水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国のスウォンへ行ってきました。<br />まずはスウォンの街を見てきました。

2026年7~8月 スウォンの旅~1日目 八達門、水原華城

2026/07/31 - 2026/07/31

shun

shunさん

韓国のスウォンへ行ってきました。
まずはスウォンの街を見てきました。

朝一で羽田空港第三ターミナルに向かいました

まずはいつも通り展望台へ
    またここに戻ってこれました

朝一なので飛行機は少なめでした
    JALとフランス旅行でお世話になったキャセイパシフィック航空がいました

9時ちょうどのアシアナ空港でソウル金浦空港まで向かいます

今回はこちらから搭乗手続きを行いました

アシアナ航空エコノミークラスのチェックインをしました
    昨年の韓国旅行以来1年ぶりのアシアナ航空でした

羽田空港第三ターミナルに大きなゴジラがいました
    にらまれている感じがしました

143番から出発です
    出国手続きの場所からちょっと歩きました

こちらのアシアナ航空です
    A330-300でした
    2-4-2の並びだったと思います

9時に出発してすぐに機内食が出ました
    ハンバーグ弁当が美味しく、左上のレモンケーキも良かったです
    オレンジジュースを飲みました
    あっという間に11時30分頃に韓国に到着しました

空港鉄道でソウル駅に向かいました
    ここに来ると韓国に来たなぁと感じられる場所です

14時4分のムグンファ号で水原駅に向かいました

ソウル駅です
    KTX、ITX、ムグンファ号は同じホームから出発します

こちらのムグンファ号で水原に向かいました
    確か海雲台で乗った以来のムグンファ号です

このプレートが年季を感じます
    ソウル駅からプサン駅まで5~6時間近くかかるそうです
    KTXなら2時間30分程度です

足元はこれぐらいでした
    スーツケースを置く場所が無くて、通路に置くしかなかったです

30分近くで水原駅に到着しました
    水原駅直結で大きなショッピングモールがあり、大きな駅です

今回のホテルは水原駅直結のノボテルアンバサダースウォンです
    時間帯によっては外から行かないといけないこともあります

15時過ぎにチェックインをしました
    部屋はこちらです
    スーツケースを広げるには十分な広さです

水回りです
    シャワーのみでバスタブはありませんでした

トイレはウォシュレット付きでした

ホテルの部屋から見た景色です
    ロッテモールが見えました

バスに乗って八達門に向かいました
    バスがたくさんあり、どれに乗ればいいのか迷いました

八達門の横です
    怖い顔の絵が4枚ありました

八達門を正面から見てみました
    韓国の宝物です
    大きくて迫力がありました

ヘンニダンギルです
    金曜日の夕方であまり人はいなかったです

「その年、私たちは」(韓国ドラマ)のロケ地である「ウンの家」に行きました
    工事中で取り壊している様に見受けられました
    隙間からドラマの絵が見えました

スウォンは街の周りにはこの様な門がたくさんありました

上に登って見た風景です

気球が飛んでいました
    ソウルでもスウォンでも気球があり、韓国で流行っているのでしょうか

有名な長安門まで歩いて来ました
    ひときわ大きな門でした

歩いて夕ご飯を食べに行きました

今日の夕ご飯は、スウォン名物の王カルビです
    有名なヨンポカルビは観光地に近くて行きやすかったです

日本人限定?でご当地グルメキャンペーンをやっていました

席からスウォン華城が見えて、風情がありました

1人33,000ウォンのセットです
    王カルビがメインです
    王カルビは柔らかくてコチュジャンと一緒に食べたら美味しかったです!
    たくさんのパンチャンもありました
    パンチャンの中ではチヂミが美味しかったです

テンジャンチゲもついてきました
    かなり辛かったです
    これで33,000ウォンならお得だと思いました!
    お土産のキーホルダー付きでした

ヨンポカルビの隣にファホンモンがありました
    水とライトアップもあり綺麗でした
    スウォンは見どころ満載でした
    数年ぶりのスウォンでしたが、楽しめました!

ホテルまでバスで戻ってきました
    ショッピングモールは8時頃には閉まってしまいました
    ダイソー、アラジン(中古本屋)、コンビニなど開いてる店を周ってました

ホテルに戻り毎度お馴染みのビヨットを食べました
    チョコリングが定番で美味しかったです
    ブルーベリージャムは初めて食べました
    朝一から夜までずっと動きっぱなしで疲れました
    これで1日目は終了です

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る