2026/09/18 - 2026/09/20
hamumuさん
- hamumuさんTOP
9月の3連休前に、那須白河~宇都宮を2泊3日でドライブ旅。
1泊目は、森の中の一棟貸し「COCOVILLA那須白河温泉」へ。
天然温泉と薪サウナ付きで、自分で薪をくべながらサウナ→水風呂→森の外気浴。夜は那須で買ったピザにモッツァレラをたっぷりのせて、KANEL BREADのパンやチーズと一緒にのんびり。
ごはんは、初日の「茶屋 卯三郎」からスタート。おこわとつきたて餅が最高。
2日目はお気に入りの「アワーズダイニング」で野菜たっぷりランチ、その後は喜連川温泉の市営露天風呂へ。pH7.9、濃い黒湯、石油っぽい香りの源泉かけ流しで、加水・加温なし。あっついけど気持ちいい。
夜は宇都宮の「花の季」で、皿ワンタン、餃子、バカうま、タンメン。
やさしいのに旨みの深いスープで、飲み干したくなる系。
最終日は大谷石の蔵を活かした「石の蔵」でランチ。
建物も料理も楽しんで、最後は川豊別館でうなぎ。
温泉、サウナ、パン、野菜料理、ラーメン、うなぎ。
今回もよく食べて、よく浸かって、よくととのった2泊3日でした。
那須に着いて最初のごはんは、茶屋 卯三郎へ。
昔ながらの日本家屋で雰囲気たっぷり。田舎のおばあちゃん家に遊びに来たような素朴さ。茶屋 卯三郎 グルメ・レストラン
「ぽこぺん膳」1,500円。
おこわ1種類に、具だくさんの汁物、煮物、小鉢、漬物、さらにあんころ餅とわらび餅まで付いていて、はすいとんからうどんにも変更できるようで、今回はうどんに。
この煮物がジューシーで美味しすぎ。煮物も、大根、しいたけ、にんじん、昆布などが大きめ。 -
「卯三郎膳」1,500円。
こちらはおこわが2種類楽しめる。せいろに入ったおこわは、もちもちで素朴な味わい。個人的には「卯三郎に来たならおこわをしっかり食べたい!」という人は、こっちの方がおすすめかも。 -
そして食後は、那須のパン屋さん「KANEL BREAD」へ。
ベーグルクーポーが売り切れ店閉まいだったのでこちらへ -
店内にはクロワッサンやバゲット、ハード系のパンがずらり。
発酵バターのクロワッサンは、見るからに層がきれい。
ほかにも「シュガーバターのちぎりパン」やバゲットなど、翌朝にも良さそうなパンをいくつか購入。
バケットも購入
宿に向かう別荘地でちょこんと座る白黒猫にも遭遇。ちょっと得した気分。ミャーミャー泣いて可愛かった
今回のお宿「COCOVILLA那須白河温泉」へ。
森の中の細い道を進んだ先に、ぽつんと現れる一棟貸しのヴィラ。周囲は本当に木々ばかりで、かなり静か -
露天風呂は森を眺めながら入れる開放感たっぷりのつくり。木々の緑を眺めながらぼーっと浸かる時間が最高でした。たまに栗のイガイガが降ってくるのが恐怖笑
森の中にぽつんと建つ黒いサウナ小屋。見た目からもう雰囲気あります。
窓の外は一面の森。サウナに入りながら緑を眺められるのが気持ちいい。
中にはMOKIの薪ストーブ。自分で薪をくべながら温度を上げていく。
炎を見ながら薪を足して「育てる感じ」も薪サウナの醍醐味。
サウナ小屋のすぐ横には水風呂、その先にはインフィニティチェア。サウナ→水風呂→外気浴がすぐ完結。
ぼーっとする時間。
パターゴルフもあり
野菜炒めやハーブソーセージ、チキンに、枝豆
ダイユースーパーで買った、冷凍ピザ1200円に雪印のモッツァレラをたっぷり追加。さらにしそのABCソーセージを追加で最高。
同じくダイユーのカキのアヒージョセットが美味しすぎて。KANELのフランスパンとよく合う。 -
自分たちのペースで繰り返せるのが貸切サウナの良さですね。朝も蒸される。
朝はKANELブラッドの発酵バターのクロワッサンと。
最高でした -
。クロワッサンは層がしっかりしていて、温めると表面はパリッ、中はバターの香りたっぷり。
夜も良かったけど、朝の少し冷たい空気での外気浴が特に最高でした。
熱めの薪サウナ好きにはかなり刺さる
ランチ前にKANEL BREADでひと休み
COCOVILLAをチェックアウトして、KANEL BREADのアイスコーヒー。
外のベンチでのんびり。 -
予約していた「OURS DINING」へ
ランチは、楽しみにしていたOURS DINING -
大きな敷地の中に建つ、古い洋館みたいなお店。
木の外壁に大きな扉、庭も含めて雰囲気がすごくいい。 -
地元の野菜や自家栽培の食材をたっぷり使ったコース。
まず前菜がすごい。
ビシソワーズととうもろこしのジュレ、玄米粉のケークサレ、冬瓜、コリンキー、無花果、人参の玄米フライ、インゲンとブルーベリーの白和え、きゅうりのゼリー、空芯菜の辛子胡麻和え……
