沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から知っていたエイサー祭りに初めて行って来ました。最終日6日の午後3時に始まった辺りから3時間くらい見ました。<br />最後に花火も上がるとのことでそれも見たかったのですが、時々雨がざっと降り出して傘を差したり、無料の観覧スペースの芝生の上に敷いていたブルーシートが雨に濡れていて座りにくかったり、帰りが遅くなることもあってホテルに戻ることにしましたが、演舞をすぐ目の前でも見れたので十分に見応えがあって良かったです。<br />会場から数か所に向けて無料の大型シャトルバスが出ていたので、帰りはライカムという大きなショッピングモール行きのバスに乗ったのですがすぐに満席になったし、夜から見に行く人達が沢山いるらしく長い列を作って迎えのバスを待っているのも目にしました。<br />雨が降ったと言っても時々ざっと降る程度で大雨にはならなかったのも良かったです。<br />それと祭りへ行く前に先ずはエイサー会館に行ってみたのですが、そこから会場のコザ運動公園まで歩いていけると思って大通りを歩いてたら、沖縄の戦後の写真などが沢山展示されているところがあったので立ち寄ってみました。<br />そこは「沖縄市戦後文化資料展示館ヒストリート」という名所だと後で知ったのですが、立ち寄ったその翌日の9月7日は、そのすぐ近くにある嘉手納基地となった場所で降伏の調印式が行われて公式に沖縄戦が終わった記念日だということも初めて知りました。

エイサー祭りに行って来ました

2026/09/05 - 2026/09/07

あとりえさん

エイサー祭りの公式サイトで見つけたのですが、祭りは午後3時からでそれまで時間があったので行ってみました。コザミュージックタウンの奥まったところにありました。

コザ ミュージックタウン 名所・史跡

エイサー会館の正面横

エイサー会館 美術館・博物館

会館の1階にあった記念写真を撮れるパネル。そばにはパソコンが2台置かれていて、それを使ってエイサーに関するクイズに答えて正解すると、有料の2階の入場料が半額になるとのことで挑戦してみましたが難問でした。

会場のコザ運動公園の外に設置されていたジャパントランスオーシャンエアーによる祭りの大きな看板と人形。

コザ運動公園 公園・植物園

運動公園のフェンスに設置されていた「エイサーのまち沖縄市」と書かれた祭りの旗。

「第71回沖縄全島エイサーまつり」の入場口

沖縄全島エイサーまつり 祭り・イベント

演舞会場とブルーシートが敷かれた無料の芝生エリア

男性と女性による演舞

太鼓を叩いたりする演者だけでなく、その前には大きな旗を掲げ持つ人もいて、その旗を水平に倒した状態で持ってぐるぐる回すという演技もしていました。

男性のみの演舞で、太鼓なしの手踊り隊

大きな銅鑼を打ち鳴らす演舞もありました。

カラフルな獅子たちが沢山出てきて動き回る珍しい演舞もありました。

衣装や動きなどが今まで見てきたエイサーとは違う感じで、大人数で太鼓を打ち鳴らしたり空手のような動きをする演舞もありました。

1日目に泊まった中庭側コートヤードビューのお部屋

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 宿・ホテル

ホテルの夕食のビュッフェで出されたデザートコレクション。

キタナカガーデン グルメ・レストラン

2日目に泊まった自然素材の新しい客室 「ミ森 -MIMORI-」

部屋に入った瞬間、新しい畳のいい匂いがしたのですが、沖縄県うるま市照間産の最高級イ草「照間ビーグ」を100%使用、太く丈夫で希少な品種とのことでした。とても気持ち良かったです。

その部屋のベランダからの見晴らし

• ホテルのロビーにあるDELI&amp;CAFEで、サービスのウェルカムドリンクをいただきました。メニューの中から選べたのでEMのリンゴジュースにしたのですが美味しかったです。

ホテルのロビーにあるDELI&CAFEで、サービスのウェルカムドリンクをいただきました。メニューの中から選べたのでEMのリンゴジュースにしたのですが美味しかったです。

最上階5階のお部屋の窓から見えた夜景

ホテルの朝食ビュッフェ。自社農場で有機栽培された色とりどりの島野菜や、平飼いで育った健康たまごなどを使った体にやさしい素材を中心に作られているとのことで安心して食べられたし美味しかったです。

バス停に向かう途中で目にした鮮やかなピンク色のハイビスカス。