2026/07/14 - 2026/07/14
tetsuyaaaさん
- tetsuyaaaさんTOP
フィンランドサイクリング12日目
Svanen Campingを出発して749号線で海岸線を走り、コッコラで8号線に入りさらに北上して行きます。カラヨキ(ヨキは川という意味です)を通過しピュハヨキのキャンプ場まで来ました。130kmほど走りました。計画では通過したカラヨキのキャンプ場の予定でしたが、高低差がほとんどなく、午後から追い風になり快適に走れたので、計画の遅れを取り戻すために頑張って走りました。実際はキャンプ場を8時に出発し、途中休憩や食料調達をしながら走って、ピュハヨキのキャンプ場に18時30分に到着でした。3位間半ほど休憩したとすると130km/8hで平均速度16km/hで走っていました。追い風だと思いのほか走行距離が進みます。
- 鉄道 自転車
- フィンランド航空
いつものコーヒーを淹れ、チョコチップクッキーの朝食です。
今日もいい天気です。
テントを撤収し出発します。デンマークのサイクリストにあいさつをして出発します。
749号線に入り左折してコッコラ(34km)に向かいます。
橋(Gertrudsbron)を渡って行きます。
深い入り江になっているのでほとんど波がありません。
バス停があったので休憩にします。
橋(Vattungsbron)を渡って行きます。
車道とは別になっているので、ゆっくり写真を撮ることができます。
コッコラの町に入ります。
749号線でコッコラの市街地に入らず、北上しても良かったですが、Wi-Fiをを使いたかったので、ここで右折してコッコラの市街地に向かいます。
給水塔(Karleby old water tower)が目に入り見に来ました。1914年から1921年にかけて建設されたらしいです。
コッコらのS-market Kallentori Kokkolaを見つけました。FreeWi-Fiを使わせてもらいます。
コッコラから8号線を走って来ましたが、ここで右折して森の中を走ります。
休憩がてら写真を写しますが、すぐに蚊が集まって来て大変なことになり、すぐに出発します。
しばらく走ると湖が見える小道を発見しました。自転車を引いて入ってみます。
蚊もおらす静かないい所です。
トレッキングコースのようです。自転車を置いて少し歩いてみました。
湖畔に向かう踏み跡がありますが、浮草のようになっているので先へは行けませんでした。
静かなトレッキングコースになっています・興味がありますが、歩いて行くには大変そうです。
森の中でお昼ご飯にします。
再び8号線に出て来ました。オウル方面に北上します。
広い麦畑が広がります。
面白い鉄塔があります。
Himankaを通過します。黄色い壁のヒマンガ教会です。
8号線の側道を北上して行きます。
8号線を直進してオウル方面に向かいます。
交差点にショッピングセンターあるのでFreeWi-Fiがあるか見に行きましたが、ありませんでした。
カラヨキを通過します。カラヨキ教会(Kalajoen kirkko)。キャンプの予定でしたが、時間がまだ早いので次のキャンプ場に向かいます。
ピュハヨキ(Pyhäjoki)の観光地図があります。現在位置を確認します。
キエロキャンプ場(KieloCamp Kielosaaren Leirintäalue)の標識がありました。
ひとまずまっすぐ進みピュハヨキ市内で食料を調達します。 -
ピュハヨキ(ピュハ川)を渡ります。水は透明ですが、川底はなぜか真っ黒です。
ピュハヨキのS-market Pyhäjokiに到着しました。食料をを調達します。
カット野菜200g:1.58
ビール568㏄:2.44+0.15(青缶)1パイント缶
ビール500㏄:2.60+0.15(白缶)
缶詰:1.89(サーモンのトマト煮込み) -
キエロキャンプ場(KieloCamp ? Kielosaaren Leirintäalue)に到着しました。15.0ユーロ。
受付はカフェと兼業なので忙しそうでした。 -
テントサイトは指定されました。貰った地図によるとここのようです。
周回道路の外側がキャンピングカーで、内側がテントサイトのようです。
風向を考えテントを設営します。
シャワーとトイレを見に行きます。少し狭かったですが、利用するには問題はありませんでした。
一軒のキャビンがキッチン、食堂になっていました。
ルーターがあります、キャンプ場の受付でPW聞いたとき「ルーターのコードを調べてください」と言われました。コードを確認してWi-Fiを利用します。
キャビンのキッチン。右手の奥に一部屋(寝室)があります。
キャビンの食堂。
デザインが面白かったので買ってみました。フィンランド製ですがメキシカンスタイルのラガー(爽やかですっきりとした飲み口が特徴のビール)です。
S-marketなどで販売されているプライベートブランド商品「Kotimaista Vaalea Lager(コティマイスタ ヴァアレ ア・ラガー)」1パイント缶。安いのでよく飲みました。
カット野菜のサラダとサーモンのトマト煮込み缶詰の夕食です。
オウル(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる