バーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドサイクリング11日目<br />バーサのキャンプ場を出発し8号線で北上して行きます。途中から8号線を離れボスニア湾側の7270号線、749号線と走りニューカールレビュー、ヤコブスクートの町通過し、Svanen Campingまで走ります。100kmぐらいの走行です。一日中良い天気でしが、ボスニア湾からの風か常に左から吹いていて、あまりスピードは出ませんでした。今日でやっと予定の半分ぐらい来ました。遅れ気味なので明日以降はペースを上げる必要があります。

第一回フィンランドサイクリング7月13日

2026/07/13 - 2026/07/13

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

フィンランドサイクリング11日目

鉄道 自転車
フィンランド航空

食堂でコーヒーを淹れ、クッキーを食べます。

いい天気になりました。

テントを撤収して出発します。

バーサ(Vaasa)のマーケット広場です。建物はハートマン・ハウスです。

マーケット広場に立っている「自由の女神像」です。1938年に建てられ、フィンランド独立戦争の記念碑らしいです。

乗り捨てられた電動キックボードを見つけると、街だなーと思います。

少し風がありますが、天気いいです。天気予報ではこれから天気が続くらしいです。8号線を北上して行きます。

菜の花畑も咲きそろっています。

Instagram用の写真。

橋を作っていました。

型枠が合板やメタルでなく、無垢材です。さすがフィンランドです。

道路脇の所々に置いてあります。

何だろーと思っていましたが、変圧器のようです。

少し進むとちょうど工事をやっていました。

ケーブルを埋めています。

ドライブインにテーブルがあったので休憩します。

お客さんが何かを採って食べていたので見に行きました。ラズベリーのようです。採って食べてみました。甘酸っぱかったです。

ラズベリー。

Klemetsgårdarna Houses。
    古い建物の保存地区のようです。

1730年代に建てられた、最も古いコテージ「ミット・イ・ゴーデン」現在はカフェになっているようです。

標識がたくさんありますが、解読は困難です。

ガソリンスタンドで物価の調査をします。1リットル2ユーロぐらいです。日本の倍の値段です。

8号線の細い側道を北上して行きます。

公園があったので休憩します。

遠くにボスニア湾が見えます。

公園には地質学パーク(Oravaisten kivipuisto)があり、 フィンランド全土から集められた100種類以上の様々な岩石や石(フィンランドの主要な固有石など)が展示されています。説明書がありますが理解はできせんでした。

公園を一通り回ってテーブルで休憩します。

リラックスできます。

天気が良く心に余裕があるので自撮りをしてみます。

ポーズ2

またガソリンスタンドがあったので値段を確認します。先ほどより0.1ユールほど高かったです。

所々に菜の花畑があります。やはり油を取るのでしょうか。

この先で左折して、8号線を離れ2720号線でMunsalaに向かいます。

Munsalaの観光地図があります。

突当りを左折して749号線でニューカールレビュー(Nykarleby)に向かいます。

749号線に出ました。バーサから75kmの地点です。

ニューカールレビューの町にS-market Nykarlebyありました。FreeWi-Fiを使わしてもらいます。

よく覚えていませんが、麦畑の向こうにある家が、私の北欧イメージとぴったりだったので撮ったと思います。

ヤコブスタード(Jakobstad)にあるPedesöre Church(ルーテル教会)。

ヤコブスタードにあるS-market Jakobstadに到着。食料の買い出しをします。

カット野菜300g:3.09ユーロ
    ビール598㏄:2.84+0.15ユーロ

クッキー:0.89ユーロ

キャンプ場の標識があります。

Svanen Campingに到着しました。15.5ユーロ

キャンプサイトにテントを張ります。キッチンに近い所が良かったですが、キッチン、シャワーの周囲はコテージになっていました。

キャンプ場の隅にあるキッチン。冷蔵庫があるのでビール・カット野菜を冷やしておきます。

キッチンには、広い食堂が併設しています。

キッチン棟から見たテントサイト。中央の木の根元にテントを張っています。

シャワー、トイレの建物。キッチン棟から離れた隅にあります。

シャワーは広く使いやすいです。ただし、テントサイトからは遠い。

シャワーを浴び一旦テントに戻って来ました。食料を持ってキッチンに移動します。

ひとまずカット野菜で一杯やります。夕食の写真がなかったので、夕食はこれでお終りのようです。

テントに戻って来ました。後ろのテントはデンマークのサイクリスト(男)で、デンマーク、ドイツ、チェコ・・・と1年半ぐらいヨーロッパを走って来て、これからノースカップを目指すとのこと。私も次回はノースカップを目指そうと思っています。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 376円/日~

フィンランドの料金プランを見る