東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に行く用事があったので、前からやってみたかった東大阪市のポケモンマンホールを回る旅(5か所あります)をしました。<br />車の運転に自信がないので、車以外で回ってます。<br />夏には厳しいかもです。

東大阪ポケモンマンホールの旅

2026/08/03 - 2026/08/03

-位(同エリア239件中)

yonomamaさん

車の運転に自信がないので、車以外で回ってます。
夏には厳しいかもです。

近鉄奈良線に乗り、東花園駅まで来ました。

東花園駅

大きな駅ですが、さっぱりした印象です。

少し見づらいですが、トライくんというラグビーの像がありました。ラグビーの聖地を感じました。

大きなラグビー場がありました。

東大阪市花園ラグビー場 名所・史跡

そのそばにライコウのポケモンマンホールを発見!

ラグビーのモニュメントもありました。

花園中央公園の中を歩きながら、次のポケモンマンホールを探します。意外と遠い・・。

花園中央公園 公園・植物園

地図上で探すとあの上あたりにあるらしい。

トゲデマルのポケモンマンホールを発見!
    次のマンホールへ向かいます。

電車の倉庫を見ながら徒歩で向かいます。

東大阪市東保健センターの横に、ギアルのポケモンマンホールを発見しました。
    ここからバスに乗って新石切駅へ向かいます。

バス停で降りて、ここから次のポケモンマンホールへ向かいます。

新石切駅

レンタサイクルで向かいました。
    タクシーにすれば良かった・・・というくらい急な坂道を登りました。

東石切公園の展望台のあたりにあると聞いたので探してみます。

エレキッドとクチートのポケモンマンホールを発見!

標高が高く眺めが良い。

石切神社の大きな鳥居を見ながら、新石切駅へ向かいました。
    坂が怖いので徒歩でゆっくり向かいました。

新石切駅から荒本駅へ電車で向かいます。

近鉄けいはんな線 乗り物

電車を降り東大阪市役所へ向かいます。ここにもポケモンマンホールがあるそうです。

東大阪市役所 展望ロビー 名所・史跡

コイルとレアコイルのポケモンマンホールを発見!

万博のマンホールも発見。

市役所のそばにポケモンマンホールがありました。
    22階の展望ロビーに上ってみようと思います。

インターチェンジが見えました。

かわいいピアノもありました。

東大阪の眺めを満喫しました。

子どもさんを連れてきても楽しそうですね。

カフェでほっと一息。
    東大阪市のポケモンマンホール5個全て回ることができました。暑かった。。。

長田駅まで歩いて電車に乗って戻りました。
    ちょっと疲れました・・・

長田駅

大体こんな感じで回りました。

最後までご覧いただきありがとうございます。