宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉から広島へドライブ旅をしました。<br />廿日市でホテルに2泊です。

宮島観光旅②

2026/07/18 - 2026/07/20

1964位(同エリア2515件中)

RIKACO

RIKACOさん

埼玉から広島へドライブ旅をしました。
廿日市でホテルに2泊です。

安芸グランドホテルで迎えた朝。
    朝ぶろに入って食事へGO!

バイキングだと取りすぎてしまいます。
    欲ってこわい。

ホテルの送迎バスでJR宮島口駅まで送っていただきました。

早めに出たので、フェリーも混んでなく。

宮島に到着。

対岸には宿泊しているホテルが見えました。

ロープウェイは絶景で。

天気も景色も良いけれど
    暑い、暑すぎる。

消えずの火があった霊火堂。
    焼け跡です。

この後同行者は熱中症に近い症状にて
    離脱、下山。

なんとも不思議な石です。

弥山山頂まで登りました。

歩いて降りるつもりでしたが
    暑くて無理無理無理無理。

すごい行列に並び、厳島神社へ。
    前に並んでいる人が日傘なしで並ぶとかありえない、と
    おっしゃっておりました。
    ほんとうに、その通り。

お腹が空いたので買い食いです。

あなごめし棒は売り切れ 涙
    カキフライ。
    アツアツをハフハフで。
    やっぱり揚げたても、うまい!!

生じゃない生牡蠣風。
    旅行中は安全第一ですよね。
    私はアタるタイプなので
    こういう商品があるのはありがたい。

フェリー&バスにてホテルに戻りました。
    焼き栗ともみじ饅頭は宮島で買ったものです。

お風呂に入って涼しい部屋で
    一休み。幸せですぅ。

お楽しみの夕食。
    お酒の友みたいな小鉢が沢山あったので
    日本酒の飲み比べを頂きました。ウフ

美しいお造り。

これはかなりパンチの効いたお鍋でした。
    かなり好き。

鯛のあら煮。兜煮ですかね、、、
    ワタクシ、釣りをしますし
    鯛を釣ったこともありますが
    絶対にこんなに上手に料理はできません。
    とんでもなく美味しかったです。

あなご釜めしと
    中はとろり、外はカリッとする
    謎の絶品野菜かき揚げ。

美味しすぎて「シェフを呼べ!」って
    言いたくなっちゃいますよー。

大好物ドラゴンフルーツ!!

最後のディナーを堪能しました。

朝食です。
    おにぎりがめっっちゃ美味しかったです。
    ごはんを丸めただけじゃん? と
    侮ってはなりませぬ。
    炭水化物大好き人間としては
    皿の9個のくぼみ、全部おにぎりにしても
    良いぐらいでした。

帰りたくないけど、帰ります。

なかなかにゴールは遠い。

遅いランチを土山SAにて。滋賀県。

きしめん。

とんかつに玉子を乗せたどんぶり。
    ボリュームがある感じ。

この後渋滞にハマったりしながら
    13時間の移動でした。