三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の所用で、奈良から伊勢へドライブしてきました。

三重 奈良から伊勢を目指してドライブ

2026/08/27 - 2026/08/27

rupann

rupannさん

相方の所用で、奈良から伊勢へドライブしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

只今走行中
    車窓から、なんだか派手なお城が見えました。
    私「何あれ?」
    相方「知らん」
    後調べで、観光三重のサイトによれば
    ※2026年7月23日(木)からリニューアルのため休業中
    伊勢忍者キングダムでは、時代の街並みの中に江戸庭園や風景盆栽を創作したことで、お客様に四季折々の花や緑の空間を感じて頂けます。
    園芸の城下街で珍しい花・植木・盆栽のお買い物をしたり、庭を見ながらこだわりの美食を味わったり、タイムスリップを思わせる演出や観劇を楽しんだり、忍者となって森の上を行き交うアトラクションや新感覚のゲーム等をご家族やご友人と一緒に体験したり、施設自慢の効能がある畳のお風呂に浸かって日々の疲れを癒して頂けます。
    ・職人が腕によりをかけたプレミアムグルメが集結
    伊勢名物はもちろん、日本全国から選りすぐられた絶品グルメをお楽しみいただくことができるプレミアムグルメ専門店。究極の美味を心ゆくまでご堪能ください!
    三重のVISONへは、行った事があって、グルメやら何やら少々お高いめの施設だったと記憶していますが、山の上にもこんな施設があったのねぇ

ひたすら走る~

トンネル抜ける~

トンネル絵画
    牡蠣と牡蠣筏やねぇ

海を眺めつつの細いくねくね道を車は流離う
    相方は、ランチを食べられるお店に問い合わせの電話をしたりする内に
    時間の都合もあって

住宅街のレトロな喫茶店を発見、駐車場もあるので、ランチする事にしました。
    店内、左には、座敷があり、奥の座敷には、TVがあり、多分天守の憩いの部屋だな

店内入口横には
    おぉ レトロな漫画本
    一番下の段には、ずらっと名探偵コナンシリーズ

店内奥のカウンター 夜は、呑み屋もかな

レトロな振り子時計

相方は、ステーキセットを注文
    ごはん、結構大盛り
    相方が「あごが痛くなってきたから肉食べて…」

私は酢豚セット
    しまったぁ ご飯大盛りやん

酢豚は、なんて言うか
    ケチャップ餡だし
    なんか、懐かしい味かもしれないケチャップ味だったけどボリューミーだし

店主が、「食後の珈琲、レモン水はサービスです。」と
    折角ですから頂きました。
    とってもボリューミーなランチでした。

相方の用事を済ませて、ちょっと観光

土木遺産
    波切の石積み構造物群

この石垣かな

大王崎灯台へ
    お店は・・・

灯台に上がってみた。

リアス式海岸の半島に立つ灯台は海面から約45mの高さ

ぐるっと一周

時間無いからと相方に急かされて降ります。

相方に、時間が無いからと急かされて降りる。

久しぶりだったなぁ
    大王崎灯台
    初点灯 1927年(昭和2年)10月5日
    高さ  約23m(円筒形)
    登録  登録有形文化財(2013年登録)

ここにもポケモン

絵になる景色かぁ

絵描きの町・・・

車窓から、相方に急かされて、奈良へ走る~

帰り道、道の駅 針テラスへ寄りました。
    ここで、晩御飯
    好きな小皿料理をいくつか取り、お味噌汁も

店内には、創業時のお店っぽい~ 帰宅します。