バーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドサイクリング10日目<br />ビバーク地からバーサ(Vaasa)のキャンプ場まで走ります。80kmぐらいでちょうどよい距離ですが、天気はあまりよくありません。パラパラ降る雨の中でテントを撤収して6時には出発しました。一日中雨が降ったりやんだりの天気です。途中は特段観光するところはなく、林の中や海岸を走って行きます。この辺りでは大きな町のバーサまで行き、食料の買い出しをします。キャンプ場にいは3時半には到着できました。キャンプ場は設備が整っており、Wi-Fiが入る個室のキッチンがあり、YouTubeで映画を見ながら久しぶりにゆっくりしました。

第一回フィンランドサイクリング7月12日

2026/07/12 - 2026/07/12

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

フィンランドサイクリング10日目

鉄道 自転車
フィンランド航空

ゆっくり朝ご飯を食べている時間がないので、コーヒーだけ入れてテントを撤収します。

6時には太陽が昇り始めます。

テントを撤収し忘れ物がないことを確認します。

来た道を戻って行きます。

この地図を見てビバーグ箇所の目星を付けました。

673号線に出てしばらく走るとバス停がありました。朝食にします。

朝淹れたコーヒーとチョコチップクッキーです。

海が陸地深く入り込む入り江を、橋で渡ります。

位置情報のため写真を撮ります。

コルスネース(Korsnäs)に入るとスーパー(Sale Korsnäs)がありました。今日は日曜で10時開店です。現在は9時で、開店前ですがFreeWi-Fiがあるので休憩がてら情報収集をします。Instagramも上げます。

世界遺産である「メルエンクルクン・サアリスト」に行く標識で、3kmぐらいなので行くことにしました。

標識に従い800m先を左折しましたが、どうも違うようです。

この道では「メルエンクルクン・サアリスト」行けないことが分かり、ここで引返します。日本では「クヴァルケン群島」と言われる所で、全然違う所にあるようです。あの標識は何だったのかいまだに不明です。

木が真っすぐに伸びています。

ドライブインがありました。テーブルがあったのでお昼ご飯にします。

定番のコーヒーとチョコチップクッキーです。

少し走ったらS-market Köpings Malax店がありました。トイレを借ります。トイレはカギがかかっている所が多く、店員さんに声を掛けカギを開けてもらいます。

左折して海岸側のSundomへ向かいます。

サイクリングロードの標識。島を渡ってバーサ(Vaasa)に向かって行きます。

なぜか風車があります。

海峡に架かる橋を渡ってバーサに行きます。

キャンプ場のある島を一旦通り過ぎ、バーサの町に買出しに行きます。
    バーサに入る橋の脇にある航空記念碑。

バーサにあるS-market Vasaesplanaden店に到着です。

ピーナッツ(塩味):1.19ユーロ
    ビール(karhu):2.74+0.15ユーロ 568cc
    ビール(vaalea):2.44+0.15ユーロ 568cc
    カット野菜200g:1.11ユーロ
    ポテトチップス:1.79ユーロ
    昨日は飲んでいないので568ccを二本も買ってしまいました。

ピーナッツ(塩味):1.19ユーロ 二袋買いました。
    suklaahippu cookie:0.89ユーロ
    kolmen suklaan cookie:1.75ユーロ
    クッキーは行動食用に買いました。

橋を渡ってキャンプ場に向かいます。

トップ・キャンピング・バサ(Top Camping Vaasa)に到着です。22ユーロ

赤の建物には、シャワー、トイレ、ランドリーがあります。この建物の奥にキッチン、食堂の建物があります。

平らな所を探してテントを張ります。受付棟からぎりぎりWi-Fiが入るところです。

シャワー。カーテンの仕切りがありますが、物を置くところはありません。買い物袋を持って来て引掛けておく必要があります。

ランドリー。どうするのかと考えていたら、利用中の人が「受付でトークンを買って来てここに入れるるのよ」と教えてもらいました。受付でトークンを買って来ました洗濯・乾燥で5ユーロです。

キッチンと食堂の建物。

遊び部屋があります。

食堂に電動の木馬が置いてあります。

テラス席もあります。

供用キッチン、大食堂と、個室(6人用)のキッチンが6部屋あります。Wi-Fiが入るのでYouTubeを見ながら食事をします。

カレーうどんを作った気がしますが、ビールを飲みすぎて写していませんでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 376円/日~

フィンランドの料金プランを見る