一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一宮七夕まつりに短大後輩と出かけて来ました<br />日本三大七夕まつり、仙台、湘南ひらつかの3つめに数えられる七夕まつり<br />安城の七夕祭りか一宮かといわれてますが、今年は安城と協力の元開催されました<br />26日は17時からコスプレパレードが予定されてコスプレオネエがたくさんでした<br />やっと、真清田神社、服織神社の七夕限定ですが御朱印各500円いただけました<br /><br />一宮七夕まつり2026.7.23木から7.26日<br /><br />#一宮七夕まつり<br />#割烹お食事処ぎんなべ<br />#土用の丑<br />#真清田神社

一宮七夕まつり2026

2026/07/26 - 2026/07/26

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

2026/07/26

• 自宅車約5分→JR八田駅

• JR八田駅関西線10:52→10:58名古屋駅東海道線新快速11:02→11:10尾張一宮駅430円

• JR尾張一宮駅東海道線新快速16:02→16:12名古屋駅関西線16:20→八田駅16:26

• 徒歩約15分で自宅

一宮七夕まつりに短大後輩と出かけて来ました

一宮七夕まつり2026.7.23木から7.26日

#一宮七夕まつり
#割烹お食事処ぎんなべ
#土用の丑
#真清田神社

JRローカル

一宮駅前は飾りがきれい、しかし暑いので人はすくなめ

駅近くの割烹お食事処ぎんなべ

七夕うな丼2500円
    東信の経営破綻で、クレジットカード払いできず、現金かぺい払いで現金で払いました

2650年の歴史があります

当社の鎮座は、社伝によれば神武天皇33年。

当社は、平安時代、国家から国幣の名神大社と認められ、神階は正四位上に叙せられ、尾張国の一宮として、国司を始め人々の崇敬を集めました。鎌倉時代には、順徳天皇は当社を崇敬され、多数の舞楽面をご奉納になりました。
    その舞楽面は、現在も、重要文化財として当社に保存されています。

江戸時代には、徳川幕府は神領として、朱印領333石を奉りました。また、尾張藩主徳川義直は、寛永8年(1631)当社の大修理を行う等、崇敬を篤くしました。
    明治18年には国幣小社、大正3年に国幣中社に列し、皇室国家から厚待遇を受けました。

戦後は、一宮市の氏神として、一宮市民はもちろん、尾張全体及び近隣からも厚い信仰心を寄せられ今日に至っています。 尚「一宮市」の名称も当社が尾張国一宮であることに由来しており、全国で「一宮」の名称を冠する自治体は1市6町に及びますが、市制のひかれている自治体は当社の鎮まります一宮市のみとなります。
    (真清田神社HPより)

服織神社の織物の神・萬幡豊秋津師比賣命に感謝し、一宮の主軸産業である機織工業の繁栄を願う祭り。市や商工会議所が中心となった「七夕まつり協進会」と真清田神社が一体となって開催し、毎年約130万人が見物に訪れます。土曜夕方には「御衣奉献行列」、金曜夜には「提灯まつり」が行われます。ちなみに、本来の七夕の起源は、技芸の上達を織女に祈って供え物をする中国伝来の「乞巧奠」と、日本固有の盆の禊が習合したものと考えられています。(真清田神社HPより)

火の輪くぐり300円の順番待ち
    火の輪くぐって厄除、自分の姿が映るまでのぞく井戸の覗きもあります

服織神社

休憩所