永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井の大学に行っている子供の所へ行ったついでに、福井観光をしてきました。<br />Part1では、福井駅前の恐竜と柴田勝家の居城北ノ庄城を回りました。<br />Part2では、曹洞宗大本山永平寺へ行ってきました。

子供のアパートに行ったついでに福井へ Part2 永平寺へ

2026/08/23 - 2026/08/23

marsy

marsyさん

Part2では、曹洞宗大本山永平寺へ行ってきました。

福井市内を回った次は、永平寺へ

吉祥山永平寺 曹洞宗のお寺です。

永平寺の参道

永平寺全景

手水舎
    近づくと、自動で水が出ます。

一葉観音
    手水舎の横にある池の中には船に乗った観音様。
    永平寺の開基道元禅師は、大時化に遭遇したが、船上で観音経を念踊すると波の上に一葉観音様が現れ、やがて波が静まり無事航海できたことにちなみ、参拝される方の人生の航海がうまく行くようにここに置かれました。

傘松閣「絵天井の間」
    156畳敷きの広さで、230枚の色彩画が天井に飾られています。

だるま大師の絵

見つけると願いが叶う5枚の天井画を探しましょう。
    白い鯉:家庭円満・夫婦の絆を意味する。
    青唐獅子:魔除けの力がある
    白唐獅子:魔除けの力がある
    りす:豊穣や子孫繁栄を意味する
    黒い鯉:出世・金運上昇・商売繁盛を意味する。

山門に置かれている仏教の守護神四天王像
    外には出られないので、山門撮影はできなかった。

中雀門(県指定重文)
    仏殿と山門の間に位置する。嘉永5年(1852)建立。一間一戸二重門、入母屋造

中雀門から見る山門

• 仏殿<br />七堂伽藍の一番奥に位置し、朝課(朝のお勤め)など各種法要が行われる。

仏殿

宗堂前

仏殿へ上がる階段

曹洞宗御本尊のお釈迦様が祀られていて、右側から過去・現在・未来の三世を現わしている。正面上に「祈祷」の額(見切れちゃってます)が掲げられていて、お勤めで世界平和や万民安楽をお祈りしている。

承陽門と承陽殿
    道元禅師を泰祀する御真廟と承陽殿に付随する門。曹洞宗の聖地ともいうべき場所です。

• 法堂<br />住持が法を説く道場で、正面外には「法王法」の額が掲げられている。

法堂

中央には聖観世音菩薩が祀られていて、朝課などの各種法要儀式が行われている。

大庫院
    食事を司る典座寮をはじめ、永平寺を維持管理する多くの部署がある。

庫院前

大すりこぎ棒
    全長約4m。「3回撫でると料理が上手になる」という言い伝えや身を削って人に尽くす尊さを教えるシンボルとして有名です。

覗堂殿
    一般の人の納骨や供養などの法要を行なう殿堂

祠堂殿入口にあった「大数珠」
    長さ18m、重さ250㎏の日本最大級の数珠です。

報恩塔(納経塔)
    写経を納める塔。

• 唐門<br />別名「勅使門」とも呼ばれ、皇室や皇族の入山、永平寺住持(貫主)就任時にだけ開かれる特別な門です。<br />永平寺では外が歩けなくて、建物の写真が撮れません。外に出てから唐門だけ近くに行けました。

唐門

門前町のだるまぷりんのお店

だるまぷりん フォトスポット?

だるまぷりん プレーンと抹茶味

一乗滝へ
    落差17mの荘厳な水の糸を引く一乗滝。泰澄大師権現を祀り、滝水山浄教寺を立てたところです。

佐々木小次郎像
    小次郎は、この滝で燕返しをあみ出したという。
    以上で終了です。

この後は、再び福井市内に戻って、「チラムネ」聖地巡礼を回ります。

• marsyさん 2026/09/03 16:36:59
    永平寺
    たらよろさん、カキコ&ポチッとなありがとうございました。
    せっかくの永平寺ですが、子供のところへ行ってからなので結構遅くなってしまって、あまりゆっくりとは見られませんでした。
    閉山時間が午後4時30分で、1時間ほどしか時間がなかった。
    では、失礼いたします。
  • たらよろさん 2026/09/02 20:25:59
    永平寺♪
    こんばんは、marsyさん

福井といえば、永平寺。
    あの磨き上げられたピカピカの床にいつも感動します。
    修行僧さんたちの頑張りが感じられます~。

そして、あの天井絵☆
    見上げてず~~~っと、首が痛くなるまで見ちゃいますよね笑

久しぶりに厳かな空気を感じに行きたくなりましたー♪

たらよろ

marsyさんのトラベラーページ