山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩を中心に山口県を旅しました。最近は本土の方が沖縄より暑いです。穏やかな空気が流れていて居心地の良い旅になりました。

夏の山口旅

2026/08/21 - 2026/08/24

-位(同エリア7831件中)

yumaさん

那覇空港で朝ご飯食べて出発

福岡でレンタカー借りて山口に向かいます。

古賀サービスエリアでお弁当食べます。懐かしいはちみつレモン。これ沖縄で見ないです。

関門橋を渡り山口に入ります。

いい景色だけど高ーい。こわーい。

まず訪れたのは秋芳洞。

眩しい緑と川のせせらぎに癒されます。すでに涼しい。

秋芳洞に入ります。そそる入口

天井が高く広い洞内。迫力あります。

様々な形の鍾乳石があっておもしろい。日本最大級の鍾乳洞はやっぱりすごい。

その後は別府弁天池へ。

写真通りちゃんと青い!

最近は写真の色加工多いので疑っていました笑 透き通った青色が美しい。

反対側の川は赤かった・・不思議

萩の宿に到着。ホテルクランベール。

窓からは川を臨む景色。時間がゆっくり流れている。

歩いて夕ご飯食べにいきます。途中にあったけどなんだっけ?

「おもしろき」という居酒屋で乾杯!あービールうまい!もう一つは赤紫蘇のジュース。これも美味しかったそう。

お通しが豪華。トウモロコシとピーマンの煮びたしがいい。こういうのが落ち着くお年頃

お店おすすめ大根の唐揚げ。出汁が染み込んだ大根に柚子胡椒合わせると最高の酒のあて。

こちらもおすすめの鮮魚の藁焼き。この日はさわらでした。店長が豪快にほら貝を吹いてサーブします笑 味もちゃんと美味しい

アサリの唐揚げ。お菓子のようにパクパクいっちゃいます。何食べても美味しかった。ごちそうさま。

地元スーパーで朝ご飯買って観光に出発。キヌヤさん、品ぞろえが個性的で好き。

元乃隅神社到着。海の青に赤が映えます。

高いのでドキドキします。外国人が好きそう。さくっと見て次に向かいます。

長門に移動して金子みすゞ記念館へ。みすゞの実家跡に彼女が二十歳まで過ごした「金子文英堂」を再現したそうです。

金子みすゞの詩がすきなので行きたかった場所。

ここで店番をしたりしていたのかなと思いを巡らせる

展示は写真NGです。青島や仙崎などの自然や文化が詩の創作に与えた影響、みすゞの生涯、そしてみすゞ実筆の詩の数々。すべてを包み込むようなやさしさと隠し持った鋭さを感じるみすゞの詩。彼女の不運な最期を想い詩を読むと涙が溢れてきました。行けて良かった。

萩に戻ってお昼ごはんは「港食堂ととと」さんで。人気店なので少し待ちました。

白い漬け丼。中には漬けがたっぷり。

こちらは「名物ととと丼」これで小サイズ

ミニ反射炉(かき揚げ)人気店なのうなずけます。ごちそうさま。

その後は明倫館へ。

明倫小学校跡。

有備館。明倫館の剣術場。坂本龍馬もここで試合をしたとか

萩の城下町を歩きます。暑すぎます。

高杉晋作旧宅

立派な邸宅です。

歩いていたらご本人が!

次は木戸孝允旧宅へ。

ここも立派なお屋敷です。二人ともいいとこのご子息だったのね。そりゃそうだよね。そしてこんなご近所さん。幕末~明治について知識が乏しかったので勉強になりました。

さっき食べた反射炉(かき揚げ)の本物を見に来ました。

港町萩を見下ろす。こんな何気ない景色がいい。

この日の夕ご飯は部屋食。萩のクラフトビールで乾杯。お気に入りキヌヤで美味しそうな総菜たくさん買いました!地元産刺身激安!

次の日の朝ごはんはホテル徒歩3分のどんどんで。萩発祥のうどんチェーンらしい。オープン前に行列できていました。

肉うどんとわかめおにぎり。炭水化物でおなかいっぱい!ごちそうさま。

萩といえば吉田松陰。最後にごあいさつ。

松下村塾。講義室では実際に講議が行われていたので写真撮れず。

昨日旧宅を訪れた高杉晋作や木戸孝允を含め、多くの塾生が後の日本の近代化に貢献したそうです。

松陰が幽閉されていた屋敷。29歳で亡くなったってびっくり。(それぐらい知識がない)情熱と行動の人松陰先生。この熱量で日本のこと考えている政治家いるのだろうか。

次は東光寺へ

毛利家の廟所があります。

神聖な雰囲気漂っています。

萩を後にして、今日の宿がある防府に向かいます。さようなら萩。いい街でした。

防府到着。毛利氏庭園

公爵毛利家の本邸だそうです。応接室。規模がすごい。

広すぎる

お庭も立派すぎる。高台にあるので風が通って暑さがやわらぎます。

2階もあります。

殿様が見る景色ですね。

和洋折衷のシャンデリアがおもしろい。

外観はこんな感じ。

広すぎる(2回目)

ホテルチェックイン。初めてアパホテル泊まりました(写真とるの忘れた)スーパーに買い物に行ったら新潟のお気に入りヤスダヨーグルトが!もちろん買いました笑。やっぱり美味しかった

のんびり歩いて防府天満宮へ。三大天満宮らしい。

日も落ちてきて散策にぴったり。

夕ご飯はホテル近くのイタリアンへ。

イタリアンでもまずはビール

トリュフとチーズのバケット

グラタン的なもの。バジルの風味。

パスタも。全部茶色系笑。接客も良く美味しくていいお店でした!ごちそうさま。

最終日は瑠璃光寺へ。五重塔が美しい。

山口県政資料館。月曜日なので閉館でした。残念。

旧山口藩庁門

関門橋を通って福岡戻ります。

レンタカー返却して空港へ。お腹空いたので天麩羅処ひらおへ。

福岡空港から酷暑の中25分歩き往復しましたw。初のひらお安くてうまい!ごちそうさまでした。
    なんとなーく旅行先に選んだ山口でしたが、穏やかで歴史が学べて見どころたくさん!外国人も少なく(良いのか?)のんびり観光できて満足度の高い旅でした。