊外でも高層マンションが多いなーと思いながら神戸に帰りました。
    帰りの飛行機も満席で、やはり韓国の人の方が多く感じました。韓国は翌日(9/24)から連休なので有休使って1日早く旅行に行く人が多いのかな?と思ったり。

神戸空港に帰ってきました。
    行きはバタバタして写真が撮れませんでしたが、第二ターミナルは入って正面にカウンターがあり、すぐ左手にセキュリティチェック→出国審査で、その先はもうお土産屋さんと搭乗口です。非常にコンパクトで歩く距離短く、混まなくて便利です(^^)

(個人的には上海と香港に1日2便ずつ位飛んで欲しいなと思ったりしてます。)

12時に仁川を出発して、15時に自宅に帰れました。
    今回は大型連休にも関わらず殆ど混雑から逃れる事ができ、非常に満足度の高い旅行でした(^^)

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る