広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島編の後編になります。後編は人が少ないであろう早朝に厳島神社にアタックして帰るだけので、ボリュームは少ないです。<br /><br />あと、観光客は誰も行かないであろう包ヶ浦海岸まで歩いて行ってみました。特に何もなかったですが鹿だけはたくさんいました。宮島の奈良公園ですね。<br /><br />宮島から出た後は夜行バスで大阪に帰ります。本日もなんてことない旅行記となりますが、よろしければどうぞ。

GWあけの宮島観光一人旅(厳島神社編)

2026/05/11 - 2026/05/11

12060位(同エリア14283件中)

ピサン・ザプラ

ピサン・ザプラさん

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

朝6時ごろ。
    当然ですが、まだフェリーも出ていないので、観光客は皆無です。宮島の中学生のような子たちが部活に行くために早起きしてる様子は見えました。

朝トカゲ。こいつも早起きか。

誰もいない宮島もいいですね。

朝6時20分ごろ。まだ、この時間帯は海に沈んでおります。

特定の時間帯にしか鳥居の近くに行けないっのってロマンを感じますね。

というわけで、満潮の海に沿って目的地へ。

朝の商店街。9時ぐらいからまた人だらけになるでしょう。

厳島神社の入り口が見えてきました。

朝6時20分に到着。6時30分から入場ができるが、既に5人くらい並んでいた。やはり完全貸切は無理か。

朝6時半から入場開始。ほぼ貸し切り状態です。

しかし、1人300円は安すぎるので、海外の観光地みたいに外国人にはもっと高くふっかけてもいいのに思ってしまう。

まずは東廻廊。昼間に来たら、ここも人だらけでしょう。

奥に鳥居が見えるちょっとよさげな写真。

平舞台を目指して歩く。

やっぱり早朝だから全く人がいない。開館と同時に来て正解だった。

本社祓殿方面のアングル。これで300円はかなり見ごたえがある。

人が少ないので、満足が行く写真をたくさん撮れました。

本社祓殿の中。

本社祓殿から鳥居のアングル。天気は微妙ですけど、今はAIがありますからね。加工しまくって夕焼けやら青空やらいくらでもいい写真を作れますが、加工はめんどくさいので実物を貼ります。

狛犬さん。海に囲まれ大変そう。(季語なし)

厳かな内部。お祭りの時に、ここで何か儀式とかやるのかな。

人が少ないので、観光は30分位で終了。人が多い時間帯に来ると、鳥居の背景で写真を撮るのにかなり並んだことでしょう。

他の小さい神社も見学。ここは水神様の小さい神社。

Google Mapsで見ても、名前が載ってなく、池に囲まれたちっちゃい神社なので、私が勝手に水神様の神社と名付けてます。

朝の誰もいない街をうろついてると川に変な鳥が。

お、もしやトキじゃね?と思っていましたが、帰って調べてみたらアオサギだそうです。

じっとしており全く動きませんでした。魚やエビ、カエルなどを待ち伏せして、捕まえるためにあまり動かないそうです。

清盛神社。他の神社と比べてコンパクトな感じ。

清盛神社とは、まさに平清盛をご祭神として神社です。清盛は平安末期の人なので、1180年くらいからある神社では?と思うかもしれないですが、創建されたおは昭和29年とのことで比較的新しいようです。

清盛神社近くの川。この辺はあまり観光スポットっぽくなくてゆっくりとした空気が流れています。

水神様の池に鹿がおった。

池の水を飲む鹿。

日中は人だらけになるので、早朝や夜にこんな感じで水を飲みに来るのかな。

早朝の神社訪問を終えて後は帰るだけとなりましたが、せっかくなので包ヶ浦海岸まてま歩いて行ってみることに。途中にいた鹿。

厳島神社方面は観光客だらけなので、実はあまり鹿はおりません。ただ、海岸方面は地元民エリアのため地元鹿ものんびりしている光景が見れます。

日陰の鹿さんたち。

5月といえど暑いので日陰で休みたくなる気持ちがわかります。

キリッとしてます。こいつは写真慣れしてるな。

というか、そこらへんに鹿だらけ。

日陰でくつろぐ鹿たち。変な奴が来たな、と言わんばかりの表情でこちらを見つめてくる。

この辺だけ見れば奈良公園に負けていません。宮島で鹿に会いたい方は包ヶ浦海岸方面に向かってみましょう。

歩き始めて30分。海外が見えてきた。

しかし、誰もおらん。地元の人しか来ないのかもしれん。

包ヶ浦海岸方に到着。ここにも無数の鹿が。

サッカーができそうな位広い野原ですが、鹿しかおりません。

まさかこいつらが鹿島アントラーズか!?(意味不明)

なんだてめえは、どこから来やがった!?

みたいな感じで嫌な顔をされました。こんな場所にわざわざ来る観光客なんていないでしょうからね。招かざる客みたいな視線を感じます。

終始こちらの様子を伺う鹿たち。しょうがないので、ここに晒す写真だけ撮って撤退することに。

包ヶ浦海岸。

何もないので来る必要はなかったが、何もないことがわかったので来てよかった。7月や8月だったらもっとお客さんは来るのかな?

宮島を終え、大阪に夜行バスで帰る前に坂駅という場所にやってきた。広島駅から20分くらい。

なぜ坂駅に来たかって?

私の友人に「坂」という人がいるので、それをただ見せつけるためだけに来たんだぜ。

坂郵便局。

坂駅。

個人的には結構ツボで、佐藤駅とか山田駅ならぬ坂駅。そして、坂駅たぶん広島の坂町だけ。
    坂という苗字の人がここに住んでいたら、さも誉れなことでしょう。坂町の坂です、みたいな。(意味不明な発言二回目)

坂町で別にやることがないので、街をぶらぶらして終了。(観光地でないので当たり前)

日も暮れてきたので、いまさらながら広島記念公園に行くことに。広くてランニングはしやすそうだった。老後は広島に移住やな。

噴水。夜はランナーか外国人観光客しかおらんかった。

原爆ドーム。修学旅行は沖縄だったので、なんやかんやでここを訪れるのは初めてだった。
    もっとでかいかと思っていたが、意外と小さいなと感じた。

夜行バスで大阪に帰る前に、広島名所・お好み村の八昌でお好み焼きを注文。7時50分ぐらいに行って普通に注文したが、10分後位に入ってきたお客様に今日はもう売り切れだから他に行ってと店主が言っていた。

営業が夜9時までと書いてても早く行かなきゃいけないのかと勉強になった。

帰りの夜行バスの写真やら関空に戻った際の写真を撮ったつもりが別に撮っていなかった。無念。

とりとめのない文章と写真になりましたが、宮島に行かれる方は山頂まで登って、朝厳島神社に入って、鹿をみて、牡蠣を食べて帰ってください。