少しずついろいろ。
野菜だけでこんなに味が変わるのか、と楽しくなる。 -
メインは神山鶏のタンドリーチキン
お肉入りの御膳を選択。
神山鶏のタンドリーチキンを中心に、紫色のじゃがいもや人参、葉野菜などがどっさり。
タンドリーチキンはスパイスが効いているけど強すぎず、野菜と一緒に食べるとちょうどいい。アジア学院さんの豚さんの自家製ハムもすごく美味しい
玄米ご飯には大豆と胡桃のそぼろ。
味噌汁は鳴門のわかめ。
玄米ご飯もプチプチで噛むと甘くておいしい。 -
昼からビールもいただきます(笑)
運転手の夫はかりん生姜ソーダ -
ブルーベリーのタルトレット、早生栗のクリーム、ミルクジェラート、すだちのシャーベット、パッションフルーツのパヴロヴァなど。
酸味、甘み、ミルキーさが少しずつ違って、最後まで飽きない。
ハーブティーと一緒にゆっくり。
もうお腹いっぱい -
那須ってパンやカフェもいいけど、こういう「野菜がおいしい店」が強いなあ。
途中、喜連川で見つけた渋ーい日帰り温泉へ寄り道。
「さくら市第二温泉浴場(露天風呂)」。
ここ、なんと市営の温泉で、源泉かけ流しの大きな露天風呂だけというかなり潔い施設。現在の入浴料は大人400円。
お湯はpH7.9。見た目はかなり濃い黒湯で、近づくとちょっと石油っぽい独特の香り。しかも源泉かけ流し。
加水・加温なしで、毎分200リットルという湯量。
しっかり熱めのお湯で、入った瞬間から体が一気に温まる。すごく良かった! -
フェアフィールド・バイ・マリオット栃木宇都宮
この日の宿はフェアフィールド・バイ・マリオット栃木宇都宮。
館内は木をたっぷり使った落ち着いた雰囲気。
ロビーも広くて、ソファや大きなテーブルがあって居心地よさそう。フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木宇都宮 宿・ホテル
お部屋はツイン。
フェアフィールドらしくシンプルだけど、木目でまとめられていてきれい。 -
ベッドの手前に洗面台があるオープンなつくり。
寝るだけなら十分だし、今回は夜ごはんが目的なのでサクッと荷物を置いて出発。 -
夜ごはんは「花の季」本店へ
フェアフィールドから車で5分くらい花の季 グルメ・レストラン
瓶ビール500ml、670円からスタート。
大根もつまみながら。 -
皿ワンタン 550円
これ、うま!
ワンタンの中は肉肉しくて、ニラも入ってる。
上にのったネギと一緒に食べると相性抜群。
皮はつるっと、中はしっかり肉。
ビールがすすむやつ。 -
続いて、
餃子 450円
こっちはワンタンとは逆で、野菜たっぷり。
ひとつひとつ大きめだけど、意外とあっさりしていて軽く食べられる。
肉々しいワンタンと、野菜たっぷり餃子。
両方頼んで正解。 -
バカうま 小 800円
“小”といっても、お子様ラーメンという名前です
まずチャーシューがでかい(笑)
スープは魚介豚骨系だけど、全然重くない。
野菜の優しい出汁も感じて、食べ進めても後味に辛さや塩気が残らない。
いろんな旨味が重なっているのに、最後はすっと消えていく感じ。
細麺との相性もよくて、これは飲んだ後にもよさそう。 -
タンメン 1,200円
そして夫にかなり好評だったのがタンメン。
炒めた野菜の香ばしさと、野菜から出た旨味がしっかりスープに溶け込んでいて、スープは白濁。
これも食べても食べても後味が重くならない。
「40歳過ぎたら、こういうラーメンだよね」って感じ(笑)
脂ドーン、塩ドーンじゃなくて、
野菜の甘みと旨味で食べさせる。 -
大量の野菜炒めに、ちぢれ麺。
飲み干したくなるスープ。 -
店内は木を基調にした、昔ながらの落ち着く雰囲気。
宇都宮の夜、花の季にしてよかったです。 -
3日目は宇都宮で「石の蔵」へ。
大谷石の蔵をそのまま活かした建物で、店内に入ると壁一面がごつごつした大谷石。石の蔵 グルメ・レストラン
ランチはビュッフェ。
野菜料理がかなり豊富で、茄子やゴーヤ、きのこ、卵焼き、揚げ物など少しずつ。天ぷらもあって、ついつい取りすぎる(笑) -
派手な料理というより、野菜をしっかり食べられる和食中心。
デザートもプリンやゼリー系など何種類かあって、最後までゆっくり楽しめました。
少しずつお野菜たっぷり
メインは、鯛茶漬け
デザート
大谷石の表面を近くで見ると、削った跡や凹凸がそのまま残っていてかなり迫力あり。
そして旅の最後は、千葉へ遠征、川豊別館へ。
最後はやっぱり鰻。
美味しくて健康な旅、満喫しました川豊別館 グルメ・レストラン