2005/09/08 - 2005/09/13
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
大学時代の友人に、久ぶりにメールをしたら(この当時はLINEなどなかった)、今、仕事でボルダーにいる、との返信。
私)ボルダーに居るの?いいね!私も行きたーい。
友)一軒家をレンタルしてて、部屋が空いてるから来てもいいよ!
私)じゃ、行くよ!
と、冗談を交えて、やり取りをしているうちに、
行きたい気持ちが高まってしまい、まだ取得していなかった夏休み申請を上司に提出、1週間後にはボルダーへ。
そんな思い付き、弾丸のアメリカ旅行の思い出です。
ダラス経由でアメリカ・コロラド州・ボルダーへ。
ボルダーの空の玄関口デンバー空港からボルダー市内までは、友人の友人が迎えに来てくれました。
私が滞在注中に(短期間にもかかわらず)タイミングよく友人の仕事仲間のご自宅でのホームパーティが開催されるとのことで、部外者の私も仲間に入れてもらったり、友人が仕事中は一人で街の中をジョギングしたり、お買い物を楽しんだり。
充実した時間を過ごせました。
私自身、学生時代に1か月ほどボルダーに滞在したことがあったので、なんとなく街並みや雰囲気を知っていたけど、その時と変わることなく、都会過ぎず、田舎過ぎず、とても穏やかで住みやすい空気に包まれていました。
- 自転車 徒歩
- アメリカン航空
成田からアメリカン航空でダラス経由で、ボルダーの空の玄関口となるデンバー空港に向かいます。
機内食は、肉を頼んだら、カツ丼だったらしい。
カツ丼(ご飯もの)に、お寿司に、ロールパン。機内食アルアルですね! -
機内食2回目はハムチーズパンとフルーツ(巨峰か?)。
ドリンクはオレンジジュース。 -
機内食。
3回も出たんだね!
多分、ダラス到着の1時間ちょいくらいに出たような記憶。
アメリカ時間に合わせて朝食らしいメニューでした。
アメリカ到着間際に日本の牛乳、成田発だもんね! -
デンバーには友人が来るまで迎えに来てくれました。
ボルダーに着くやいなや、さっそく街散策開始だ。
時差ボケなんて関係ないさー!
写真は、ボルダーの街のメインストリート(遊歩道)Pearl Street の雑貨屋さんの店先に飾られていた豚さん。
Soooooo cute!! -
Pearl Street を散策。
学生時代に訪れた時にはなかった建物。 -
Pearl Street を散策。
ごみ一つなく、美しい景観が保たれている街です。 -
Pearl Street を散策。
標高が高いので、朝晩の冷え込みが厳しく、木々は秋色に色づき始めてました。 -
Pearl Street を散策。
街のあちこちに花壇があって、美しいです。 -
川に沿って続く緑の散歩道(クリーク)。
木漏れ日が爽やかで思わず深呼吸!
友人が仕事中、ここをジョギングして、時間つぶし。
気持ちよかったな。 -
Pearl Street を散策。
カラフルな風船を膨らませ、子供たちの目を誘う陽気なおじさん。 -
学生時代に滞在していた時に、よく訪れていたカフェ。
今回の滞在中にも1回ここでご飯しました。 -
大学時代に滞在していた時、本当によーく訪れていた雑貨屋さん。
(当時は雑貨屋さんがこのお店しかなかった)
可愛いピックを発見! -
大学時代に滞在していた時、本当によーく訪れていた雑貨屋さんにで。
常温でカマンベールチーズを陳列か? -
いやいや、本物と見間違えそうなくらいリアルなカマンベールの雑貨でした。
友人の仕事仲間のホームパーティにお呼ばれ。
全員日本人ということもあり、テーブルにはおにぎりをはじめ、日本食がずらり。
これらのお料理は、主催者のご主人がすべて手作りされたと聞いて、びっくりしたのを覚えています。 -
部屋に飾られていたヒマワリ。
大輪で、いかにもアメリカ!って感じ。
奥様の大好きな花らしい。 -
デザートも、何種類もご用意。
これらもご主人の手作り。 -
唯一、奥様が作ったものが、このフルーツポンチ。
フルーツをカットして、混ぜるだけだからね~と奥様。
とっても仲のいいご夫婦でした。 -
あっと言う間のボルダー滞在でした。
もう帰国です。
写真は、当時のデンバー空港。
空港までは、往路と同じく、友人の友人に送ってもらい、バイバーイ。ダブルツリー バイ ヒルトン デンバー インターナショナル エアポート ホテル
帰りもアメリカン航空で!
機内食。
まずは、おつまみ。
今は、真っ先にワインを頼むけど、この当時の私は、まだお酒の味に慣れていなくて、コーラを頼んでたらしい(笑) -
機内食。
肉の煮込みに、お寿司に、パン!
往路便もだったけど、もれなくお寿司がついてくる。
日本就航便だからかな?
日本=お寿司は外せないのかもね!(笑) -
日本に到着する前に、軽食(ふわふわ生地のピザパン)を。
弾丸アメリカ旅行、トラブルなく、無事帰国!
翌日から出勤。
時差ボケなんて言ってられないくらい多忙な現実が始まったとさ。
この当時は、スマホがなかったから、これだけしか写真が残っていなかった。
けど、写真を見ていると、当時のことがよーく思い出されます。
写真っていいですね!