沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅2日目はオープンカーを借りてスタート!まさかの送迎トラブルもありましたが無事手配でき、「シークワーサージュースが出てくる夢の蛇口」があるヨナーズへ。<br />奥武島では大雨に見舞われつつも「もずくそばの店くんなとぅ」でもずくそばを満喫し、貸切シュノーケルでカクレクマノミと感動の出会い!名物の大城てんぷら店にも立ち寄りました。<br />晴れ間が広がるニライカナイ橋をオープンカーで駆け抜け、ブルーシールアイスや赤嶺での沖縄料理食べ飲み放題まで、沖縄の海とグルメを120%遊び尽くした大満足の1日です♪

絶景と海風を求めて♪瀬長島拠点で楽しむ沖縄南部&那覇の旅(2日目)

2026/07/30 - 2026/08/02

いつか沖縄県民になりたい

いつか沖縄県民になりたいさん

お部屋からの朝日。こんなに綺麗な朝焼けが見られるなんて!
    朝の那覇空港も見ることができ、早起きが楽しくなります。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

龍神の湯は朝6時からオープンしているので、朝から入浴。
    立湯からは朝の穏やかな海を眺められ、とっても贅沢な時間です。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

朝食ブッフェ。
    あぐー豚ステーキと島豚ウインナーはその場で焼いてくれているので、アツアツ!
    沖縄料理や多種多様なサラダも楽しむことができ、朝から幸せな気持ちに。
    ただ、大人なメニューが多めだったので、小4の娘は選ぶメニューが少なめに。それでも黒糖パンやぶどうゼリーなどを選び、楽しんでました!

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

ホテルの前から瀬長島の下の方に降りられたので、お散歩。
    ちょうど離陸する便を見ることができました♪

瀬長島 自然・景勝地

オープンカーレンタルの送迎を那覇空港待ち合わせとしているため、ウミカジライナーで那覇空港へ。ホテルの目の前がバス停なので、すごく便利です!
    しかし、、、那覇空港に着き送迎を待っても待っても来ない。何度もお店へ連絡しても出ない。ようやく30分後に連絡が着き、急遽来られなくなったのでタクシーで来てと…。
    なんだかモヤモヤしながらもタクシーに飛び乗り、無事にオープンカーレンタルHABAに到着。タクシー代の精算と遅れた時間分差し引いてもらい、約1時間遅れで出発!
    MINIクーパーを借りることができ、娘は可愛い!と大興奮♡

那覇空港 空港

1時間遅れてしまったため、娘が大好きなスッパイマン工場は昨年行ったため泣く泣く見送り…。
    出発前にたまたま見つけたヨナーズへ行ってきました。
    夢の蛇口から出るシークワーサージュースは美味!!!濃っ厚なシークワーサージュースを堪能しました。
    ポン酢やレモンケーキ、青切りシークワーサージュースを購入。レモンケーキにもシークワーサーの風味があり、しかも冷たくしてくれているので、待ちきれずその場の飲食スペースでいただきました。美味しかったー!!!
    青切りシークワーサージュースは夏にぴったり。定期購入したいくらいです。

ヨナーズ グルメ・レストラン

怪しい雲があるなぁ…と思いながら走っていたら、案の定スコールが!!バケツをひっくり返したような雨でしたが、ちょうどお目当ての「くんなとぅ」に着いたので、ラッキー☆
    お昼少し前だったからか、待ちはなく入店でき、もずくそば・もずく天ぷらなどを楽しめるレディースセットを注文しました。お子様御膳もあるので、子連れでも安心です!
    もずくそばにのっける生もずくはおかわり自由。新鮮なもずくは美味すぎて、止まりません!
    もずくそばの麺やもずくをお買い得価格で売っているので、お土産に塩蔵もずくも購入。
    出る頃には雨も止み待ち列があったので、本当にラッキーでした。

くんなとぅ グルメ・レストラン

シュノーケルの時間まで余裕があったので、いまいゆ市場へ。
    観光客向けの市場のようになっていて、那覇では買えないようなお買い得価格で海鮮や惣菜を購入できます。
    室内席とテラス席があるので、その場で食べることも可能!
    我が家はもずくそばでお腹いっぱいだったので、娘の大好きな海ぶどう(300円の破格!)をホテルで食べる用に購入しました。

いまいゆ市場 市場・商店街

1組完全貸切シュノーケル!
    我が家のタイミングに合わせて進めてくれるので、まだシュノーケルにあまり自信がなかった娘も、中盤からは1人ですいすい泳げるように♪
    貸切+写真動画もセットで3,980円/1人は破格です。
    直前の大雨で少し透明度が低くなっていたそうですが、たくさんのお魚に出会うことができ、最後にはカクレクマノミにも!こんなに近くカクレクマノミに会い、しかも餌もあげられて、貴重な体験が出来ました♪

奥武島と言ったらてんぷら!!
    もずくそばでお腹いっぱいだったのでどうかなぁと思っていましたが、海に入ったらお腹も空き、大城てんぷら店へ。
    注文用紙に記入し注文!オール120円のロープライスで、衣厚め味しっかりめの天ぷらをいただきました。我が家はイカとアーサを注文。美味しすぎるー!
    地元と思われる方もたくさん買いに来ていて、さかな20個などケンタッキーのような注文していて、羨ましかった…。

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

せっかくオープンカー借りたので、絶景を堪能したい!と、ニライカナイ橋を通り、知念岬公園へ。
    水平線が綺麗に見えて、とっても気持ち良い♪駐車場は無料で車で助かります。
    売店はないもののキッチンカーがいくつか出店していましたが、暑くて食べたくなったブルーシールは売っていなかったため断念。
    フォトスポットもたくさんあり、娘も大喜びでした!

知念岬公園 名所・史跡

ブルーシールは絶対食べたい!ので、車の返却時間まで余裕があったので、ブルーシール豊崎店へ。
    お腹は満たされていたので、泣く泣くシングルを注文。数量限定フレーバーのライムシャーベットをいただきました♪
    暑い日に沁みる爽やかなお味!美味しかったです♡

写真はありませんが、夜ご飯は小禄駅と赤嶺駅の間にある居酒屋へ。
    帰りはレンタカー屋さんがお店まで送ってくれて、大変助かりました。
    個室はいっぱいだったのですが、子連れであることを伝えて予約したら、少し離れた半個室スペースを案内していただき助かりました。
    子連れ家族もたくさんいて、大人も子どもも楽しむことができました!

帰りは赤嶺駅からウミカジライナーでホテルへ。
    ウミカジライナー便利すぎます。

ブルーシール 豊崎店 グルメ・レストラン