2026/07/29 - 2026/07/29
motoさん
冒頭…熊本地震の被害がこれ以上、拡がりませんように。
さて、この日は午後から仕事。午前中は散歩感覚でのんびりしました
この日も朝から30度超え。大通りは、車のボンネットからの熱で、より暑い
三越日本橋本店 百貨店・デパート
日陰に逃げても、大通りは暑いですね
日本橋 名所・史跡
車を避けて裏通りを歩くと幾分涼しいね。室町エリアに来ました。コレド室町1と2の向い側に…
コレド室町 ショッピングモール
いきなり涼しげなスポットが現れます。実際に涼しい。
でも周囲は高層ビル群。サッカーW杯の頃の三井不動産CMで広瀬すずさんがリフティングやってたこの場所は、テント傘の下で本読んでる人もいるから、暑くないです
この木々は、日本橋のお稲荷さんこと福徳神社と、福徳の森。軽く千年を超える歴史がある神社なので…
昔の人は、まさかこんなビル群に囲まれるとは、思わなかったでしょう。
このお社も、約10年前までは、ビルの屋上にあったりなど色々場所を移すという、都心あるあるの時の流れに左右され、この地に落ち着きましたね福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
そんな福徳神社に、目と耳とで涼を感じられる風鈴スポットがあります
これは夏休み中開催してる「五感で楽しむ江戸の涼・ECOEDO日本橋」イベントの中の一つ
思い通り、風が吹いてくれて、いい音色が…
これは涼めます!
そして、コレド室町テラス側
大屋根広場がある場所は基本涼しいけど…
屋外に備えつけてある、この強力な冷房のおかげで更に涼しい
こちらにも風鈴が揺れてました
さて日本橋エリアから移動して、、
両国駅に来ました。ホームからのいつもの眺め。向こうにスカイツリーも見えてと…ん?
ビルの壁面で窓清掃してる人が。高さもそうだけど、熱中症にならないか心配
両国駅の構内は、こんなステーションギャラリーがあったり…
両国駅 駅
ホンモノの大きさの土俵があったりと、、
時間潰しにはなりますね
両国国技館のすぐ向こうに、、
両国国技館 名所・史跡
3/31にリニューアルオープンした江戸東京博物館。来よう来ようと思っていて、伸び伸びになってました
江戸東京博物館 美術館・博物館
赤いアーチも、江戸から現代までの様子がスクリーンに流れてます
特別展もやってましたが、時間の関係と、リニューアル前との比較のため、今回は常設展のみ観ることに。常設展だけでも見応えあるからね
ちなみにこの時期の特別展はコレ。なお特別展のチケットがあっても、常設展のチケットは別途買わなければなりません
常設展は6階と5階で、6階からスタート。
入るといきなり服部セイコーというか服部時計店の建物。明治の銀座の象徴だね。リニューアル前は新聞社の建物だった記憶
その向かいには中村座。この二つは5階にあって、6階からは見下ろす感じ
6階と5階の半分が江戸時代、5階の残り半分、つまり服部時計店から先が明治以降の展示になります
いきなり江戸の街にタイムスリップした気分
松の廊下
坂下門から見た江戸城のジオラマ
東海道五十三次図屏風。
江戸から大津まで描かれてます。狩野宗信の作 -
明暦の大火市内罹災の図。浅草橋から江戸城を見た感じ。オランダ使節団が描いたと言われてます
諸侯船絵図。参勤交代で、九州四国と中国地方の一部の大名は海路を使っていて、各大名の家紋付き帆船
大名の籠ですね
本石町の時の鐘。江戸町民に時間を知らせるためのもの
川越にも有名な鐘があるよね。 -
江戸指物(さしもの)。木工ですね。現代にも受け継がれています
寺小屋
体験型の仕掛けも色々。これは肥桶を持ってみよう
江戸町民の人生を、男女で描いた絵図と、正面の解説図は男性の場合
江戸の学びということで、当時の教科書である「往来物」の展示
棒手振
主な禁書ですね。幕府の政治批判や風俗を乱すとして発禁された書物や処罰された人たち
江戸の街並み。ほんとタイムスリップした気分
写真、小さくなったけど、朝顔売りなんてあったんだね
そして、お寿司や天ぷらの屋台
江戸の盛り場、繁華街ですね
歌川広重のコーナーもありました
市川団十郎一座
中村座はリニューアルして、中に入れるようになっていました
中村座の内側。楽器が並んでました。芝居小屋の床も見学出来ました
越後屋呉服店、現三越ですね
菱垣回船。江戸と大坂を結ぶ船ですね
そして先程の服部時計店に戻って来ました。この先は明治時代以降…。写真枚数の関係で割愛します。
エスカレーターを降りて…
広場に出ました
こういう、ためになる時間潰しはいいね
この後、両国から仕事に向かいました
両国(東京) の旅行記